Белорусы к санкциям попросту привыкли – как к глобальному потеплению. Или к комарам на болотах

И коротко о санкциях

Все же наши современные эмигранты — они трохи дурноватые. Ну, такие, не самые смекалистые, надо признать. Далеко не дети солнца, нет — уж скорее жертвы коптившей лучины.

рисунок Олега КАРПОВИЧа

Получите — распишитесь

Ведь как ведет себя обычный памяркоўны белорус? Прикидывает, что ему с этого будет. С затеи, с поступка, со слова. И только хорошо представив, что ему по итогу будет, начинает что‑либо делать.

А беглые? Еще когда заведя свой птичий гвалт про санкции, они ведь всерьез полагали, что уж их‑то гроза минует. Что их не коснется. Что можно призывать все мыслимые беды, мор‑глад и что угодно на Беларусь, но для их 10 — 15‑процентной суполки всегда будет сделано исключение.

И случились две вещи. Для простого белоруса змагары в какой‑то момент стали токсичны, даже если простой белорус такого слова и не знает.

— Вы ж там хотели, чтобы нам здесь стало хуже?

— Да не, не тебе, люди, не вам, мы ж не этого хотели!

— А получилось — нам. Вот и идите… лесом.

Вторая же простая вещь: общеевропейцы четко показали, что для них унтерменши — это все белорусы. Вместе с русскими. Скопом. Разом. Поэтому если уж вводить санкции, то на всех, некого там жалеть, среди недочеловеков.

И вот на четвертый год «сваёй барацьбы» проходной кабинэт стонет: «Мы подчеркиваем для европейских политиков: важно изолировать режим ­Лукашенко, а не белорусов». Очень похоже на классический ной: «Что же вы меня бьете? — надрывался Балаганов. — Я же только спросил, который час!»

А тем пофигу. Вы просили ковровых бомбардировок? Получите. И уберите уже от нас эту картавую женщину с пухлым советником за плечами.

Откуда дровишки

Аморальность. Продажность. Лживость. Вот три базовых уровня личности любого более‑менее известного невероятного. В разной степени их развития.

Но основой всему и даже первоосновой — алчность. Деньги. Евро‑доллары‑фунтики. Можно было бы и не доказывать, но вот факты.

Британские агенты, давнишние беглые Коляда и Халезин (коллезины) лет десять сидели себе под веником тихо. Играли в карабасов со своими подневольными куклами «свободного театра», побирались по чужим домам и квартирам. Даже пропустили мимо лето 20‑го, не пригодились… Но вот сразу потом — сразу потом начинается тема санкций.

И коллезины топят за создание «Санкционного офиса». На основе своих, уже зарегистрированных в Лондоне фирм и фирмешек. Такого (в пику всем проходным кабинэтам), который будет составлять списки белорусских предприятий и подавать их в Брюссель. И который будет составлять списки на вычеркивание белорусских предприятий из списка и подавать их в Брюссель.

Параллельно, потирали руки коллезины, будем вести и списки физических лиц. Вот уж где оттянемся по полной: и денег срубим, и отомстим.

Были такие надзиратели в гетто (поляки, литовцы, украинцы), кто брал с евреев деньги за все. Обещая надежды. Те, в общем, знали, что впереди смерть. Но до конца верили и отдавали последнее.

Коллезины решили тем же самым заняться, сделав гетто изо всей ненавистно покинутой, недооценившей их Беларуси. Не зря же учителями немцев в нацизме были британцы.

Затея не выгорела только из‑за алчности остальных: срубить бабла на белорусских списках захотели все, от старых оппов до чекулаевых с данейками. Вот ни у кого и не вышло.

В душе темно

А что вышло? Помните, как полгода‑год беглые, как оглашенные, кидались то на одну, то на другую западную фирму, заспамливая их соцсети, мессенджеры, сайты,  почтовые ящики и любые контакты требованием санкций? Помните, как потом нащупали жирного лоха — норвежского производителя минеральных удобрений Yara?

И таки заставили именно эту фирму все же дать им отступных, помните?

Вроде бы пять миллионов не то евро, не то фунтов пришлось норвегам отстегнуть, но после этого европейцы (да и не только они) четко сказали змагарам: стоп. Больше такого рэкета не будет, садитесь на велфер (зачеркнуто) на гранты.

И как отрезало. Не стало больше ни одного (ни единого!) призыва троллить в интернете западные фирмы. Грустно вздохнули многие белорусские «подплинтусники», которые за еврик‑фунтик каждый вечер выходили в интернет как на охоту.

И закончился, кстати, нехтомотолька Гадимович — раз нельзя больше сливать и подсовывать данные с призывом «Вы знаете, что делать!», пришлось снова идти в личные фотографы кухарки с Микашевич. А от нее плохо пахнет… котлетами…

Уберите!

Осиновый кол

Кто выносит на себе тяжесть любой войны, хоть горячей, хоть санкционной? В конечном счете народ. Скажем, те, кто стоит у станков, руководит заводами, тянет на себе отрасли.

«Сделано немало, — оценил Александр ­Лукашенко 9 апреля 2024 года на совещании о состоянии и задачах развития промышленности. — И то, что наше государство, наш народ не ощущает этого дикого давления, на которое рассчитывал Запад, вводя эти санкции, — это ваша заслуга».

Что до эмигрантов, то вывод достаточно прост и весьма нагляден: поскреби любого змагара, от никчемного гадимовича до последней диссидентки Коляды, — везде на дне только бабки. Одни они. Никаких идей, никакой Беларуси, ни новай, ни прыукраснай, и даже никакой демократии — только деньги. Психотип подстилок, продажных шкур. Из этого перегноя берутся полицаи и коллаборанты.

Отсюда и их желание сделать не себе лучше, а белорусам хуже. Потешить, что называется, душу. Ну, и денег на чужом горе срубить, в рай на чужом горбу въехать.

Ни у кого не получалось — и у них не получится. Даже на могилы им положен только осиновый кол.

И плюнуть потом не забыть.

mukovoz@sb.by,

https://t.me/nakipelo_by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter