И один в поле воин. О человеческом факторе и некоторых ноу-хау в методах охраны особо охраняемой природной территории.

— Только не опаздывайте, я пунктуальный, как немец, — предупредил во время телефонного разговора мой собеседник. — Припозднитесь на 10 минут — разговаривать, скорее всего, не буду! О том, что директор биологического заказника республиканского значения “Днепро-Сожский” Юрий Горлов — “субъект с характером”, я был наслышан и раньше. Как и о том, что он очень интересный человек, а как руководитель уникальной природоохранной территории может служить примером для многих.

— Только не опаздывайте, я пунктуальный, как немец, — предупредил во время телефонного разговора мой собеседник. — Припозднитесь на 10 минут — разговаривать, скорее всего, не буду!

О том, что директор биологического заказника республиканского значения “Днепро-Сожский” Юрий Горлов — “субъект с характером”, я был наслышан и раньше. Как и о том, что он очень интересный человек, а как руководитель уникальной природоохранной территории может служить примером для многих.

Территория Днепро-Сожского биологического заказника занимает почти 15 тысяч гектаров. Это обширные пойменные, некошеные на протяжении многих лет луга, непролазные болота в междуречье рек Сожа и Днепра. Это и богатые зверьем и птицей вековые леса, состоящие из 26 видов деревьев, причем около 90 процентов из них — коренные. Управляют же всем этим обширным хозяйством сам директор, его помощник и бухгалтер. Всего два человека (бухгалтер не в счет) призваны охранять обширную территорию, привлекающую своим богатством не только простых отдыхающих, но и нарушителей природоохранного законодательства разных мастей. Тем не менее Юрий Александрович сумел так организовать охрану заказника, что сегодня там не бывает “лишних” людей. А слухи о Горлове распространились далеко за пределы Лоевского района, постепенно превращаясь чуть ли не в легенды.

Характер, “настоянный” на травах

Юрию Горлову 63 года, но выглядит он значительно моложе. На месте не сидит, постоянно патрулирует вверенные ему угодья, нередко проходит по несколько десятков километров по бездорожью. Секрет такой прыткости я начал постигать за чаепитием, организованным хозяином. Впрочем, в составе душистого напитка чая как такового не оказалось вовсе. Его заменили ароматные соцветия чабреца, благотворно влияющие на легочную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Для успокоения и очистки организма добавлена луговая мята. Листья брусничника и черничника, собранные во время цветения, понижают уровень сахара в крови. Горьковатый тонизирующий привкус “чаю” придал бессмертник — кладезь полезных веществ. Все эти травы собраны Юрием Александровичем на территории заказника.
Неудивительно: биологический заказник “Днепро-Сожский” славится обилием лекарственных растений. Столь богатая природная “аптека” как магнитом притягивает местных жителей, они частые гости на окраинах заказника, да и сам директор пристрастился к разнообразным целебным травам.
— Я человек любопытный, — рассказывает Юрий Горлов. — В Лоеве есть рынок, где рядком сидят бабушки, торгующие всякими полезными травами. Проходя мимо, всегда останавливаюсь, интересуюсь ассортиментом, свойствами каждого “зелья”, все записываю. А потом прихожу в свое хозяйство и нахожу такие же растения в огромных количествах!
Чтобы сохранить все эти богатства, работникам заказника пришлось в свое время немало потрудиться. Сейчас, сделав остановку возле лесной речушки, буквально на десяти квадратных метрах мы могли наблюдать свежие следы бобра, пары волков, косули, кабанов, а все это перекрывала сеть заячьих троп. На дереве примостился дятел, выстукивал частую дробь. Под сосной — гора разлохмаченных шишек — беличья столовая. Подобное можно наблюдать сегодня в заказнике повсюду, хотя его животный мир, по словам Юрия Горлова, начал восстанавливаться только с 2002 года.

Без страха и упрека

— В “веселые” девяностые годы, когда я работал на территории заказника егерем, в здешние угодья устремилось огромное количество людей, — вспоминает Юрий Александрович. — Браконьеры варварски вырубали деревья, бесконтрольно стреляли дичь. Даже теперь можно найти пни в рост человека и в три обхвата — остатки дубрав тех времен. Зверь же исчез практически полностью. Найти след кабана я почитал за счастье...
В те лихие времена местные власти выписали Горлову разрешение находиться в угодьях, следить за порядком, привлекать нарушителей к ответственности. Так он втянулся в природоохранную деятельность и начал “форменную войну” с браконьерством, беспределом, варварским отношением к природе. Безвылазно сидел во вверенных ему угодьях, сутками патрулировал территории, задерживал браконьеров.
Однажды, поняв, что “халява” в богатых угодьях готова раз и навсегда закончиться, злодеи совершили на охранника природы покушение: по приказу пресловутого Сергея Морозова на подворье егеря приехало трое “братков”, мастеров рукопашного боя.
— Втроем они меня и убивали. Металлическими трубами... Впоследствии двое из этих бандитов по решению суда в совокупности (за их плечами хватало преступлений) получили лет по тридцать тюрьмы. Третий — водитель — после того, как увидел меня живым, стал активно помогать следствию и отделался пятью годами заключения.
В 2005 году было официально создано Государственное природоохранное учреждение “Республиканский биологический заказник “Днепро-Сожский”, и егерь Горлов стал его директором. Да и кого было назначать, если не его? Работники местных природоохранных структур единогласно заявляют: лучше Юрия Горлова территория заказника не изучена никем.
По сути, функции Горлова не изменились, он все так же в первую очередь патрулирует угодья, охраняет их, полагая, что только регулярный контроль помогает пресекать попытки затаившихся браконьеров поднять головы.
— Вот, видите саночный след? — показывает на обочину дороги директор. — Он появился ночью, а уже ранним утром я по следу прошелся пешком, выяснил, кому и что понадобилось в заказнике? След полозьев спускается к Днепру, где неизвестные попытались пробить лунку во льду. Логика моих рассуждений проста: раз человек захватил с собой на рыбалку санки, возможно, хотел установить сети. На этот раз ему это не удалось — толщина льда около метра, стало быть, потенциальный браконьер придет еще раз. А это значит — обязательно повстречается со мной, так как отныне этот участок реки попадает под особый контроль.

Протокол или диалог?

Сегодня в Днепро-Сожском заказнике происходит что-то фантастическое: грубых нарушений природоохранного законодательства не фиксируется, следов “чужаков” не наблюдается неделями, если не месяцами, а рыбаки в прибрежной полосе, заметив приближающегося вездесущего Горлова, лихорадочно оглядываются вокруг себя: собирают окурки и прочий мусор, причем не только свой.
— Прежде всего дала результат разъяснительная работа среди посетителей заказника, — делится секретом успешного хозяйствования Юрий Александрович. —  Уж очень хорошо такой метод воздействует на самосознание людей. Только в крайних случаях я пользуюсь властью, довожу дело до протоколов. Чаще — беседую.
Однажды Юрий Горлов обнаружил в природоохранной зоне группу пареньков. Они вывернули из земли металлическую беседку, положили ее на бок и развели там костер — чтобы ветер не задувал. Директор не стал наказывать хулиганов рублем. Вместо этого дал им инструменты, и на протяжении пяти часов те чинили беседку, собственными носками, намоченными в солярке, вытерли ее от копоти, установили на место. После этого директор вывез молодых людей на дорогу.
— Больше они здесь не появлялись, по крайней мере беседки стоят нетронутые. Видимо — осознали!
Летом и осенью в Днепро-Сожском можно повстречать грибников. Нередко Горлов, сам изображая любителя тихой охоты, не спеша движется следом за гостем заказника. По пути замечает непорядок: лежит растоптанный мухомор, затем — еще один и еще... Тогда он подходит к грибнику и заводит с ним дружескую, непринужденную беседу. Когда же контакт налажен, представляется, показывает документы: “Уважаемый, пожалуйста, уделите мне пару минут. Постойте рядом, перекурите, отдохните. А я вам кое-что расскажу...” И происходит примерно такой диалог:
— Вы знаете, какой гриб только что растоптали?
— А-а, так это ж мухомор.
— У лося и оленя — жителей наших лесов — нет желчного пузыря. Поэтому они остро нуждаются в естественной токсикации организма. В этом им может помочь только мухомор, который звери с удовольствием поедают. Не будет мухоморов — не будет красивых зверей. Недаром в зимний период на автострадах очень часто встречаются лоси: зимой нет мухоморов, вот звери и вынуждены выходить к дорогам “отравиться” — подышать выхлопными газами...
После подобных бесед грибник практически всегда впадает в задумчивость. А ведь Юрий Александрович мог бы и предписание написать, отправить нарушителя к сотрудникам природоохранного ведомства. А там — протокол, штраф.

“Профессиональное заболевание” — прямолинейность

Время от времени столкновения с нарушителями все же случаются. Браконьеры изредка ругаются, рвутся в драку, пробивают колеса директорского автомобиля. Горлов в ответ применяет свое “оружие”: диктофон, фото- или видеокамеру, а главное — профессионализм. По отзывам коллег, Юрий Александрович — человек прямой, и идет он всегда прямо, не сворачивая с пути. Ему неважно, сколько человек ему противостоят — один или пятнадцать. Подходит и начинает свою разъяснительную работу.
— Это лучший метод, — уверен Юрий Горлов. — Если обходить нарушения стороной, самому себе быстро опротивеешь. А сколько раз бывало: выйду открыто — и сразу виновные терялись, начинали застегивать рубахи, прятать золотые цепи, чтобы выглядеть скромнее. Смех, да и только!
Во время поездки по дорогам заказника замечаю, что директор постоянно изучает обочины — высматривает следы. Это уже профессиональное, ведь каждый день с самого утра, накормив своих лаек, Юрий Горлов выезжает в угодья. Возвращается на базу только после обеда, а в выходные — вообще поздно вечером. Часто один или с начальником Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеславом Рогалем предпринимает пешие многокилометровые “походы” по лесам и болотам заказника.
— Мы — руководители. Значит, несем большую ответственность за вверенные нам природные территории, — убежден Горлов. — Оставляем машину, берем фотоаппараты, бинокли, вешаем альпинистские коврики на спины — и топаем по лесу день, сутки...
Юрий Александрович вспоминает, что с раннего детства относился к природе трепетно и с великим уважением. Так и поныне: состоя в рядах охотников, директор заказника охотится только с собаками, фотоаппаратом или видеокамерой. А взять топор и бесцельно срубить дерево для него вообще нонсенс.
— Мне все кажется, что передо мной стоит кто-то живой, колышет ветвями, — поясняет он. — Как же я буду это живое существо бить по ногам?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter