Historia inkognita

В современных кошельках у каждого из нас есть небольшое отделение, защелкивающееся на кнопку. Чаще всего мы его используем как временное хранилище для визиток и пластиковых карточек, совсем позабыв о временах, когда слова «бумажник» и «кошелек» не всегда звучали синонимично...

В современных кошельках у каждого из нас есть небольшое отделение, защелкивающееся на кнопку. Чаще всего мы его используем как временное хранилище для визиток и пластиковых карточек, совсем позабыв о временах, когда слова «бумажник» и «кошелек» не всегда звучали синонимично.


Собственно, эти времена все еще успешно продолжаются по всему миру — в кошельках у европейцев, американцев и россиян по–прежнему звенят разменные монеты, хотя иногда их производство и обходится дороже номинальной стоимости. Так было с однокопеечной монетой Российской Федерации, изготовление которой стоило монетному двору примерно... 20 копеек. В итоге ее чеканку решили прекратить. Однако в обращении остались другие номиналы — 5, 10 копеек, себестоимость которых, видимо, ненамного меньше. Зачем это делается? Все просто: монета является визитной карточкой страны во всем мире, причем очень прочной и крайне редко поддающейся уничтожению. И их количество обычно таково, что государство получает возможность рассказать о себе огромному числу иностранцев.


Монета — самое реальное и широкодоступное доказательство существования государственных образований, пускай даже последние будут десять раз стерты из живой памяти людей. Это объясняется тем, что монеты крупного и сравнительно долговечного государства независимо от того, как давно оно было стерто с лица земли, всегда сохраняются в большом количестве. Разумеется, если и отчеканено их было немало. Подчеркну — всегда, история не знает других примеров.


Не является исключением и страна наших предков — Великое княжество Литовское. В этом году исполняется ровно 500 лет со времен появления ее первой датированной монеты — серебряного полугроша.


Конечно, монеты в ВКЛ чеканились и до 1508 года, и даже первые из них имели более привычные нам кириллические надписи, которые затем были заменены на латинские по обычаю тех времен. Латынь была языком международных отношений, и заявлять о своем существовании полагалось на ней. А даты на монетах стали ставить только с приходом веяний Ренессанса — до этого считалось достаточным упоминание имени монарха. Бывало, что маленькие монеты и вовсе несли на себе только герб или какое–либо другое графическое изображение.


Кстати, еще за восемьдесят лет до путешествий Колумба и открытия Америки в Великом княжестве существовали такие привычные нашему сегодняшнему слуху рубли. Первые белорусские рубли имели вид серебряного слитка почти чистого серебра весом чуть менее 200 граммов. И что самое интересное: тогда же, при князе Витовте, рубли сливались с разменными монетами в десятичную систему номиналов: 1 рубль = 100 грошам = 1.000 пенязей.


Что ж тут удивительного, спросите вы? Мы все давно привыкли, что рубль равняется ровно ста копейкам (хоть и не видели этих копеек сто лет). Но вот в средневековые–то времена десятичный счет вообще не был чем–то привычным или даже логичным для европейцев. Денежная десятичная система ВКЛ стала первой в Европе. Чуть позже то же самое произошло и в Московии, а большинство западноевропейских стран перешло на нее только в XIX веке. Последней на этот всемирный теперь стандарт перешла владычица морей Великобритания только в 1971 году!


Монеты чеканятся в Лондоне и по сей день, а как обстоят дела у «родоначальников» десятичной денежной системы? В прошлом году на белорусском нумизматическом портале «Изрой» (www.belcoins.com) прошел опрос на тему: «Нужны ли в Беларуси разменные монеты», и 73,3% посетителей ответили утвердительно. Правда, отвечали в основном нумизматы, и к монетам у них особое отношение. А как считает страна в целом? Интересно, ведь...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter