И помнит Минск спасенный

В Беларуси прошли торжества, посвященные Дню Независимости и освобождению столицы от немецко-фашистских захватчиков
Дата выбрана не случайно. Она связана с одним из переломных моментов Великой Отечественной войны – 3 июля 1944 года Минск был полностью освобожден от гитлеровских войск.

– По воле белорусов День Независимости отмечается в годовщину освобождения нашей столицы от фашистских захватчиков. Ведь для каждого из нас понятия «свобода, победа и суверенитет» являются великими и священными, – сказал Александр Лукашенко.


Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь Александр Лукашенко тепло поблагодарил российских офицеров-десантников.

Президент Беларуси отметил, что любое государство, где народ дорожит целостностью и независимостью своей страны, должно уметь защищать себя и сегодня. Поэтому у стелы «Минск – город-герой» на проспекте Победителей в торжественном шествии предстала вся мощь белорусской армии. Военный парад – неизменная традиция Дня Независимости. С одной стороны, это дань памяти и уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всем тем, кто восстанавливал разрушенную страну после Победы. С другой – символ патриотизма и единства поколений.

Еще пример боевого братства наших стран. Вместе с тремя тысячами солдат и курсантов Вооруженных Сил Беларуси в параде промаршировали и сотни российских военных. Вот чеканит гвардейский шаг сводный батальон 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, чья история связана неразрывно с Беларусью. Летом 1944 года бойцы этого прославленного соединения шли в авангарде советских войск, освобождавших страну.


Белорусский «Полонез» по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги и отправляет ракеты в цель со снайперской точностью

Колонну военной техники возглавили легендарные ветераны – танк Т-34 и незабвенная «катюша». На площади – внедорожники «Богатырь», танки Т-72Б, ракетный комплекс «Точка», реактивные установки «Смерч», зенитные комплексы «Тор-М2», С-300. И – гордость белорусского военпрома –

реактивная система залпового огня «Полонез». Точность установки выдающаяся. На боевых стрельбах ракеты накрывали цель с расстояния двести километров. Александр Лукашенко не случайно назвал «Полонез» серьезным фактором сдерживания от попыток разговаривать с Беларусью с позиции силы.


Военных сменили участники массового представления «Са святам, любая Айчына».

Под небом голубым

Крылом к крылу


В праздничном небе над Минском гордость российских ВКС — истребители Су-30, лучшие в мире. Летчики на этих машинах охраняют воздушные рубежи Союзного государства

Самая зрелищная часть парада – воздушная. Белорусские и российские летчики идут в небе крылом к крылу. Почти 45 самолетов и вертолетов – от небольших учебно-боевых Як-130 и стремительных МиГ-29БМ до грозных бомбардировщиков Су-34 и вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Зрители – в восторге. Еще бы, чтобы синхронно пройти на высоте всего 250 метров с минимальным интервалом друг от друга, от воздушных асов требуется ювелирное мастерство.

Весь день в стране продолжались народные гулянья и концерты. Кульминацией торжеств стала музыкально-патриотическая акция «Споем гимн вместе», которая одновременно началась во всех городах республики. Государственный гимн Беларуси многомиллионным хором исполнила вся страна.

С кремлевского бала – в гарнизоны

Николай МОРОЗОВ

На встрече с лучшими выпускниками военных вузов Президент России Владимир Путин пообещал продолжить курс на модернизацию Вооруженных сил.


Какой же Кремлевский бал без Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу! Выпускницы высших военных учебных заведений старались обязательно сфотографироваться с ними. 

Церемония прошла в Большом Кремлевском дворце. Туда пригласили 732 выпускника-отличника, 68 руководителей учебных заведений и преподавателей и 200 представителей обеих палат Парламента, Правительства, силовых структур.

– Мы продолжим совершенствовать наши Вооруженные силы. Эффективность выбранного курса подтвердили действия ВКС и ВМФ России в Сирии, – сказал Владимир Путин. – Современные, хорошо оснащенные армия и флот – весомый аргумент против любых попыток шантажа или давления на нашу страну.

Президент обратил особое внимание на то, что на торжествах в Кремле присутствуют офицеры, которые в ближайшее время пополнят ряды правоохранительных органов и спецслужб:

– В последние годы по многим направлениям вашей деятельности есть хорошие результаты. Но важно двигаться дальше, выбивать почву из-под ног террористов, экстремистов, решительно бороться с преступностью и коррупцией. Ваша прямая обязанность – обеспечить законность, общественный порядок, права граждан нашей страны. В свою очередь мы будем и впредь делать все возможное для повышения престижа и статуса военнослужащих. Прежде всего продолжится развитие системы социальных гарантий.

Президент отметил, что, несмотря на экономические сложности, военнослужащие планово обеспечиваются постоянным жильем. Только в этом году ключи от новых квартир получили 12,5 тысячи человек.

Тем временем в Минске

Новые российские вертолеты Ми-8 МТВ скоро поступят в Вооруженные Силы Беларуси. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений в Минске. 

Визит

Сергей НАРЫШКИН: Безответственных политиков отправить к монахам за смирением

Клим САЛАХОВ

Сергей Нарышкин (в центре) посетил Свято-Пантелеймонов русский монастырь Святой горы Афон. Справа: благочинный монастыря отец Философ

Председатель Госдумы России, Председатель Парламентского Собрания представлял Россию на ХХIII Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия в греческом городе Салоники.

На открытии спикер российского Парламента призвал защитить христиан в горячих точках:

– Сегодня в разных местах, главным образом на Ближнем Востоке, христиане подвергаются жестоким гонениям и даже теряют жизни за свою веру. Мы, представители законодательных органов своих стран, обязаны принимать меры к их защите всеми доступными средствами.

По его мнению, одним из факторов глобального кризиса безопасности стал конфликт мировоззрений. И он во многом связан с разным уровнем образования и культуры, а также – проблемой бедности, царящей в густонаселенных регионах мира.

Спикер Госдумы призвал коллег настойчиво ставить в международную повестку вопросы, касающиеся «безответственной политики ряда западных стран, которые под предлогом борьбы с неугодными режимами разрушают государственность у целых народов».

– Совсем близко отсюда – Святая гора Афон, уникальная монашеская республика, где в мире и согласии сосуществуют представители самых разных народов, –

сказал глава российского Парламента. – Своим каждодневным подвигом смирения и послушания они дают пример верности христианским идеалам вне зависимости от превратностей нашей трудной эпохи.

В беседе с журналистами Председатель Госдумы напомнил, что этот год – «перекрестный» для России и Греции:

– Истоки нашей общей истории – и в Крыму, и на Тамани. Именно здесь были основаны греческие полисы, а спустя много веков князь Владимир принял греческую православную веру.

Парламентское собрание


Иван НИКОЛАЕВ

Гармонизацию правовых актов двух стран обсуждали на заседании Научно-консультативного совета Парламентского Собрания в Москве.

Совет учрежден в 2000 году, в него входят депутаты, ученые и эксперты. Вместе они рассматривают самые сложные вопросы, касающиеся союзного строительства.

– В современных условиях экономического давления и технологических ограничений западным блоком возрастают требования к ускорению нашей интеграции. Большое значение в этом процессе отведено законодательной работе, – сказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

Заведующий центром правовых проблем интеграции и международного сотрудничества Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Рашад Курбанов представил анализ актов России и Беларуси и актов Союзного государства, которые регулируют порядок исполнения союзного бюджета.

– В отчете мы также рассматриваем правовую базу других интеграционных структур. Так мы можем шире взглянуть на процессы, происходящие у нас и в мире, – пояснил Р. Курбанов.

Члены совета решили инициировать запросы в министерства обеих стран, чтобы выяснить, как идет гармонизация законов, в каких сферах есть проблемы и что нужно сделать. Парламентское Собрание готово выступить координатором этой работы. Главное – решить проблемы, с которыми продолжают сталкиваться граждане Беларуси и России.

Также в Парламентском Собрании считают, что вся система работы по чернобыльской теме должна быть направлена на конкретного человека.

– У нас накоплен огромный материал – в медцентрах в Обнинске, Петербурге, Гомеле. И мы хотим, чтобы вся эта огромная база была доступна не только профильным учреждениям, но и любой больнице в России и Беларуси, – высказал общее мнение коллег глава Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

Это позволит медикам точнее ориентироваться в том, как лечить людей. И, если «чернобыльцу» нужна сложная, высокотехнологичная операция, он может быть сразу направлен в профильный центр в Беларуси или России и лечиться будет за счет средств союзного бюджета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter