И искусство, и спорт: 125 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию

Он проходил в Юсуповском саду, и соревновались только мужчины. Их было четверо: баварец Гильберт Фукс, австриец Густав Хюгель и два русских фигуриста – Георгий Сандерс и Николай Подусков, оба из Санкт-Петербурга. Первый чемпионат с участием женщин состоялся лишь в 1902 году.

1896, СПБ, первый чемпионат мира по фигурному катанию

Победил Гильберт Фукс, и это вполне объяснимо, ведь в его родном Мюнхене еще в 1892 году появился первый каток с искусственным льдом. Есть лед – есть и тренировки. 

Мне было года четыре, когда мама привела меня в секцию фигурного катания на стадионе «Динамо». В низенькой пристройке был небольшой спортивный зал, где заправляла мамина подруга балерина Кузьмицкая. 

– Лед будет только зимой, – сказала она. – А пока гимнастика!

Льда мы так и не дождались.

– Ай, не надо тебе, – сказала мама. – Еще, не дай бог, руку сломаешь.

Так я оказалась единственной девочкой в классе, кто не умел кататься на коньках. Мода на фигурное катание в Минске в ту пору была сумасшедшая. 

Началось с того, что в 1961 году из Тулы в Минск переехало восемь фигуристов во главе с тренером Кочепасовым. Они выступали за нашу республику на Спартакиаде народов СССР и занимались с детьми. Тренировки зимой проходили на ледовой площадке при РДФК (Республиканский дом физкультуры), рядом с цирком. Первые учебные группы по фигурному катанию были приписаны к ДСО «Спартак».

– Нет, о том, чтобы стать спортивной звездой, я точно не мечтала, – рассказывает киносценарист Вера Савина, всерьез занимавшаяся в те годы фигурным катанием. –Да и у нас тогда не было искусственного льда. Лед был пару месяцев зимой. Мне кажется, это были первые группы и школы фигурного катания. Но какие группы! Хореографию у нас вели звёзды Большого театра - народный артист БССР Семён Дречин, позже заслуженная артистка Бася Карпилова. 

Вера Савина на коньках

Вера Юрьевна подробно раскрывает географию первых школ:

– Это было спортивное общество «Спартак» (в здании костела Девы Марии на площади Свободы), а каток – в парке Горького, возле цирка и цирковой гостиницы цирка. Рядом стояло здание бывшей первой электростанции. Там тоже были спортивные залы. Возможно, наши залы были прямо в здании электростанции...

Первый искусственный лед в Минске – это Дворец спорта, открывшийся в мае 1966 года. На тот момент ледовые дворцы в СССР были лишь в Москве, Киеве, Новосибирске, Горьком. Проект, разработанный архитекторами С.Д. Филимоновым и В.Н. Малышевым, стал типовым и был позднее реализован в Челябинске, Днепропетровске и Волгограде. 

Помню, с каким изумлением я – в ту пору еще дошкольница – смотрела на девочек-снежинок в легких платьицах, которые с невероятным изяществом скользили на коньках в разноцветном свете софитов. «И не холодно же им!» – думала я, но тут же вспоминала, что в помещении тепло, и удивлялась, отчего лед не тает. Это была одна из первых елок в минском Дворце спорта.

К тому времени платные группы по фигурному катанию были уже и в парке Горького, и в парке Челюскинцев, и в стройтресте № 5, и в самом Дворце спорта. Может быть, девочки-снежинки были именно оттуда.

Занятия фигурным катанием были по тем временам не таким простым делом. Не говоря уже о том, что нужно было купить дорогие фигурные коньки.

– Я занималась фигурным катанием! – рассказывает вокальный педагог Ирина Комаровская. – Потом начала заниматься в музыкальной школе и бросила, не успевала. В пять лет ездила через весь Минск с пересадкой на тренировки. Мама заводила мне будильник. Когда будильник звонил, я вставала, собиралась и ехала. Кататься я любила очень, но занятия были мукой. Мне не хватало сил самой затянуть коньки. Все приходили на тренировку с мамами или бабушками, а мне никто не помогал. Ноги люфтили в ботинках. За тренировку все дети мокрые насквозь. Мамы и бабушки своих чад переоденут во все сухое и теплое, а я еду час мокрая, и только в садике у меня была запасная сухая одежда.

Мало кто из детей выдерживал подобный режим. Большинство рано или поздно пересаживались в кресло зрителя, тем более что в апреле 1972 года у нас впервые прошел чемпионат СССР. Перенос с традиционного января на апрель был связан с Олимпиадой. В январе 1991-го мы принимали предпоследний чемпионат великой страны. 21–27 января 2019 года в Минске прошел чемпионат Европы. 18–20 октября того же года – Minsk Arena Ice Star 2019. И хотя среди победителей белорусов не было, это способствовало росту и без того немаленькой популярности фигурного катания у белорусских телезрителей. 

Чемпионат Европы – 2019. "Минск-Арена№. Фото Наталии Логвиновой

Пенсионерка Людмила Деркачёва:

– Фигурное катание люблю с детства. Всегда смотрю с удовольствием. И шоу "Ледниковый период" тоже. И согласно, что это уже не просто спорт, а чудесное его слияние с искусством!

Пенсионерка Наталья Бутыркина:

– Люблю с детства – сродни балету. Музыка, пластика, скольжение завораживают. Помню, в детстве рядом с домом была школа фигурного катания, стояла, как завороженная, смотрела на девочку, выступающую на открытом катке. Сейчас смотрю "Ледниковый период".

Поэтесса Инесса Ганкина:

– Я не спортивный человек, но фигурное катание и художественная гимнастика – это некое уникальное сочетание, где не поймешь, чего больше, спорта или искусства, поэтому люблю, ценю и смотрю основные мировые соревнования. Очень переживаю, когда фигуристы падают на льду... И конечно, мысленно танцую вместе с ними.

"Чижовка-Арена". Фото Ивана Шевцова 

Фортепианный педагог Любовь Ямпольская:

– Техника скольжения фигурного катания и фортепианная техника имеют очень много общего!

Вот такие мнения и наблюдения наших читателей, а вернее – читательниц, ведь фигурным катанием у нас больше увлекаются женщины. А начиналось с мужчин. Вот такие парадоксы истории.

juliaandr@gmail.com 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter