Саммит НАТО: перед небольшими странами стоит непростой выбор - в какую сторону податься?

И не друг, и не враг, а так

Не совсем дружеские отношения НАТО и России нынче модно сравнивать с былой холодной войной. Конечно, история развивается по спирали, но не до такой же степени, чтобы копировать события каждые 30—40 лет. Некоторые общие черты противостояния двух держав нынешнего века и минувшего просматриваются, но ядро противоречий совершенно иное. Как минимум, отсутствует непримиримое противостояние взаимоисключающих идеологий. И хотя в моделях развития России и Запада больше отличий, чем схожестей, но коммунизм уже никто не строит и не стремится разрушать капитализм. На фоне некоего потенциального духовного единства особенно поклоняющихся канону либерализма элит остальные противоречия выглядят некоторыми техническими недомолвками. 

Собственно говоря, перемещение батальонов, пускай и усиленных техникой, к российским границам в Прибалтике и Польше шаг чисто политический. Ибо на военную составляющую никак не влияет. Даже с учетом присутствия многонациональных контингентов в этих государствах, российская армия располагает намного большими ресурсами. При таком соотношении сил говорить о надежном щите не придет в голову даже сержанту-срочнику. Да и натовским генералам, скажем, в лице председателя военного комитета альянса Петра Павела, который не считает российскую угрозу неминуемой. «Российская агрессия не стоит на повестке дня», — уверен высокопоставленный военный. Хотя и не исключает военной угрозы с востока. Впрочем, таковая существует со стороны любой страны, у которой есть армия, флот, ВПК. 

Зачем же тогда НАТО играет в солдатиков в Восточной Европе? Причин для таких забав предостаточно. Во-первых, чистая политика — куда уж без нее. Пройдя недолгий период всеобщего увлечения глобализацией, мир начал конкретно разваливаться на блоки. Окончательное формирование этого процесса еще далеко до завершения, но перед небольшими странами стоит непростой выбор: в какую сторону податься? Возможно, выбрать нейтральную позицию. А создание видимости силовой угрозы более-менее надежно привязывает периферийные государства к западным союзам и коалициям. И пускай опасность вымышленная, но ее хотя бы внешне можно сделать правдоподобной. Например, подвигать батальонами. Конечно, Россия не настолько глупа, чтобы упасть в обморок в страхе от нескольких тысяч натовских мотострелков. Но, чтобы не потерять лицо, должна ответить симметричными мерами. Это далеко от гонки вооружений прошлого века, но этакое бряцание оружием, которое несколько настораживает небольших соседей. 

Есть у конфронтации и экономическая подоплека. Западный мир, как ни крути, не может окончательно вырваться из кризиса, с трудом балансируя на лезвии рецессии. А военно-промышленный комплекс является замечательной палочкой-выручалочкой для хоть небольшого, но оживления промышленности и науки. А чтобы оправдать инвестиции в эти сферы перед миролюбивыми налогоплательщиками, необходимо застращать их угрозами безопасности. Технология стара как мир, но безошибочно работает. Ведь каким было решение предыдущего саммита в Уэльсе: довести военные бюджеты членов блока до 2% ВВП. Конечно, только 4 страны честно и полноценно раскошеливаются, тем не менее ВПК уже в этом году получит лишних 8 млрд долларов. А с учетом мультипликативного эффекта сумма может оказаться и значительно больше. Конечно, эти суммы не решат все проблемы промышленности, но, как говорится, лиха беда начало. 

Судя по всему, предстоящий саммит будет самым противоречивым. С одной стороны, все участники переговоров великолепно понимают нулевую вероятность открытого военного противостояния России и НАТО. Собственно говоря, бесперспективность вооруженного конфликта была доказана еще во времена холодной войны. А с тех пор средства поражения только усовершенствовались. Но дружба тоже никому не нужна. Политический момент не тот. Однако и играть в соперников становится опасно. Очередная демонстрация мускулов с близкими пролетами-проходами военных самолетов и кораблей рано или поздно может закончиться каким-нибудь совершенно неприятным инцидентом, на который обе стороны не будут толком знать, как реагировать. А разогретый информационной пропагандой избиратель будет требовать ответных мер. Такое развитие событий уже серьезными политическими кризисами попахивает. И внутренними, и внешними. Есть такое чувство, что итогом встречи членов НАТО в Варшаве и заседания Совета НАТО — Россия в Брюсселе будет этакая игра в противоборство, которая не предполагает дружбы, но не исключает и открытой конфронтации. 

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter