Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

У каждого рыболова — свои премудрости

И чего ж ей еще не хватает?!

Какие только прикормки я не использовал за шестьдесят с лишним лет рыболовного стажа. В детстве мы с ребятами «приваживали» рыбу хлебом — периодически подбрасывали в воду небольшие шарики. Такие же шарики наживляли и на крючок. Ловили, правда, и на червя, шитика, даже на мелкие кубики сала и кусочки блина. И все же самой шикарной во времена моего детства прикормкой считался хлеб, перемешанный с измельченным червем
Фото Анатолия Дрибаса


Даже не помню, когда впервые появилась прикормка для рыбы в специализированных магазинах. Иногда покупаю ее и я, хотя особого эффекта не наблюдаю. Порой доходило до смешного: использую прикормку для леща — ловится карась, а на карасевую — плотва. Поэтому сейчас придерживаюсь принципа «на что ловлю, тем и прикармливаю». А наживляю крючок, как правило, перловкой, которую готовлю сам. Добавляю в нее панировочные сухари, бывает, и семена льна, поджаренные и измельченные до состояния муки (такую льняную добавку у нас на Полесье называют «макухой»).

В любом случае прикормка получается дешевле магазинной. А чтобы еще больше удешевить ее, последние несколько лет в качестве одного из компонентов использую кукурузу. Грубо смолотые сухие зерна кукурузы, пшеницы и ячменя смешиваю в произвольной пропорции и добавляю немножко сваренной перловки. По отношению к так называемой белой рыбе ­эффект, скажу я вам, непревзойденный.

На то и щука, чтобы карась не клевал

Как правило, при отсутствии запретов использую три, а иногда и четыре удочки, последняя из которых — маховая. Но рано утром, когда еще почти не заметен поплавок, ставлю одну удочку, а остальные готовлю к забросу. Тремя-четырьмя удочками покрывается достаточно приличное пространство воды, однако по какому-то неписаному правилу рыба интенсивнее клюет в одном определенном месте, причем сегодня — в одном, завтра — в другом. В порядке эксперимента иногда меняю удочки местами, хотя все они оснащены аналогичными леской, поводком, поплавком, грузилами и крючком. Трудно поверить, но поклевки происходят на ту же удочку, что и раньше.

На крючок каждой удочки нанизываю разные наживки, которые потом меняю в зависимости от того, на какую из них будет первая поклевка. А первой на крючок одеваю наживку, на которую рыба лучше клевала в прошлый раз. Но бывают дни, когда не помогают ни традиции, ни эксперименты, — не клюет рыба, и все тут! Вот и в тот майский день что-то пошло не так…

Кстати, отправляясь на рыбалку, кроме поплавочных удочек, я всегда брал с собой спиннинг и небольшой набор приманок — «вертушку», «колебалку» и другие. И здесь меня осенило: а дай, думаю, заброшу блесну! Заряжаю «вертушку» четвертого номера и, не поднимаясь с ведра, делаю заброс между поплавков. При первом же забросе почувствовал тычок в блесну. Подсечка! Пусто… На втором забросе рыба оказалась на тройнике. Удерживая левой рукой удилище, правой достаю поплавочную удочку — освобождаю проход для вываживания рыбы. Какие-то минуты — и щука заведена в подсак. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Что ж, теперь-то понятно, почему не клевала рыба на поплавочные удочки. Зато примерно через час клев возобновился, и все пошло своим чередом.

Жадность губит не только фраера

Поздней осенью, когда утром уже не редкость легкие заморозки, береговые лягушки стремятся спрятаться в водоем. Это один из первых признаков того, что скоро грянут настоящие морозы.

В один из таких дней вооружаюсь спиннингом и прочей амуницией, иду на водоем. Давно заметил, что щука и окунь, как правило, лучше ловятся с его восточной стороны. Не знаю, с чем это связано, хотя водоем знаю хорошо. Вероятнее всего, причина кроется в рельефе дна и в том, что на дне с восточной стороны водоема то и дело встречается коряжник. По моим наблюдениям, именно в таких местах щука берет приманку активнее всего. Правда, и блесен среди коряг остается немало — дайверы наверняка нашли бы здесь не меньше ведра различных приманок.

А вот на южной стороне, там, где дамба, хищная рыба не так активна, как на восточной. На западной поклевки и вовсе случаются крайне редко.

Начинаю с северо-восточной стороны. Поклевок нет. Перейдя на чисто восточную сторону, выуживаю парочку окуней и щуку. Интересно, что щука при проводке блесны сделала несколько попыток атаковать ее. «Тычки» прекратились лишь недалеко от берега. Моментально делаю второй заброс на расстояние не дальше 5 метров. Уже рядом с берегом замечаю блесну и преследующую ее щуку. На мгновение приостанавливаю движение блесны и вижу атаку хищницы. Хватка, подсечка — и небольшого размера щука сразу оказывается на берегу.

До полудня проверил все возможные места обитания подводных хищников, но, кроме нескольких окуней и еще одной щуки, ничего поймать не удалось. Как бы то ни было, но рыбалка, можно сказать, удалась.

Обычно на рыбалке больше пяти часов я не задерживаюсь — дома работа ждет. Так было и на этот раз. Когда возвращаюсь с рыбалки, в первую очередь привожу в надлежащее состояние снасти. Это подразумевает осмотр удилищ, катушек, лески, поводков. При необходимости что-то смазываю, меняю. А чисткой рыбы и ее разделкой в это время занимается жена.

— Вася, подойди, пожалуйста, ко мне, — позвала она меня.

Я увидел следующую картину: в руках жены щука, на столе лежит лягушка, еще подающая признаки жизни, а еще одна, уже полуразложившаяся, находилась в желудке хищницы. И при этом она хотела «съесть» еще и мою приманку. Не единожды доводилось видеть, как у щуки наряду с приманкой из пасти торчал хвост другой рыбы. Завидный аппетит!

«Курящая» ставридка

Как курьез вспоминаю рыбалку на Черном море, а точнее, в бухте «Северная» в Севастополе. Ловили прямо с пирса. В качестве наживки использовал мясо креветки. Один мужчина сказал, что когда в бухту заходит косяк ставридки (а мы ловили именно в это время), она клюет даже на крючок, на который наживлен кусочек пачки от папирос «Беломорканал». И предложил мне попробовать. Посчитав это шуткой, я все же попробовал — действительно получилось! Правда, мне показалось, что небольшая по размеру ставридка клюнула бы тогда на какую угодно наживку.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...