…И ГЭС на Ислочи

Если  мыслить  по-государственному,  то  даже  ветер  может  стать  источником  энергии

Если  мыслить  по-государственному,  то  даже  ветер  может  стать  источником  энергии 

Василий Боровик из Калинковичей поднимает вопросы работы «одного окна» в агентствах по государственной регистрации и земельному кадастру: «К примеру, переоформление документов на жилье с умершего на имя наследника влетает в хорошую копеечку. Я еще понимаю, если наследников несколько и живут они в другом городе или в другой квартире. Но если переоформляется жилплощадь на имя супруга, который долгие годы жил в этой квартире, прописан в ней? Здесь всего-то и дела, что вписать в пустую графу новое имя. Может, стоит к этому вопросу подходить дифференцированно?» 

Уважаемый Василий Степанович! Я, конечно, не юрист, но подозреваю, что при переоформлении документов недостаточно просто зачеркнуть одну фамилию и над ней написать другую. Тот, кто получает наследство, должен документально подтвердить свои права на него, а отсюда и сбор справок, и оплата государственной пошлины. Ведь мы живем в правовом государстве и обязаны соблюдать его законы. Иначе же попросту ни в одной из сфер нашей жизни не будет порядка. А как без него? 

Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю Республики Беларусь Владимиру Гуду из Минска не дают покоя мысли о коррупции и взяточничестве. «СМИ должны широко рассказывать об этих явлениях. Только в таком случае можно будет их победить, — пишет он. – Во-первых, считаю, на работу в прокуратуру, суды, милицию и государственные органы нужно брать исключительно честных, порядочных, проверенных людей. Во-вторых, и я в этом совершенно уверен, взяткодатель должен нести такую же строгую ответственность за свои действия, как и взяткополучатель. Во многих случаях именно дающий провоцирует чиновника на преступление». 

«В последнее время принят ряд указов Президента Республики Беларусь и постановлений правительства об энергообеспечении страны, экономном использовании природных ресурсов, переходе на местные виды топлива, — пишет А.А. Шабайкович из Воложинского района. — В связи с этим у меня есть предложение: строить в республике гидроэлектростанции. Ведь у нас протекает так много рек! Взять, к примеру, наш Воложинский район. Здесь протекают Западная Березина и Ислочь, которые полноводны даже в период летней засухи. И благодаря этому весь район можно полностью обеспечить своей собственной электроэнергией». 

Еще одно письмо на эту же тему от Семена Лихачева из Минска: «Недавно пришлось побывать в Германии. Казалось бы, небедная страна, но как они там экономят энергоресурсы, электроэнергию! Все, буквально все направлено на экономию. Солнечные батареи на крышах некоторых домов обеспечивают дом электроэнергией, а излишки, если они есть, хозяева продают государству. Часто на полях можно встретить ветряки, которые позволяют человеку использовать энергию ветра…» 

Предложения читателей не просто интересны. Они, что называется, звучат в унисон с политикой государства. И если солнечные батареи и ветряные станции нам еще пока малознакомы, то отношение к ГЭС в республике самое серьезное: строятся новые электростанции, в этой области даже разработана и принята специальная государственная программа. Планируется строительство и АЭС. Так что стремление читателей найти наиболее приемлемые для Беларуси способы добычи энергии уже воплощается на деле. 

Читателей же хочется искренне поблагодарить. Ведь если каждый из нас будет мыслить по-государственному, пусть даже и в отношении только своего маленького городка или села, то многие проблемы вполне могут оказаться не такими уж неразрешимыми. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter