И опыт – сын новаций трудных

Брестский агропромышленный союз реализует перспективный международный проект

НАМЕТКИ постоянного и тесного взаимодействия фермеров Брестской области с их польскими и украинскими коллегами в приграничном регионе вынашиваются уже давно. Международная конференция по перспективам таких контактов в пределах трансграничного объединения «Еврорегион «Буг», организованная Брестским областным агропромышленным союзом, по отзывам ее участников, стала очередным шагом в реализации проекта.


Фермер Александр БОРУШКО из Березовского района

Исполнительный директор союза Николай Казак считает, что подобное сотрудничество имеет серьезные перспективы, а созданная и размещенная в интернете единая база о фермерских хозяйствах, действующих в области и в соседствующих с ней регионах Польши и Украины, — хорошее подспорье как для начинающих, так и для опытных сельских предпринимателей.

— В производстве, внедрении передовых технологий взаимодействие еще продуктивнее, — убежден собеседник. — И приятно, что многие фермеры Брестчины в этом деле не отстают от зарубежных коллег.

Один из участников международной конференции, глава фермерского хозяйства «Вилия-Агро» Кобринского района Василий Новик, согласен с мнением Николая Казака. Создавая 10 лет назад производство, он остановился не на растениеводстве, которое выбрали большинство фермеров региона, а на животноводческом направлении. Построил ферму, где сейчас содержится 400 голов крупного рогатого скота, недавно начал выращивать свиней. На новой ферме, введенной в прошлом году в строй, работники фермерского хозяйства рассчитывают получать около 5 тысяч поросят в год.

Директор фермерского хозяйства «Выбор» из Волынской области Григорий Колодеев признался, что от общения с белорусскими коллегами остался под большим впечатлением:

— У вас много крепких сельскохозяйственных кооперативов и открытых акционерных обществ, но и фермеры чувствуют себя уверенно, находят свою нишу в аграрной отрасли. Для меня особенно интересен опыт фермерского хозяйства «Яквил» Жабинковского района, где не только выращивают овощи и фрукты, но и перерабатывают их, поставляют в торговую сеть.

В свою очередь Григорий поделился собственным опытом возделывания масляной тыквы, которую поставляет в Германию, Польшу, Венгрию, Австрию и другие страны.

Кстати, тыква востребована и на белорусских перерабатывающих предприятиях, к примеру, на Малоритском консервноовощесушильном заводе, где производят натуральное детское питание, соки и другую продукцию. Фермеры Брестчины могли бы обратить внимание на эту культуру уже в нынешнем году и получить от нее отдачу.

Есть в регионе и несколько предприятий, где выращивают страусов. Одно из них — фермерское хозяйство «Юстивек» Каменецкого района. Его глава Валерий Ясковец на собственном опыте убедился, что дело это и прибыльное:

— Семь лет назад, кроме растениеводства, решили заниматься разведением крупных птиц. Начинали всего с трех особей, за четыре года увеличили их количество до 120. Страусиные яйца реализуем в Россию, где на них высокий спрос. Продаем и самих птиц, даже перья идут в ход. Ценятся также кожа и когти.

Польские фермеры, кстати, добавили: одна самка за год способна произвести потомство, которое в итоге может дать 4—5 тонн мяса.

Фермер из Польши Ярослав Вилгос особое внимание уделяет цветоводству. Особую ставку он делает на орхидею в горшках, пользующуюся хорошим спросом в странах ЕС. В Беларуси, на Ивановщине, частные землепользователи также убедились в том, что выращивание цветов — дело весьма выгодное. В фермерском хозяйстве «Находка Полесья» Ивановского района серьезно занимаются тюльпанами. Нашли надежные рынки сбыта, в основном в России, куда крупными партиями поставляют цветы.

— В этом бизнесе главное — вовремя успеть к датам повышенного спроса, — делится секретами глава хозяйства Татьяна Котковец. — 14 и 23 февраля, 8 Марта. К этим праздникам тюльпаны расходятся не тысячами, а даже миллионами штук. Нужно правильно рассчитать срок их посадки, чтобы урожай вырос как раз к продаже.

Впрочем, фермерское хозяйство Татьяны Котковец специализируется далеко не на одних цветах. Здесь выращивают прекрасную морковь, картофель и другие культуры. Заброшенные, заросшие сорняком пустыри с помощью бульдозеров и экскаваторов превратили в идеально ровные поля, с которых каждую осень снимают щедрый урожай. Построили теплицы, где выращивают цветы.

Однако, несмотря на примерно одинаковые погодные условия, польские фермеры выращивают больше сельхозкультур, чем их белорусские и украинские коллеги, и польские наработки, по мнению многих участников встречи, будут очень полезными для фермерских хозяйств Брестчины, чтобы в будущем сократить объемы импорта овощей и фруктов.

В мае, когда фермерские хозяйства отсеются, запланирована еще одна встреча — в украинском Луцке. Затем — в польском Люблине.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости