И опыт, сын ошибок трудных

Гандболисты сборной Беларуси завершили выступление на чемпионате Европы

Гандболисты сборной Беларуси завершили выступление на чемпионате Европы

Жаль, что так получилось, и жирной точки в конце турнира поставить не удалось. Концовка вышла смазанной, а картина незаконченной. И от этого душу терзает чувство некоей неудовлетворенности. Досады. Как будто бы строили, строили и недостроили. После разгромного (33:39) поражения от команды России, которым завершили турнир, это косвенно признал и главный тренер нашей сборной Юрий Шевцов: «Худший для нас матч на турнире. Сегодня был не наш день. Были проблемы и в защите, и в нападении. Не лучший день и у голкипера».


Как тонкий педагог, тактик и стратег, а еще, конечно, большой дипломат, Юрий Анатольевич высказался мягко. Копья ломать действительно не стоит, однако признать выступление нашей команды в Дании не совсем успешным, конечно, нужно. Не ждали мы от нее больших результатов, ставя программой максимум и минимум одновременно выход во второй раунд. С этой задачей справились. Для чего потребовалось победить всего в одном матче. Черногорцев обыграли — молодцы. На волне этого вдохновения потом едва не «прибили» могучих поляков, упустив победу на последних секундах, но на этом подвиги заканчиваются. Во всех остальных матчах борьбы не получилось. Проигрались в пух. Хорватам уступили — 22:33, шведам — 22:30, французам — 30:39, россиянам — 33:39. Пожалуй, многовато.


При этом трудно спорить с ветераном нашей команды Иваном Бровко, который по завершении турнира сказал: «Мы показали все, что могли. Понимали, что выиграть у России будет очень сложно. Атмосфера в Дании была великолепной, мы хорошо провели время». Желание навязать борьбу в каждом матче в глазах наших игроков действительно просматривалось и никого из них упрекнуть в том, что он валял на площадке дурака, конечно, язык не повернется. Налицо другая проблема: явная нестыковка желаний и возможностей. Команда оказалась не готова к тому, чтобы играть в режиме нон–стоп на предельном уровне. Чтобы выдавать каждый день максимум. Не хватило ни физических, ни моральных сил. Банальное и избитое выражение о том, что стабильность — признак мастерства, как нельзя лучше подходит для характеристики нашей команды на чемпионате Европы. Нет у нас стабильности, не хватает мастерства.


Современный гандбол — это сумасшедшие скорости, потрясающие физические данные и запредельная психологическая мотивация. Есть четвертый фактор — тренерский. По ощущениям это пока единственное, с чем у нас полный порядок, — Шевцов, без всяких сомнений, один из лучших тренеров мира и свой класс он сполна продемонстрировал на нынешнем первенстве, умудряясь придумывать такие шарады, что голова шла кругом. Но если не работают три других обязательных условия, то не складывается и окончательный результат. А они не работали. В скорости соперникам мы зачастую проигрывали, в мощи уступали, ну а проваленные концовки практически всех матчей — это недостаток опыта, физических кондиций и психологической устойчивости. Плюс, естественно, короткая скамейка. Увы, травмы и болезни слегка подкосили команду, а Шевцова лишили возможности варьировать составом и освежать игру. Однако это — частности. Суть в другом.


В своем нынешнем составе команда на большее вряд ли способна. Как ни грустно об этом говорить — это ее предел. В стратегическом плане задача сборной нынешнего образца как раз в том и заключается, чтобы протащить белорусский гандбол на топ–турниры и там пообтереться, дав возможность расти и совершенствоваться молодым. На них надежда, на тех, кто придет следом. На смелых, амбициозных, мощных и юрких юношей, которые сегодня наблюдали за перипетиями борьбы в Дании по телевизору, мечтая со временем оказаться по ту сторону экрана. Наш гандбол, исхудав за долгий период смуты до косточек, сейчас только обрастает мясом. Он больше не доходяга, он способен показать зубы, огрызнуться — и это уже хорошо. И то, что от выступления нашей сборной в Дании осталось надрывное чувство неудовлетворенности, — это тоже большой плюс. Большего хочется всегда, но требовать этого станешь лишь с того, в кого веришь и кого любишь. И кто потенциально на это большее способен.

 

Чемпионат Европы по гандболу анализируют первые тренеры наших игроков


Борис Репкин — первый тренер Сергея Рутенко, Дениса Рутенко и Максима Бабичева:


— Максим Бабичев практически весь турнир отыграл в линии без замен. У Дениса Рутенко были сбои, но в целом он провел чемпионат Европы на своем уровне. Ну а Рутенко–старший — это Рутенко–старший... Настоящий капитан и лидер! Сергей пропустил игру с хорватами из–за простуды, получил травму руки по ходу матча с французами. Однако все равно сражался как лев. В детстве он был таким же. Простывший, с микроповреждениями — не важно, всегда выходил, хотел играть. Мы тренировались в спортзале средней школы в Шабанах. В восемь вечера начинали, до половины десятого занимались, потом нужно было еще переодеться, собраться. До одиннадцати засиживались. Сергея, который тогда в Привольном жил, я или домой после тренировок отвозил, или на автобус сажал, а там его уже мать встречала. Тяжелый график был. Тем не менее Рутенко никогда занятий не пропускал. Всегда подходил к тренировкам очень ответственно. И к соревнованиям, понятно, тоже. Из–за того, что 1986 год оказался урожайным на таланты, борьба на турнирах была очень серьезная. И благодаря этому многие и выросли в игроков сборной. Здорово, что при переходе из детского во взрослый гандбол мы их не потеряли. Хочется верить, молодежь, которая сейчас на подходе в национальную команду, тоже сохраним. Александр Маркелов, Глеб Гарбуз, Алексей Хадкевич, Никита Вайлупов, Иван Мацкевич — есть у нас талантливые ребята. Поэтому верю: рост сборной продолжится.


Анатолий Фильков — первый тренер Сергея Шиловича, Максима Баранова, Дмитрия Чистобаева и Виктора Зайцева:


— У меня отец был военным летчиком. С детства я привык к порядку, так что своих воспитанников всегда держал в ежовых рукавицах. Мог даже выдворить, когда на нарушениях ловил. Но если говорить о тех ребятах, которые ездили в Данию, к ним применять строгие меры не приходилось. Набираю детей начиная с пятого класса. Но, допустим, Сергей Шилович пришел ко мне на несколько лет позже всех своих сверстников. Я посмотрел, оценил и сказал ему: «Ну что, Сережка, опоздал, но ничего, давай, ноги в руки — работай». И работал он на совесть. Уже через полгода не только догнал, но и перегнал многих своих товарищей по команде... Такие же лидеры по натуре и Баранов, и Зайцев, и Чистобаев.


На чемпионате Европы команда добавляла от матча к матчу по ходу предварительного раунда, но после поражения от поляков посыпалась. Вероятно, можно было побороться и за более высокое место, однако наш большой минус — слабая скамейка запасных. Те семь игроков, которые выходят в стартовом составе, значительно сильнее большинства резервистов. И это дает о себе знать во второй половине матчей. Надо подтягиваться. А предпосылки для этого видны. У нас много перспективных ребят 18 — 20 лет.


Леонид Вашкевич — первый тренер Виталия Черепенько и Евгения Семенова:


— У сборных Хорватии, Швеции, России сильные атакующие игроки. У наших защитников зачастую не получалось с ними справляться, и как следствие, они расстреливали Виталика с 8 — 9 метров, с углов. Скорость полета мяча — 100 километров в час. Как тут будешь иметь хороший процент надежности? Тем не менее Черепенько внес большой вклад в победу над черногорцами, неплохо смотрелся в игре с поляками. Он всегда был бойцом, мог собраться. Сколько раз в детстве ему мяч в лицо болезненно попадал или столкновение какое. Я предлагал замену. А он мне: «Леонид Ильич, не надо. Буду играть — я должен помочь команде». Рука болела, нога, температурил — как партизан, никогда не признавался, чтобы я его на скамейку не усадил. Такой же и Евгений Семенов, и еще один мой воспитанник Вячеслав Шумак, который не смог помочь в Дании из–за перелома руки. Вообще наша сборная с характером. В решающем матче предварительного этапа с черногорцами она это доказала, показав очень зрелую игру. Полякам досадно уступили. Не хватило опыта. Плюс череда травм у лидеров. Но голову пеплом посыпать не надо.


Виталий Черный — первый тренер Бориса Пуховского:


— Нельзя сказать, что на чемпионате Европы выступили провально, но и хорошим выступление не назовешь. Исходя из игры, показанной в предварявших турнир спаррингах, ожидал от команды большего... Но уж как есть. Борис Пуховский в последнее время стал опытнее, мудрее, солиднее. В тех играх, в которых он выходил на площадку, Боря держал марку, а некоторые ошибки шли, может, от чрезмерного желания. К тому же подкосила болезнь, не позволившая сыграть с поляками и французами. Пока не общался с Борей, но уверен: он очень сильно переживал из–за того, что вынужденно оставался вне игры. В детстве было именно так. Борис хотел быть на площадке постоянно. Если я давал ему отдых, сажая на скамейку, у него даже слезы наворачивались, обижался. Но претензий никогда не высказывал — понимал, что тренер всегда прав.


Владимир Азов — первый тренер Михаила Нежуры и Дмитрия Камышика:


— Очень много в плане результатов нашей сборной зависит от детских тренеров. Важно, чтобы они ходили по школам, искали таланты. И Нежура, и Камышик ведь могли в гандболе и не оказаться. Мишу я заметил на первенстве Минска среди школьников по баскетболу — он тогда старшеклассником был. Диму же из футбола переманил. Думаю, у него большое будущее в гандболе. А вот Нежуре, наверное, пора сконцентрироваться только на выступлениях за клуб. На молодежном чемпионате Европы 2000 года, когда мы выиграли «серебро», Миша был признан самым полезным защитником, и вообще он много сделал для сборной. Но сейчас, видно, ему уже тяжеловато тянуть на таком уровне. Важно не упустить время и начать создавать команду, в которой был бы более выраженный сплав опыта и молодости. Надо бы и разыгрывающего перспективного, и крайних, и полусредних, и вратарей. Команда, составленная из ребят 1994 года рождения, была восьмой на чемпионате Европы, 12–й — на мире. Здорово, если бы этой генерации игроков уже понемногу начали доверять и в национальной команде.


Советская Белоруссия №14 (24397). Пятница, 24 января 2014 года.

Версия для печати
Санчо-Панцо
"Команда, составленная из ребят 1994 года рождения, была восьмой на чемпионате Европы, 12–й — на мире. Здорово, если бы этой генерации игроков уже понемногу начали доверять и в национальной команде".<br />
Если хотим мечтать об Олимпиаде в Рио, только так.
К.А.Е.
Не хватает всем белорусским спортсменам физической выносливости, в игровых видах спорта,не более 2-х таймов-периодов---этапов--- раундов,прямолинейность в игре просматривается повсеместно,играют без задора,без желания,как будто их принуждают к этому,нет прежней выдумки,азарта,желания побеждать---это особенно стало видно после выхода в пульку.На олимпиаде Сочи,надежда только на биатлонисток,как в команде,так и личных гонках!
Андрей
Да нормально все. Выше головы не сиганешь.
Алексис Санчес
Закупая пачками балканцев в БГК и Динамо, каши не сваришь.
Бубноў
Малайцы, карэспандэнты! Павагу першым трэнерам!<br />
А каб нашы біліся да канца, трэба з маленства праводзіць турніры паміж школ, і не на паперы, а на прызы і паездкі за мяжу. <br />
А у нас спортшколы наадварот, падразаюць (гэта я ўжо не пра гандбол)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости