И никакого подвоха

Сколько стоит сломанное ребро?

Сколько стоит сломанное ребро?


«У меня имеется договор добровольного страхования от несчастных случаев. В период его действия я сломал два ребра. Как только закрыли больничный лист, обратился в страховую компанию за возмещением ущерба. И был чрезвычайно удивлен, когда ущерб оценили в 2% от страховой суммы. За перелом двух ребер мне возместили 57,14 рубля. В чем подвох? С.Колесников, Борисов».

фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.

В Министерстве финансов прокомментировали ситуацию. При заключении договоров страховщики руководствуются Положением о страховой деятельности в Беларуси, утвержденным Указом Президента от 25 августа 2006 года № 530. По каждому виду страхования утверждаются и согласовываются с Министерством финансов правила. На основании статьи 833 Гражданского кодекса условия, содержащиеся в правилах страхования, в том числе не включенные в текст договора страхования или страхового полиса (свидетельства, сертификата), обязательны для страховщика, страхователя или выгодоприобретателя.

Из материалов, представленных страховой организацией, с которой у вас заключен договор, следует, что при наступлении страхового случая вы обязаны не позднее 34 календарных дней уведомить страховщика о случившемся и обратиться с письменным заявлением. К заявлению прилагаются документы компетентных органов, подтверждающие факт, причины и обстоятельства наступления события. По правилам страхования, размер страхового обеспечения в случае перелома двух ребер составляет 2% от страховой суммы. Страховая компания составила акт о страховом случае и платежным поручением выплатила обеспечение — 57,14 рубля, или 2% от страховой суммы, равной 2.857 рублям.

Нарушений нет ни по сумме, ни по срокам. По правилам страхования, если страховщик признает наступившее событие страховым случаем, он обязан в течение пяти рабочих дней после получения необходимых документов составить акт и еще в течение пяти рабочих дней выплатить деньги. Впрочем, у вас есть возможность разрешить спор в судебном порядке. Как подчеркивает Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов, «по делам, рассматриваемым в судах и связанным со страхованием и государственным регулированием страховой деятельности, а также за выдачу копий документов по таким делам стороны освобождаются от уплаты государственной пошлины».

Почему не устанавливают пандус инвалиду?


«Проживаю один на первом этаже многоквартирного дома. К сожалению, в подъезде нет пандуса, потому я, инвалид–колясочник, кроме как ползком, самостоятельно подняться в свою квартиру не могу. Обратился в ЖЭУ с просьбой установить пандус. Отказывают. Почему проблема неразрешима? П.Дурович, Минск».

Фото  Павла  Чуйко.

Как сообщил «СБ» Юрий Кукашук, главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в многоэтажке, на первом этаже которой проживает инвалид–колясочник, на лестничном марше из восьми ступеней установлен самостоятельно изготовленный деревянный откидной съезд для инвалидной коляски.

А вот сделать стационарный пандусный съезд или подъемник невозможно: лестница слишком узкая и не соответствует требованиям СНБ 2.02.02–1 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре» и СНБ «3.02.04–ОЗ «Жилые здания». Вариант устройства пандуса снаружи дома, оказывается, требует целой реконструкции квартиры — устройства теплого тамбура, входной двери вместо оконного блока и переноса системы отопления в жилой комнате. Но в соответствии с архитектурно–планировочным заданием, разработанным комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, возведение пристроек и увеличение строительного объема данного жилого дома запрещено.

Так что единственно возможный вариант, которым рекомендуют воспользоваться автору письма, — обменять квартиру на «жилое помещение, приспособленное для инвалидов–колясочников», причем в частном порядке.

Что в квартире должен ремонтировать жилец?


«Нашему дому больше 100 лет: стены в трещинах, потолок осыпается, полы вздулись, кровлю надо менять. Скажите, какой ремонт должны выполнять жильцы, а что — вотчина ЖЭСа? А.Рогова, Могилевский район».

фото  ВиталиЯ  ПивоварЧика.

В Могилевском райисполкоме ссылаются на пункт 8 постановления Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». В нем, в частности, говорится, что собственники и наниматели квартир и домов государственного жилфонда обязаны выполнять за свой счет и с привлечением специализированных организаций текущий ремонт недвижимости. То есть на плечи жильца возложены штукатурка и заделка трещин, побелка, покраска и оклейка стен обоями, отделка потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов. При необходимости владелец жилья вставляет стекла, меняет полы, оконные и дверные заполнения, утепляет их. И это еще не все. Также сюда следует добавить ремонт печей, замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно–технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, сливные бачки, смесители) и иного оборудования. Исключение: системы отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации.

Жильцы за свои деньги устанавливают, меняют и ремонтируют индивидуальные счетчики газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях — в общих коридорах и тамбурах), а также ответственны за внутриквартирную электропроводку. Исключение — случаи устранения дефектов в жилье, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине проживающих граждан.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости