И напутственное слово

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил 30 августа удостоверение главы Администрации Президента Андрею Кобякову.

Александр Лукашенко представил в должности главу Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил 30 августа удостоверение главы Администрации Президента Андрею Кобякову.

Во власть должны приходить только высокопрофессиональные и преданные стране люди. Это было и остается основой проводимой в Беларуси кадровой политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 августа, представляя Андрея Кобякова в должности главы Администрации Президента, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что Андрей Кобяков с честью служил стране и народу на самых разных участках: и в контрольных органах, и на высоких постах в правительстве, в Администрации Президента, на дипломатическом поприще. "В Беларуси власть народная, и мы стремимся сделать так, чтобы во власть приходили только преданные стране люди, высочайшие профессионалы, с глубоким государственным мышлением, - сказал Президент. - Случайных людей здесь быть не может".

"Подбор кадров - главное направление деятельности любого руководителя, в том числе и Президента. Решение кадровых вопросов всегда требует особого внимания, вдумчивости, порой ювелирного подхода. Тем более если речь идет о назначении на самые высокие государственные посты нашей страны, в том числе и должность главы Администрации Президента", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Администрация Президента - не просто одно из многих государственных учреждений, а по сути президентский штаб, аналитический мозговой центр, где готовятся проекты решений, определяющих судьбу страны. По мнению главы государства, тем выше ответственность при назначении начальника этого штаба. "Это должен быть не просто профессионал, а системный, внутренне высокоорганизованный, ответственный, честный человек, патриот своей страны", - убежден Президент.

Александр Лукашенко отметил, что решение о назначении на должность главы Администрации Президента Андрея Кобякова было принято именно исходя из этих и других критериев.

После вручения Андрею Кобякову удостоверения главы Администрации Президента Беларуси Александр Лукашенко кратко обозначил основные приоритеты в деятельности Администрации и высказался по сути ее работы. "Вообще-то нет такой проблемы в стране, которая бы так или иначе, прямо или косвенно не касалась Администрации Президента. Тем не менее и в вашей личной работе, и в работе всей Администрации всегда необходимо видеть главное, правильно расставлять приоритеты", - отметил Президент.

По его словам, одним из главнейших приоритетов Администрации Президента должны быть вопросы государственной кадровой политики, которая пока далека от совершенства. В частности, глава государства акцентировал внимание на том, что медленно идет обновление руководящих кадров, крайне слабо задействован так называемый кадровый резерв, а подход к нему зачастую остается сугубо формальным. "Нет ясных и понятных критериев оценки труда руководителей. Пока еще слабо работает система выявления и отбора талантливых людей, которых можно было бы привлечь в государственные структуры. Между тем в условиях современной жесткой конкуренции мы все острее ощущаем потребность в руководителях нового типа, - сказал Александр Лукашенко. - И одна из ключевых задач Администрации - выстроить такую систему работы, которая позволит по всей стране сформировать корпус руководителей, способных выдержать конкуренцию в условиях глобальной экономики".

Глава государства подчеркнул, что в этом вопросе нельзя обойтись разовыми мерами и отдельными удачными кадровыми находками. Речь должна идти именно о системе - продуманной, стройной, гибкой и современной. "Одновременно в самое ближайшее время Администрации Президента необходимо изучить лучший опыт других стран и разработать конкретную систему мер по повышению престижа государственной службы, - поручил Президент. - Много разумного было и в советской системе, что-то можно взять на Западе, очень поучителен опыт КНР".

Второе важнейшее направление работы - идеологическое. "Администрация Президента - это идеологический, политический штаб страны. Вы должны тонко чувствовать настроения общества, знать нужды людей и немедленно реагировать на них. Именно Администрация Президента должна постоянно следить за тем, чтобы решения и действия всех органов власти - правительства, министерств, "вертикали" - не шли вразрез с интересами народа, со справедливыми требованиями простых людей", - подчеркнул глава государства.

Одной из ключевых задач в работе Администрации Президента также является информационная политика. "Работа с обращениями граждан, встречи в трудовых коллективах, постоянная обратная связь госаппарата с простым человеком - все это должно оставаться в фокусе внимания Администрации Президента", - отметил Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на вопросы экономического развития страны: "Важнейшим направлением работы Администрации должен стать жесткий контроль за реализацией социально-экономического курса, определенного четвертым Всебелорусским собранием и утвержденного в пятилетней программе. Как зеницу ока мы должны беречь социально-экономическую и политическую стабильность в Беларуси".

В этой связи Александр Лукашенко отметил, что Андрей Кобяков хорошо знает работу правительства изнутри и разбирается в экономических вопросах: "Поэтому вам следует не просто информировать меня о проблемах, но и предлагать для принятия необходимые управленческие решения, тонко выверенные и проработанные". Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в этой работе Администрация не должна и поменять функции правительства.

Еще одно направление, которое должно находиться в поле зрения Администрации Президента, - внешнеполитическая деятельность, особенно в преломлении с внутриполитической ситуацией в стране, ее социально-экономическим развитием. Эта работа должна проводиться при тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел.

Александр Лукашенко заметил, что также рассчитывает на опыт Андрея Кобякова в вопросах интеграционного строительства и взаимодействия Беларуси с международными экономическими и финансовыми институтами. "Сегодня активно развивается ЕЭП. Мы на пороге создания мощнейшего регионального интеграционного проекта - Евразийского экономического союза. Каким будет в этих процессах место Беларуси? Насколько будут обеспечены права наших хозяйствующих субъектов и простых граждан? Это ключевые вопросы, и поэтому они требуют пристального внимания и контроля", - сказал Президент.

Глава государства поставил перед Администрацией и ее новым руководителем ряд конкретных задач по обеспечению должного контроля за качеством подготовки правовых актов и мониторинга их исполнения. "При этом нужно понимать, что законодательство создается не для юристов, оно для народа, для общества. И это касается не только юристов, но и экономистов, идеологов, одним словом - всех специалистов Администрации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Также важно продолжить борьбу с бюрократизмом, наладить четкую, жесткую систему прохождения любых документов без задержек и волокиты. "Принцип одного окна для физических лиц должен действовать как отлаженный механизм. Но нужно идти дальше. Необходимо решать задачу по реализации этого принципа и для юридических лиц. Это и инвестиции, и реальная борьба с коррупцией", - поручил Президент.

Более эффективным должно быть и взаимодействие Администрации с местными органами власти. Необходимо обеспечить четкое взаимодействие местных и республиканских органов власти. Это первая задача помощников Президента - главных инспекторов по регионам.

"Администрация Президента - это место, куда выдвигают подготовленных, грамотных и толковых людей. Это может быть и вершиной работы любого государственного служащего", - особо отметил глава государства.

Александр Лукашенко также прокомментировал появившиеся в последнее время различные рассуждения и домыслы относительно принимаемых Президентом кадровых решений. Глава государства подчеркнул, что в основе его кадровой политики всегда лежали такие критерии, как профессионализм и преданность своей стране. "Здесь нет никаких закулисных интриг и игр, - сказал Президент. - Говорят, Макея направил в МИД, потому что с Западом надо разговаривать, а Кобякова - потому что с Востоком. Но и Кобяков, и Макей будут разговаривать и с Западом, и с Востоком и осуществлять политику, которая определена Президентом страны".

"Мы эту политику выстрадали, и под нее идет подбор кадров. Наверное, кому-то писать нечего, говорить не о чем, поэтому начинают перемывать, кто назначен, какой национальности, - отметил Александр Лукашенко. - У нас, русских, белорусов, всех граждан Беларуси, есть свой кусок земли. Мы его никому не отдадим. Ни Западу, ни Востоку, ни Югу, ни Северу. Это наш кусок земли".

Президент подчеркнул, что понятие "свой человек" для него прежде всего определяется такими качествами, как ум, талант и обязательно преданность Родине: "Критерий один для всех - профессионал, преданный своей стране".

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда ждет от должностных лиц объективных оценок по тем или иным вопросам: "Я не закостенел до такой степени, чтобы не слушать неприятные вещи. Лучше их услышать и принять соответствующие решения".

"Новому главе Администрации и всему коллективу предстоит решать очень много ответственных задач. Уверен, что вам это по силам", - напутствовал Президент.

На снимках: выступает Александр Лукашенко; глава государства вручает удостоверение Андрею Кобякову.

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?