Стадион “Трактор”: великое прошлое и застывшее настоящее

И дольше века летит мяч

Старый “Икарус” 59-го маршрута с поскрипывающей “гармошкой” останавливается у запыленных лип на Ванеева. Пятница, 17.00. Более половины пассажиров покидают салон, чтобы перейти дорогу и оказаться у касс, билет — 10 копеек. Тем временем со стороны Партизанского проспекта идет ручеек тех, кто только что отпахал смену на многочисленных предприятиях-гигантах. Ручейки становятся потоками, практически заняты обе трибуны вдоль ворот. 1989 год. Еще свежи в памяти чемпионство, бронза, совсем недавно были успехи в еврокубках и драматичный финал Кубка СССР в Лужниках против киевских одноклубников. Теперь основная команда минского “Динамо” сползает вниз по турнирной таблице, но дубль “Динамо” неожиданно ярко, со счетом вроде 4:2 и 5:1 идет к чемпионству СССР в турнире вторых команд. И народ идет на “Трактор” болеть за своих...


Более десяти лет трибуны “Трактора” не слышали такого энтузиазма, с тех самых пор, как при 25-тысячном аншлаге в фактически “золотом” матче турнира первой лиги здесь были разгромлены львовские “Карпаты”. А ведь стартовал в 1989-м дубль “Динамо” хуже некуда: двумя выездными поражениями от “Арарата” и “Спартака”. К 10-му туру динамовцы отставали от лидирующего “Днепра” на шесть очков (что при двухочковой системе начисления за победы считалось существенным заделом), ничто не предвещало сенсационного золота. Однако с 11-го по 13-й тур — три выездные виктории, “Днепр” стал притормаживать, а 24 июля и вовсе проиграл в Минске. “Динамо” учуяло золото и в жесткой борьбе со “Спартаком” взяло верх. Наверное, эта история о победе динамовского дубля в 1989 году зря сегодня полузабыта и достойна отдельных материалов. Все же нашим футболистам противостоял ближайший резерв “Спартака” (второе место), днепропетровского “Днепра” (третье), “Жальгириса” (четвертое) и киевских одноклубников (пятое), на поле выходили Юрий Курбыко, Виктор Сокол, Михаил Мархель и многие другие именитые игроки. А единственным игроком, кто провел тогда все 30 игр (и отметился при этом 12 голами), стал нынешний генсек АБФФ Юрий Вергейчик. Разница между первой и пятой командой в турнирной таблице составила всего пять очков!

На позабывший, что такое полные трибуны, “Трактор” пошел народ. Вот что рассказывал в интервью нынешний главком ФК “Минск” Александр Лухвич: “Уровень был очень серьезный. В основной команде числились 18 человек. Но к матчу готовились 12 футболистов. Остальные 6 играли за дубль. Конкуренция была сумасшедшая. Команда у нас была отличная. Тренировал Щекин. Я успел поиграть за резерв бок о бок с нашими чемпионами СССР 1982 года Юрием Курнениным и Юрием Труханом. Да и соперники были на уровне — киевское, московское и тбилисское “Динамо”. Мы объездили на поезде весь Советский Союз. Свои матчи дубль проводил на “Тракторе”. Стадион заполнялся минимум наполовину. Разве это не показатель? Болельщиков ведь не обманешь”.

Несколько игр посетило более 10 тысяч человек, среди них был и я, в моей жизни на “Тракторе” тогда было пережито немало приятных минут. Еще больше их — у легендарного диктора Леонида Бондаровича, однако он не склонен к сентиментальным воспоминаниям о стадионе, даже несмотря на работу на знаменитом матче с “Карпатами”, позволившем “Динамо” вернуться в элитный дивизион: “Жили в советские годы все приблизительно одинаково. Да и развлечений было куда меньше, чем сегодня. Все понимали, что “Динамо” надо подготовить к Олимпиаде-80, и довольствовались тем, что было. Да, с “Карпатами” был потрясающий по антуражу матч: поздняя осень, темно, счет 3:0, выходим в высшую лигу и более 20 000 факелов загораются над “Трактором”, ведь все брали с собой газеты, чтобы подкладывать на лавки. Возрождение “Динамо” волею судьбы началось именно на “Тракторе”. Не важно, что сервиса толком не было, зато был главный тренер Малофеев, который еще помнился как прекрасный футболист”.

Но если прийти не в дни побед, то увиденное даже в 1980-е не производило впечатления. Поле одуванчиков, подступающее к главной трибуне. Винтажное табло с табличками, которые переворачивает работник стадиона. В последней игре чемпионата СССР среди дублирующих составов-1989 против “Арарата”, которая уже ничего не решала, ему пришлось особенно поработать — 5:3. Абсолютное отсутствие какого-либо сервиса, многие приходят “со своим” окольными путями. Запахи из литейки МТЗ и других заводов.

Александр Косач, директор концертного агентства, болельщик “Динамо”, вспоминает: “В 1989 году мне было 12 лет, я занимался в СДЮШОР-5. Естественно, мы посещали все домашние матчи белорусского футбольного флагмана, а если позволяли занятия, обязательно ходили и на поединки дубля на “Тракторе”. К матчам мы готовились основательно, выгребая все запасы кассовой ленты в хлебном магазине и разрисовывая гуашью простыни для создания самодельных бело-синих полотнищ. Конечно, игры дубля в целом не пользовались особой популярностью. Две-три тысячи зрителей — стандартная посещаемость. Все-таки часть поединков была в рабочее время. Но в тот год действительно болельщик начал активно подтягиваться. Тогда игры и стадион вызывали восторг. Особо нас радовала возможность взять автограф — будущие и нынешние кумиры после игр были на расстоянии вытянутой руки. Сегодня стадион напоминает старый катамаран на реке: скрипит, но плывет. И так хорошо на нем, тихо и спокойно. Сосны шумят, горка стоит, как тридцать и сорок лет назад. Но это не дело, когда время как будто застыло на месте”.

Действительно, сегодня, когда приходишь на стадион “Трактор”, видишь, что изменилось немногое. Поле одуванчиков по-прежнему наползает на главную трибуну, жужжат шмели, а табло, уже и без табличек, выглядит архаично. О туалете не будем. Пасторальный вид на парк, летают карусели, гуляют мамы с колясками, тишина и покой...
Стадион “Трактор”. 2018 год. “Динамо” (Минск) — “Шахтер”.
Леонид Бондарович: “Вот почему на хоккейных матчах в “Минск-Арене” всегда много народа? Там комфорт. Люди сегодня хотят ощущения пребывания в благоустроенном сооружении, где сидишь, как на концерте, и развлечения там есть, и хорошие кафе. Люди сегодня хотят праздника, веселья и комфорта. Поэтому, приходя на “Трактор”, я не испытываю ностальгии. Ее нет вообще, стадион устарел. Единственное, здесь всегда отличная “поляна”, качество поля на высоте. А так все какое-то заскорузлое, хотя я знаю, что о стадионе заботятся, где-то что-то подкрасили, укрепили. А звук какой! Как в худшем варианте на вокзале. Поэтому я не удивлен, что на игры на “Трактор” сегодня ходят только “безумные” болельщики, которые не обращают внимания на то, что вокруг”.

Есть известный штамп: “морально устаревший”. Кажется, сегодня он подходит “Трактору” на все сто процентов. Стадион находится в достаточно приличном состоянии, но атмосфера на нем отсылает нас в те времена, когда “все получали по 120”. 23 мая стадион на Ванеева примет главное белорусское классико “Динамо” — БАТЭ. Наверное, это будет последний большой матч на “Тракторе”, хотя и далеко не последний для “Динамо” в текущем сезоне.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter