И факел в серебряной чаше

Около  23  тысяч  экспонатов  уже  насчитывает  Музей  олимпийской   славы  Беларуси

Около  23  тысяч  экспонатов  уже  насчитывает  Музей  олимпийской   славы  Беларуси

Столько легендарных личностей, действующих героев большого спорта и физкультуры, а также руководящих работников отрасли, Национального олимпийского комитета, федераций видеть вместе доводилось только на олимпийских собраниях. Объединило их всех весьма знаменательное событие — торжественное открытие Музея олимпийской славы, получившего прописку в столичном спортивно-оздоровительном центре «Олимп». Почетное право перерезать символическую красную ленточку было доверено Александру Медведю и Елене Беловой, отличия которых на борцовском ковре и фехтовальной дорожке известны во всем мире.

«Сегодня пришло время историков и музейных сотрудников, которые должны сохранить в памяти славное прошлое», — заявил  первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко. Экспозиция музея напоминает о героических страницах  отечественного спорта, приоткрывает много любопытного и неизвестного. А начинается она с галереи портретов многих из 60 олимпийских чемпионов Беларуси, оставивших наиболее яркий след в истории главных форумов планеты. Рядом в соседнем зале и иные реликвии великих атлетов страны. Их награды, сувениры, памятные подарки, личные вещи, спортивные снаряды. Среди них наиболее впечатляющая коллекция принадлежит лучшему борцу вольного стиля ХХ столетия. Александр Медведь удружил музею серебряный орден МОКа, факел, которым он зажигал в 1980 году олимпийский огонь на минской арене «Динамо», приз «Fair hlay» за благородство в спорте, а также множество различных кубков, панно, скульптур и других дорогих для него знаков. В числе особо ценных экспонатов и приз имени Джесси Оуэнса, который был вручен шестикратному чемпиону Игр в Барселоне по спортивной гимнастике Виталию Щербо как лучшему атлету планеты по итогам 1992 года.

Экспозиция музея получила и свое новое пополнение. Руководитель Союза спортсменов, известная в прошлом легкоатлетка Мария Иткина передала ему в дар  серебряную чашу, полученную в бытность членом сборной СССР, а также факел Игр-80 в Москве. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Антонина Кошель — золотую медаль национальной сборной, ставшей победительницей командного первенства мира среди мужчин в 2001 году, врученную ей как руководителю спортивной делегации на этом турнире президентом Международной федерации гимнастики Бруно Гранди. А глава общественного объединения ветеранов физкультуры и спорта Виктор Путьков – ключ от олимпийской деревни в Атланте, врученный ему в 1996 году мэром этого города.

В общей же сложности экспозиция музея насчитывает сегодня около 23 тысяч различных экспонатов. Большая часть их в запасниках, и разместить их все просто нереально. Но стенды, по словам его хозяйки  Светланы Ачеповской, будут постоянно обновляться. Второй экспозиционный зал музея имеет свое направление, название и посвящен отличиям наших атлетов на главных стартах четырехлетия.  Кроме вышеупомянутых раритетов, здесь также демонстрируются редкие фотографии именитых земляков, многие из которых ранее нигде не публиковались. Отдельные стенды музея посвящены олимпийскому движению и истории развития физической культуры и спорта в нашей стране, начиная с глубокой древности и заканчивая современностью.

Инициатором создания этого учреждения стали Министерство спорта и туризма, а также НОК Беларуси. А непосредственное участие в его организации приняли разные люди, в том числе и далекие от большого спорта. Среди них его нынешний руководитель Светлана Ачеповская,  ректор Белорусской государственной академии искусств Болеслав Смольский, член Белорусского союза художников Леонид Данелия,  директор музея Белорусского государственного университета физической культуры и спорта Ирина Анисова, ректор этого учебного учреждения Михаил Кобринский, генеральный директор НОКа Ярослав Баричко и многие иные. Огромную помощь оказали также Мингорисполком и Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Беларуси. И нет сомнения, что создание его продолжится. Ведь спортивная действительность ни на один день не останавливает своего бега. А значит, уже нынешнее поколение отечественных атлетов продолжит славную летопись белорусского спорта новыми трофеями и завоеваниями.

На снимке: участники торжественного мероприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...