И никакой политической подоплеки

Алексей Иванов: Мы благодарны УСИ за независимость от закулисных игр

Международный союз велосипедистов руководствуется своими принципами, а не конъюнктурой

В конце января в большом спорте Беларуси произошло знаменательное событие. Исполком Международного союза велосипедистов (УСИ) на заседании в бельгийском Коксийде доверил нашей стране организацию чемпионата мира на велотреке в феврале 2013 года. Весьма символично, что этот элитный турнир состоится в спорткомплексе «Минск-Арена». Ведь годом позже он станет главной ледовой площадкой первенства планеты по хоккею, которое до сих пор пытаются «торпедировать» некоторые политики Запада. А это означает, что авторитет Беларуси по-прежнему незыблем в спортивном мировом сообществе. Как она добилась его очередного признания, что этому предшествовало? На эти и иные вопросы корреспондента «Р» отвечает исполнительный директор Белорусской федерации велосипедного спорта (БФВС) и генеральный директор оргкомитета чемпионата мира-2013 Алексей ИВАНОВ (на снимке).

— Идея проведения на минском велодроме крупных турниров возникла не спонтанно, не на голом месте, — рассказывает Алексей Владимирович. — Потому что такое сооружение, соответствующее всем мировым стандартам, должно быть востребовано как на национальном уровне, так и международном. В его возведение вложены большие средства и усилия, и они должны приносить отдачу, причем во всех аспектах, а не только в финансовом. И первым экзаменом, который успешно сдал этот объект после введения в эксплуатацию в 2008 году, стал чемпионат Европы-2009 среди гонщиков до 23 лет.

— Как проходил процесс выбора столицы первенства-2013, кто был конкурентом Беларуси и какие козыри сыграли в ее пользу?

— В УСИ есть дирекция, занимающаяся организацией международных соревнований. Она определяет круг стран-претендентов на их проведение, способных выполнить предъявляемые требования. В 2010 году на нашу федерацию вышел руководитель этой структуры и предложил поучаствовать в споре за организацию форума-2013. Аналогичное предложение последовало и от президента УСИ Патрика Маккуэйда. Нам был предоставлен пакет документов, в соответствии с которыми и должна была действовать страна-кандидат. Точного количества наших оппонентов не назову. Потому что выявление лучших проводится в несколько этапов, с отсевом более слабых. Знаю только то, что вместе с Беларусью в финал отбора вышла Мексика. В конце минувшего декабря председатель БФВС Александр Муравьев, а также руководитель латиноамериканской федерации подписали договоры с УСИ на проведение турнира. Правда, они были односторонними. А когда уже 27 января был определен его хозяин, свою подпись под одним из них поставил и Маккуэйд. Выбор в пользу Беларуси перевесили несколько аргументов. Это прежде всего великолепный велодром (на снимках) и развитая инфраструктура Минска: аэропорт, гостиницы, транспорт, дороги и т.д. Немаловажны и заслуги наших гонщиков. На их счету сейчас 16 мировых титулов, причем обладательницей 8 из них является легендарная Наталья Цилинская. К слову, недавно она вновь стала мамой, родила третью дочку. А на прошлогоднем форуме в голландском Апелдорне национальная сборная, немногочисленная по составу, завоевала две золотые и одну серебряную награды и в общем зачете заняла третье место среди 41 страны-участницы. Когда президент УСИ официально представлял в Коксийде столицу чемпионата-2013, он отметил отменный уровень организации континентального турнира-2009 и особую роль главы нашего государства и Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко в развитии спорта, и велоспорта в частности.

— Не заострялось ли в Бельгии внимание на политической «составляющей» этого выбора?!

— Ни до него, ни после никакой подоплеки по этому поводу не было. Просто ждали объективной оценки финалистов. И мы благодарны руководству Международного союза, что на принципы его деятельности никоим образом не влияет закулисная конъюнктура, которой, чего греха таить, пресыщен большой спорт.

— В апреле в австралийском Мельбурне пройдет чемпионат мира-2012 по велотреку, где Беларусь должна презентовать свой форум.

— Практика передачи турнирной эстафеты стала хорошей традицией не только на Олимпиадах, но и во многих видах спорта. Уже сформирована представительная делегация Беларуси, которая отправится на Зеленый континент. Продуман и готовится оригинальный и запоминающийся сценарий представления страны и ее столицы. Подготовка к чемпионату-2013 фактически уже началась. Создан оргкомитет, который возглавил вице-премьер правительства Анатолий Тозик. Заместителями его стали министр спорта и туризма Олег Качан, мэр столицы Николай Ладутько, а также председатель БФВС Александр Муравьев. Определены приоритетные направления, рабочие группы, назначены ответственные исполнители. Отмечу также, что в отличие от предыдущих хозяев данных форумов мы, так уж получилось, ограничены во времени подготовки. Однако не сомневаюсь: благополучно решим все вопросы и проведем его на достойном уровне. Благо, что у Беларуси накоплен богатейший опыт организации турниров самого высокого ранга.

— В каком формате обычно проходят чемпионаты мира и будет ли трансформироваться наш велодром до большего числа зрительских мест?

— Ряд этих вопросов уже обсуждали, когда в Минск приезжала экспертная комиссия УСИ. Предполагается, что участие в состязаниях примут около 700 гонщиков из 50 стран, а общее количество гостей столицы вместе с тренерами, обслуживающим персоналом, арбитрами, официальной делегацией УСИ, спонсорами и партнерами, а также иностранными болельщиками может составить около двух тысяч человек. Наш велодром рассчитан на две тысячи посадочных мест, что достаточно по критериям УСИ. Однако вполне возможно, что на вечерних финалах число желающих их посмотреть будет больше, чем может вместить велотрек. Поэтому данный вопрос еще будет прорабатываться. И он отнюдь не простой, так как обусловлен пожарными нормативами, безопасностью зрителей и т.д.

— В какую сумму Беларуси обойдется организация этого знакового мероприятия?

— Финансирование проводится из трех источников: Минспорта, Мингорисполкома и БФВС. Все уже разложено по полочкам. Хотя, как правило, по итогам проведения смета подобных форумов выходит большей, нежели запланировано. По данным австралийского оргкомитета, их турнир обойдется в сумму 3,5—4 миллиона долларов. Наш бюджет более рациональный и экономный. В то же время все эти вложения относительны, так как очень сложно соизмерить действительную отдачу подобных форумов. Как, к примеру, соотнести его имиджевую составляющую?! Какое количество иностранных болельщиков вернется в Беларусь впоследствии уже в качестве туристов со своими домочадцами и соотечественниками? А сколько детишек увлечется этой дисциплиной, ведь лучшей пропаганды, чем чемпионат мира и успехи на нем земляков, и не придумаешь. Наш велодром также будет более активно использоваться зарубежными командами для подготовки. И это еще далеко не все плюсы, которые принесет встреча со звездами велотрека.

— Не ослабит ли накал страстей, конкуренцию турнира то, что он состоится сразу после летней Олимпиады?

— Сложно сказать, ведь подчас наблюдается и обратная тенденция. В Минск могут приехать и фавориты этой дисциплины, не реализовавшие свой потенциал на Играх, что случается во всех видах спорта. На планетарных стартах, как правило, активнее проявляет себя молодежь, а также «темные лошадки». Не забудем и то, что на них соперничество порой острее, чем на Олимпиадах, потому что менее жесткая квалификация, а значит, и круг претендентов на медали шире.

— Какой план-прогноз у наших велогонщиков на олимпийский Лондон и на сколько лицензий рассчитываем?

— По рейтингу страны в евротуре на счету Беларуси уже четыре вакансии в соревнованиях на шоссе. Три атлета выступят в групповой гонке, один — с раздельным стартом. Также полагаемся на несколько лицензий у трековиков. Если не будет форс-мажора, болезней и серьезных травм, отобраться должны лидеры сборной Ольга Панарина и Татьяна Шаракова. Надеемся, компанию им составит и женская тройка в командной гонке преследования, уже заявившая о себе «бронзой» чемпионата Европы. До начала Игр у трековиков, кроме планетарного первенства в Мельбурне, состоится еще один кубковый этап, причем пройдет он в Лондоне в тестовом, так сказать, режиме. План-прогноз наших гонщиков на главный старт четырехлетия — две медали. У Беларуси уже была «бронза» Натальи Цилинской в Афинах-2004. Постараемся улучшить это достижение.

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости