И дольше века ...

Следы первого номера первой крестьянской газеты ведут в Национальный архив и на восьмой этаж Дома прессы, а скоро его сможет подержать в руках и прочесть каждый читатель «Белорусской нивы»

История газеты глазами старейших журналистов

Следы первого номера первой крестьянской газеты ведут в Национальный архив и на восьмой этаж Дома прессы, а скоро его сможет подержать в руках и прочесть каждый читатель «Белорусской нивы»

ЧЕСТНО признаюсь: люблю читать газеты в подшивках. Немного отлежавшиеся в них материалы почему-то кажутся весомее, значимее, интереснее. И считаю, мне крупно повезло, когда накануне 90-летия родной газеты получила от главного редактора задание во что бы то ни стало найти ее первый номер. Не за горами, не за морями. В центре столицы, в Национальном архиве Республики Беларусь отыскался в целости и сохранности. Что, в общем-то, и опровергло, на мой взгляд, расхожее мнение о том, что газета живет один день. Уже без малого — век...

С трепетом прикасалась к подшивкам, к номерам газеты, которые прожили почти целый век. Этих серых листков будто и не коснулось время.

1. Булат в… «крестьянской свитке»

Держу в руках первый номер первой крестьянской газеты и глазам своим не верю. Разве, заучивая наизусть перед школьным уроком белорусской литературы стихотворение Янки Купалы «На смерть Степана Булата», могла подумать, что большая часть трудового пути пройдет в газете, которая ведет свою родословную от «Белорусской деревни» — создателем и ответственным редактором которой и был Степан Герасимович Булат.

Всего 27 лет на свете отмерила судьба ответственному редактору «Белорусской деревни». Первый номер я читала, как принято говорить, от корки до корки. Начала с адреса. В старом Минске в 1921 году «наш первенец» появился на свет в доме на углу улиц Губернской и Подгорной, в доме Свентицкого — профессора медицины. И я решила попытать счастья: «А вдруг это здание, как и наша газета, дожило до первого десятилетия двадцать первого века»? И оно улыбнулось мне. Действительно, пусть перестроенный, осовремененный, но дом этот сохранился. Его нынешний адрес — ул. К. Маркса, 34, что рядом с Конституционном судом Республики Беларусь.

Падали первые снежинки первого снега нынешнего года. Я стояла на бывшей Подгорной и представляла, с каким хорошим настроением в такой же холодный январский день выходили из этого дома первый редактор первой крестьянской газеты страны Степан Булат и его помощники. Есть первый номер!

Первый номер «Белорусской деревни» вышел в субботу, 15 января. В обращении к читателям, живущим далеко от города, отрезанным от остального мира, говорилось: «Наша газета широко раскрывает свои страницы для разного рода заметок о светлых и темных сторонах нашей жизни. Пусть наша газета станет действительно деревенской, освещая на своих страницах ярко и полно жизнь деревни. Так пишите же побольше о том, что у вас делается. Каждая заметка будет рассмотрена и так или иначе использована.

Нашей задачей является помочь нашему крестьянину и батраку советом, показать ему, как нужно вести хозяйство. Наша газета должна быть газетою самих крестьян и батраков.

Укреплять наше сельское хозяйство, поднять производство хлеба, улучшить обработку полей — вот другая наша задача».

О чем же писала сельская газета 90 лет назад? О темах можно узнать из заголовков. Они простые, как и сам крестьянин тех лет: «Как содержать скот зимой?», «Что делается в городе?», «Новые законы и распоряжения». В конце каждого номера помещалась рубрика «Почтовый ящик», в которой давался ответ каждому написавшему в редакцию, какой будет судьба его послания, то есть опубликуют его или пошлют в соответствующие инстанции на реагирование, а если нет, то по какой причине уйдет письмо в архив.

Второй номер содержал открытое письмо к сельской интеллигенции, а также обращение к делегатам съезда работников сельского и лесного хозяйства, который открылся 24 января 1921 года. И шла речь о том, что получит деревня от новой власти, чем живет Советская Россия, может ли каждый грамотный быть учителем, рассказывалось и о мировой безработице.

«Готовимся к весеннему севу», «Семена бедноте будут», «О ветеринарном деле», «Что такое детские ясли?», «Почему много слепых детей?», «Почему введена монополия на соль?», «Готовьтесь убирать рожь», «Как лечить скот, когда он объелся», «Сельский Совет — единственная высшая власть в деревне», «Берегите школу. Она приведет к светлому будущему» — вот палитра и вектор тем, которыми жила «Белорусская деревня».

Что делается в Советской России? За границей? На эти, интересовавшие белорусского крестьянина вопросы, и давала она ответ на своих страницах. В статье «Можем ли мы отказать?», к примеру, рассказывалось о том, что из Америки уже возвратились несколько семей эмигрантов и обратились в Комиссариат земледелия Республики Белоруссия с просьбой об отводе им земли для устройства коммуны. «Это прежние наши крестьяне, дети белоруса-хлебороба, которых нужда когда-то выгнала из родного края в Америку».

По данным сельскохозяйственной переписи 1917—1918 годов, по 24 губерниям оказалось, что по сравнению с 1917 годом в деревне стало меньше беспосевных крестьян. И «Белорусская деревня» с радостью писала об этом.

Тридцать третий номер «Белорусской деревни» вышел в траурной рамке. Редакция сообщала всему крестьянству Белоруссии печальную весть о том, что 24 июля в Москве после второй операции умер основатель и бывший редактор газеты «Белорусская деревня» Степан Герасимович Булат. 28 июля в семь часов вечера его похоронили на Сторожовском кладбище...

Жаль, но места упокоения этого человека уже не существует. От Сторожовского кладбища в XXI веке остались лишь ворота да несколько могил. А находилось оно в районе нынешней улицы Кропоткина. Но память о первом редакторе первой крестьянской газеты осталась на ее страницах.

Вот строки из некролога:

«Нужно написать воззвание к крестьянам. Кто это делает? Булат. Нужно послать в деревню опытного агитатора? Едет Булат.

Нужно издавать газету для крестьян? На кого это дело возложить, если не на Булата. Он сын бедного крестьянина. Как ему не знать крестьянской души и жизни? День и ночь он не знал покоя.

Закуривши люльку, в крестьянской свитке бегал из одного учреждения в другое, чтобы достать побольше семян, плугов, газет, всего для крестьян».

Газету «Белорусская деревня» долгое время подписывала в свет редакционная коллегия. И лишь с семидесятого номера у нее появляется новый ответственный редактор — М. Морозовский. Пока у нас нет никаких сведений об этом человеке. Но надеемся, что время приоткроет тайны и его биографии. В этом же номере за 1921 год была помещена статья М. Морозовского «Хозяин земли белорусской». Заголовок, что называется, говорит сам за себя. О роли крестьянина в преобразовании белорусской деревни, которое шло в ту пору, рассказывал ее автор.

В октябре 1921 года редакция газеты «Белорусская деревня» передана в ведение Наркомзему и Центробелсоюзу. С ноября 1922 года издавалась в качестве приложения к газете «Звязда». Но с февраля 1924 года она вновь уже под другим названием стала самостоятельным изданием...

Тамара ХОЛОД, «БН»

НА СНИМКАХ: стихотворение М. Чарота на страницах газеты; главные темы издания;  постановление Президиума ЦИК ССР Белоруссии.

Фото из Национального архива Республики Беларусь

P.S. Продолжение истории сельской газеты о сельской жизни читайте в следующем номере.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter