И это пройдет...

Финансисты, экономисты, политики и даже астрологи ищут ответ на вопрос, когда же закончится мировой экономический кризис...

Древняя мудрость в современной трактовке


Финансисты, экономисты, политики и даже астрологи ищут ответ на вопрос, когда же закончится мировой экономический кризис. «Сбываются самые худшие опасения, кризис будет преодолен через 5 лет», — утверждает миллионер Уоррен Баффет, которого за умение точно предугадать тенденции рынков и экономики называют омахским оракулом. Астролог Павел Глоба тоже пугает 2014 годом, по его мнению, самым тяжелым в ближайшей истории России. Однако среди предсказателей есть и оптимисты. Например, доцент кафедры экономической теории Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Эдуард Калинин полагает, что мир начнет выходить из крутого пике уже в 2011 году. Причем свое видение ситуации наш ученый обнародовал еще год назад.


В феврале прошлого года мы пригласили ведущих экономистов, банкиров, финансистов порассуждать о деньгах за «круглым столом» («Что имеем — сохраним», «СБ» от 13 марта 2008 года). «Наиболее критическая финансовая ситуация ожидается где–то к 2010 году, — охладил пыл финансистов, советовавших гражданам покупать золото и недвижимость, Эдуард Калинин. — И тому есть определенные предпосылки. Фиктивный капитал, который сегодня вращается на рынках ценных бумаг, превышает количество товаров и услуг в реальной экономике в 9 раз. Откуда такой вывод? Судите сами: первоначальная цена акции, которую выпустило какое–то предприятие, допустим, была равна 100 рублям. Через несколько лет она уже стоит, скажем, 1.000 рублей. Откуда взялась эта добавочная стоимость? Просто на товар, который выпускает эта компания, вырос спрос, значит, будет больше прибыль. Но реально товара не стало больше. Это и есть тот самый фиктивный капитал. Товара нет, а деньги есть».

Понятно, тогда никто не поверил. Александр Лученок, руководитель Центра макроэкономического регулирования и исследования проблем эффективности Института экономики Национальной академии наук тактично заметил: «Действительно, есть определенная закономерность в подъемах и спадах мировой экономики. Но когда произойдет то или иное событие, предсказать трудно». «Экономика не относится к разряду точных наук, — возразил Гарегин Вардеванян, заведующий отделом монетарного регулирования НИЭИ Минэкономики. — Если бы математические расчеты могли давать точный прогноз хотя бы на год вперед, поверьте, никогда бы не было ни Мексиканского кризиса, ни кризиса в Юго–Восточной Азии, ни дефолта в России».


Тем не менее предсказание сбылось. Сегодня мы пригласили Эдуарда Калинина продолжить начатый год назад разговор.


— Эдуард Михайлович, свои прогнозы вы подтверждаете графиками. Неужели экономика, где очень многое зависит от субъективных решений правительств, банкиров, финансистов, подчиняется математическим формулам?


— Экономика такая же точная наука, как физика, химия, математика. Пожалуй, впервые это доказал американский торговец Беннер. В 1873 году его бизнес лопнул, и в отчаянии он стал анализировать всплески и обвалы на биржах. Вывел стройную закономерность. В 20–е годы прошлого века русский экономист Николай Кондратьев, анализируя статистику развития капитализма в Англии, Франции и США, также открыл волны индексов цен с периодами колебаний в 47 и 60 лет. Изучив их опыт, в начале 90–х годов я опубликовал свой график с полным 123–летним циклом колебаний экономики от взлетов к падению. Кстати, примерно в одно время со мной к таким же выводам пришел нидерландский ученый Якоб ван Дейн.


По моим расчетам, пик мирового кризиса придется на 2010 год. Почему мы почувствовали его уже в конце 2008–го? Потому что процесс этот точно слоеный пирог. Сначала лопнул и ужался вдвое фиктивный капитал, который безудержно рос накануне (кстати, небывалый всплеск цен на товары и акции — вернейший признак приближающейся грозы). Фондовый рынок потянул за собой банки. Денежные потоки оказались разрегулированы. Предприятия обескровлены. Товаров много, их никто не покупает. Так начинается самый тяжелый — промышленный кризис. Распознать его несложно по падению цен, затовариванию складов, снижению доходов и росту безработицы. Все это мы уже воочию наблюдаем на мировых рынках. Но расчеты показывают, что спад и рецессия будут довольно короткими. В 2011 году экономика начнет восстанавливаться. Затем, примерно в 2018 — 2020–х годах, все повторится, и боюсь, что еще в более удручающем варианте. Как человеческому организму нужен сон и отдых, так экономика не может быть всегда «в разгоне». Спад и его неизменная спутница депрессия — всего лишь подзарядка для нового витка развития.


— Мир выйдет из этой непростой ситуации другим?


— После Второй мировой войны доминирующее положение в мире заняли Соединенные Штаты Америки. Но время их «царствования» уходит. На международной арене появились другие серьезные игроки: Россия, Китай, Индия. Доллар должен перестать быть мировой валютой. Но как? Ведь ценными бумагами с изображением американских президентов забиты карманы граждан и правительств большинства стран. В американских дензнаках номинированы валютные резервы государств. Они — мера стоимости международных активов и средство платежа. Тем не менее необходимость ухода от доллара назревает.


— Китай начинает использовать в международных расчетах юань, Россия — свой рубль. О необходимости формирования новой единой денежной расчетной единицы заявил президент Казахстана...


— Между тем ничего нового создавать не нужно. Международная расчетная единица существует более полувека и называется SDR (Special Drawing Rights — «специальные права заимствования»). Опыт расчетов без доллара есть. Например, в свое время расчетный рубль использовался в торговом обороте стран — членов Совета экономической взаимопомощи. До введения евро движение товарных ценностей обслуживало ЭКЮ.


Если SDR приравнять к унции золота, то все национальные валюты выстроятся в ряд в зависимости от их весомости. Когда у денег появляется золотое содержание, финансисты начинают очень точно считать стоимость своей валюты. Потому что цена ошибки — благополучие целого народа. Занизили валюту, меньше заработали на экспорте. Завысили — тоже неприятности.


Представим, что все страны теоретически готовы к такому развитию событий. Но что делать с активами, номинированными в долларах? Пересчитать в SDR, а доллары собрать и уничтожить точно так же, как поступают со старыми деньгами при деноминации. После чего доллар, как рубль, юань, йена, станет всего лишь валютой одной страны, внутренние проблемы которой больше не будут трясти в лихорадке весь мир. 2009–й станет годом активных переговоров и принятия важный решений о деньгах. В 2010–м падение мирового производства остановится и экономика начнет постепенно восстанавливаться. Настолько быстро, насколько будут правильными и грамотными решения ведущих мировых держав. В одиночку с этим кризисом не справиться никому.


— Доводилось читать мнения, что экономику США могут ожидать серьезные перипетии и даже крах...


— Это не более чем иллюзии. Да, в Америке рухнул дутый капитал. Условно говоря, при номинале стоимости акций 100 долларов их продавали за 1.000. Теперь отдают за 500. Неприятно, но не смертельно. Тем более что в Европе глубина падения акций примерно такая же, а фиктивного капитала меньше. Акции ценой 100 евро котировались допустим за 500 евро. Теперь берут только за 250 евро. Как видим, американцы даже из кризиса выйдут с не очень большими потерями.


— Говорят, это страна–банкрот. Ее долги превышают валовой внутренний продукт. Мол, если кредиторы объединятся, то...


— Еще один миф. В Америке накоплен огромный научно–технический потенциал. Долгие годы страна скупала по миру лучшие изобретения, как пылесос, притягивала ведущих ученых. Она сможет с лихвой расплатиться по любым долгам, лишь приоткрыв кубышку с накопленными новыми знаниями и технологиями.


— Доллар долгое время был универсальным и доступным средством сбережения. В чем хранить деньги, на ваш взгляд, если он уйдет с мировой арены?


— Но зачем, скажите, вам собирать евро или доллары, если вы никогда не поедете в Европу, в США? Иностранная валюта не должна быть средством сбережения в принципе. Хотите откладывать копейку на черный день? Пожалуйста — несите национальную валюту в банки, оформляйте вклады. Там ее и сохранят, и проценты нарастят, и спасибо скажут, пустив деньги в дело. Еще одно универсальное средство сбережения, конечно, золото. Но отношение к накоплению должно быть рациональным. Отказывая себе во всем, скупать слитки — глупо. Если есть возможность, приобретайте недвижимость, землю, автомобили, акции, вкладывайте средства в свое образование, отдых. А кризисы? Они как приходят, так и уходят. Зная это, к таким неприятным явлениям можно подготовиться, точно так же, как, предвидя дождь, вы берете с собой зонтик.

Справка «СБ»


SDR — искусственное резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. SDR существует только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах и используется в основном для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов по кредитам фонда. Курс SDR публикуется ежедневно и определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллара США, евро, иены и фунта стерлингов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Выпускник БГПУ
Что на лекциях демагогия была, что сейчас пустота...
Олег
На счет номинальной и реальной стоимости акций конечно отжег товарищ. Понятно, что спрос и предложение формируют цену. При чем тут пузыри и пироги. Лучше бы разобрались как все-таки стал возможен прокол этого пузыря в таком масштабе.
Юрий
Меня такие "выпускники" дико вырубают. Калинин над этими циклами 30 лет работал. Талантливейший человек. А тут какой-то выпускник строит из себя умника.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости