Источник: Знамя юности
Знамя юности

И не забыть гамаши. Как правильно собраться в пеший поход

И не забыть гамаши

Пеший поход с ночевкой едва ли заменит отдых на морском побережье. И все же есть своя прелесть в том, чтобы провести уикенд или отпуск, преодолевая километры по лесным кочкам и устраиваясь на ночлег под звездным небом. Прежде чем отправиться в путь, следует основательно подготовиться. На импровизированные сборы в путешествие отправляемся в один из универмагов Минска в компании учителя физкультуры гимназии № 19 Романа Анюховского. Педагог – опытный альпинист со стажем: за его плечами покоренные вершины Казбека и Эльбруса. Для начала Роман предлагает определиться с типом похода: «Пешему туристу все вещи придется тащить на своих плечах. Воднику в этом плане проще: загрузил поклажу на байдарку и поплыл. Альпинисту не обойтись без карабинов и прочих девайсов, которые в походе по нашим лесам не пригодятся».


Рюкзак

Собираетесь вы в лес или горы, он станет вашим самым близким другом на несколько дней. Принципиальный момент, который стоит учесть при выборе рюкзака, – его вместительность. Для девушки оптимальным считается объем в 60–80 литров, для мужчин – от 80 и выше. Вес поклажи у барышень не должен превышать 18–25 килограммов, мужской может быть значительно больше. Невольно представляю, какой груз ляжет на мои плечи, и энтузиазма резко убавляется. Роман Владимирович уверяет: важно не то, сколько весит рюкзак, а насколько грамотно в нем все сложено.

– Есть даже двухчасовые тренинги, на которых обучают всем хитростям этого дела. Так, в клапан – тканевую «крышку», плотно закрывающую рюкзак, – складываются предметы первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой: туалетная бумага, упакованная в целлофановую пленку для защиты от промокания, минимальный продуктовый набор для перекуса, аптечка, ножик, ложка и кружка. Очень важно правильно распределять груз внутри рюкзака: самые тяжелые предметы (к примеру, банки с тушенкой) должны размещаться в части, которая приходится на зону от поясницы до лопаток. В некоторых моделях предусмотрено двойное дно, в эту нишу удобно положить запасную пару обуви. Еще один важный нюанс, о котором нужно обязательно помнить: ни в коем случае не стоит хранить флаконы с жидкостями рядом с документами и спичками. Сам однажды стал свидетелем, как у товарища по походу в геле для душа «искупался» паспорт.


ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ПОХОДНУЮ АПТЕЧКУ

♦ стерильный бинт

♦ пластырь бактерицидный и рулонный

♦ йод или зеленку

♦ жаропонижающие и антигистаминные средства

♦ уголь активированный

♦ солнцезащитный крем

♦ гигиеническую помаду (желательно с фактором защиты от ультрафиолета)

♦ репелленты для защиты от комаров и клещей


Палатка

Бивуачное снаряжение собирается с расчетом на всю группу путешественников и равномерно распределяется среди них: кто-то несет тент, кто-то – колышки. Однако и здесь есть нюанс, о котором предупреждает Роман Владимирович:

– Лучше выбирать модель на алюминиевых дугах: в отличие от пластиковых, они могут согнуться, но не сломаются. Для похода в условиях нашей природы вполне можно обойтись самым простым вариантом палатки, штормовую брать точно не стоит.

Другой незаменимый маст-хэв в походе – спальный мешок. Их различают в зависимости от типа наполнителя: пухового либо синтетического. Пре­имущество первого в том, что он гораздо теплее и легче, однако долго сохнет, если намокнет. Чтобы минимизировать объем спальника в сложенном виде, обычно используют ремни.

Не обойтись будущему робинзону и без туристического коврика: пенного, фольгированного либо надувного. Роман Владимирович демонстрирует несколько лайфхаков по использованию этого многофункционального девайса:

– На коврике можно с комфортом устроиться во время привала, а в сложенном виде – положить под голову вместо подушки. Небольшую циновку также используют в качестве защитной мембраны для плеча при переносе на нем бревна либо иного груза. Недостаток пенного коврика в том, что он занимает много места. Поэтому его транспортируют пристегнутым к рюкзаку либо, следуя лучшим традициям советского пешеходного туризма, ставят внутрь, что придает вещмешку дополнительную устойчивость.

Хорошим подспорьем путешественнику станут и треккинговые палки. Они снимают значительную часть нагрузки со спины и ног. Фактически это дополнительная точка опоры. Трости пригодятся как при спуске со склона, так и при подъеме в гору.

Важные мелочи, о которых не стоит забывать, – налобный фонарик, топорик (берется один на всю группу), ножик, котелок. Если лень искать дрова для костра, выручит газовая горелка.

Одежда и обувь

Вне зависимости от сезона искателю приключений следует иметь при себе непродуваемую куртку. Идеальный вариант на лето и раннюю осень – ветровка с капюшоном. Не лишней окажется и флисовая байка: она очень легкая, пропускает влагу и позволяет коже дышать. На более холодную погоду пригодится термобелье.

Незаменимый головной убор в походе – панама: ее широкие края защитят от солнечных лучей лицо и шею. А чтобы аксессуар ненароком не сдуло с головы ветром, следует прикрепить к нему шнурок либо резинку. То же самое рекомендуется сделать и с солнцезащитными очками.


Обувь для похода должна быть комфортной, по размеру и разношенной, с усиленным носком, чтобы уберечь ступню от корня или ветки. Поверх обуви надевают гамаши – теплые чулки, закрывающие ногу от ступни до щиколотки либо колена. Благодаря им внутрь не попадут песок и хвойные иголки. Новенькие ботинки следует приобретать как минимум за две недели до намеченного путешествия, чтобы успеть их разносить во время прогулок по пересеченной местности. Роман Владимирович вспоминает случай из практики неопытных туристов, когда те, облачившись в неразношенную пару обуви, вечером снимали ее со слезами на глазах – из-за мозолей потом передвигались на ребре ступни:

– Даже при обычной погоде лучше надевать два носка. И обязательно иметь при себе сменную пару обуви, в которую переобуетесь вечером после пройденного маршрута. Это могут быть легкие резиновые сланцы, которые также пригодятся, если понадобится пересекать реку вброд.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК