Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Почтальон Наталия Молокова нахаживает по 25 километров в день

И новогодние украшения для уюта

От Миор до деревни Чепуки чуть больше десяти километров. Почтальон местного отделения связи Наталья МОЛОКОВА подмечает, что человек может прийти в деревню и вернуться в райцентр, пока она разносит почту по своему участку: «Обход — более 25 километров. Спрашиваете: не много ли? Ничего, справляюсь. Движение — это жизнь, и никак иначе».

С большинством из клиентов у Натальи Ивановны давно сложились доверительные отношения. За 13 лет работы на этом участке довелось выслушать тысячи житейских историй, одним посочувствовать, другим помочь делом. Почтальон на селе — фигура значимая: принесет не только газеты и журналы, письма, но и возьмет оплату за телефон, электроэнергию, выслушает о наболевшем. Да и товар какой на заказ привезет. С ранней весны до поздней осени ее двухколесный транспорт увешан сумками. В шутку называет себя «передвижным магазином»:

— Не подумайте, что только развожу товар. Потяжелее сумка с корреспонденцией. Наши сельчане любят читать. Учителя, культ­работники, медики, служащие других организаций, специалисты сельхозпредприятия охотно выписывают республиканские издания, прежде всего «Сельскую газету». Хотя бы по одной газете в дом имеют и пенсионеры. Поэтому, когда приходят «толстушки», мою сумку поднять тяжело. Вот и сегодня такой день — попробуйте ее вес.

На участке у Натальи Молоковой около 200 жителей. За 20 лет, что работает на Миорщине, научилась учитывать их интересы. Сама просматривает газеты, любопытствует, какие темы поднимают, так что знает, что кому посоветовать. Кто не может выписать сразу несколько изданий, рекомендует «Сельскую газету» — здесь, по ее мнению, много материалов на самые разные вкусы.

…Подтянув уголки платка и плотнее застегнув куртку, Наталья Ивановна заторопилась в дорогу. До этого немного пришлось задержаться в отделении. Вместе со своим начальником Вероникой Ходаненок нужно завершить украшать помещение к Рождеству и Новому году. Надеются, что их почтовое отделение, как и в прошлые годы, будет отмечено за красоту оформления.

Тамара ПАШКЕВИЧ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...