"Hi-Fi" работает над собой

Приехав в Гродно, абсолютно случайно оказались на концерте группы "Hi-Fi".
Приехав в Гродно, абсолютно случайно оказались на концерте группы "Hi-Fi". Собравшиеся на баскетбольной площадке зрители, похоже, ничего не ожидали

от выступления. Тем приятнее были удивлены, как "хайфайцы" тогда отработали.

Не будем о том, "фанера" или не "фанера" их концерт, - это дело техники, но смотрелось все здорово. Умеют ребята работать с публикой. И сигарета, которую стрельнули прямо у зрителя для исполнения песни "Беспризорник", и мгновенный переход из одного образа в другой - все подкупало необычайно.

И восторженная реакция публики доказывала, что у артистов - приличный уровень. Но... Не посчастливилось минским фанатам "Hi-Fi" увидеться с кумирами на этот раз. Несмотря на обилие рекламы, анонсировавшей их приезд, встреча так и не состоялась. По словам организаторов концерта, "по причине болезни артиста". К сожалению, кто именно заболел, не уточнили. Мы было подумали: не захандрила ли Татьяна? По слухам, ее постоянно сравнивают с бывшей солисткой Ксенией, и это - причина для нервного расстройства.

Но решили не раздувать сплетни, а подарить встречу с артистами нашим читателям. Оказалось, с Таней все в порядке, что подтвердили сами "хайфайцы". Жаль, что нам так и не удалось увидеть новенькую в работе, но пока просто поверим на слово: она не хуже Ксюши. Читайте, что еще они нам сказали.

- Многие бредят успехом, мало кто достигает его. Можете ли вы сказать о себе, что проснулись знаменитыми внезапно?

Митя: Успех - такая странная штука... Здесь невозможно что-то программировать. Я верю во вдохновение, в судьбу, хотя и не фаталист. Верю в труд и талант. Вехи нашего успеха - наши песни. Их пишут нам редко, но метко. Первой ласточкой было, конечно, "Не дано". Потом - "Беспризорник". Потом хиты "Лето", "Ворон". А "Глупые люди" - вообще некое музыкальное плато. Всем стало ясно, что "Hi-Fi" - сложившийся музыкальный коллектив, он есть, и такое впечатление, что был всегда. А проснулись знаменитостями, конечно же, после "Беспризорника".

Таня: Я пока не окрыленная звезда, не могу сказать, что меня узнают. Я всегда была в сфере моды, успех в какой-то степени мне был уже знаком... На концертах я вижу улыбающиеся мне в ответ лица, и мне уже хорошо. В первый раз я выступала перед 14-тысячной аудиторией на концерте "Love-radio" в ледовом дворце в Питере. Наверное, после того и проснулась знаменитой.

- Когда-то вы говорили, что на месте Ксюши никого другого представить не можете. Как появилась Таня?

Тимофей: А нам ее навязали! Мы хотели брюнетку, старую и толстую (смеется). А если серьезно, то мы очень долго искали и уже почти отчаялись...

Таня: ...обратились к гадалке...

Тимофей: Ага, к цыганке по имени Максим Александров (директор группы. - Прим. авт.)... А с Таней мы были знакомы давно, но шапочно. Ее кандидатура возникла спонтанно... Оп! А ведь есть же девочка! Не прогадали.

Митя: Таня оказалась в нужном месте в нужный час и сделала самое нужное: составила контраст Ксюше. Она не такая по всему: по тому, как общается, как подает себя. Ксюша мне теперь кажется, образно говоря, девушкой в парандже. Таня другая... Раскрепощенная? В ней творчество бурлит, она постоянно что-то придумывает.

- Принято делить музыку на жанры и стили, чуть ли не по национальному признаку...

Митя: Если вы учитесь в музыкальном училище на фольклорном отделении, то это, наверное, научный подход. Ну примерно, как каждый элемент в своей клеточке в таблице Менделеева. Для себя же я знаю точно, что восточно-европейскую музыку всегда отличишь от другой. А внутри нее, мне кажется, глобальных отличий нет, кроме специфики инструментов. Если говорить о современной музыке, то моя мысль, надеюсь, тем более верна. Эстрада - это и есть такой урбанизированный современный фольклор.

- Каких белорусских музыкантов и исполнителей вы знаете?

Митя: Группу "Песняры" - это целая эпоха в белорусской культуре. А из современных групп - "Ляписа Трубецкого".

Тимофей: С "Ляписами" мы лично знакомы. Многие поп-группы нам симпатичны, мы готовы с ними дружить.

- Буквально двумя словами: как можно охарактеризовать самого лучшего зрителя?

Митя: Лучший зритель - это тот, который пришел на наш концерт и с нетерпением ждет любимых исполнителей, чтобы услышать свои любимые песни и ими насладиться, - без каких бы то ни было заморочек. А то есть такие, которые приходят и думают: "Ага, что они там такого покажут?" Я всегда чувствую, распахнут зал нам навстречу или скован.

Тимофей: Да, хорош тот зритель, который пришел получить удовольствие, хорошо провести время с коллективом "Hi-Fi". А не тот, который приходит со скуки, чтобы скоротать как-то свой досуг... Мне очень нравится выступать на открытых площадках на юге. Рядом море, жарко... Всеобщее расслабление располагает к романтике.

- Вот вы любите на публике красоваться в чем-то довольно-таки экстравагантном - меха, украшения... Сами себе выбираете сценические костюмы?

Митя: На мой взгляд, сценическая одежда, безусловно, должна отличаться от повседневной. Я верю в эффект театрального облачения. Иной раз даже какой-то старый, ненужный в повседневной жизни аксессуар придает сценическому костюму выразительность, иронию, шарм. Умение отовсюду "дергать" - это главный принцип в подборе "сценодежды". Артисты и музыканты - для меня несколько разные понятия. Есть люди-технари (в хорошем понимании этого слова), которые, играя музыку, не претендуют на создание образа. Например, джазовые музыканты. Для меня же исполнитель - это прежде всего образ. Так что я - за идолов. Всегда, например, преклонялся перед Грейс Джонс...

- Митя, вот ты по образованию детский врач. Успел ли поработать по специальности, были ли у тебя пациенты?

Митя: Практика была, пока учился в институте. Но как дипломированный специалист не успел поработать. Не могу я взвалить на себя такую ответственность перед людьми.

- А почему тогда именно эту профессию выбрал?

Митя: Я всегда был в состоянии созерцания природы. С детства возился с животными, был в зоопарке юннатом. Когда учился в музыкальной школе, меня просто доставали длительные уроки фортепиано. Сестра моя закончила и школу, и училище, и консерваторию, а я после седьмого класса сказал, что больше к фортепиано не подойду, о чем впоследствии пожалел (улыбается). Когда пришло время выбирать, так сказать, стезю, решил, что стану ветеринаром. Но мама сказала, что ветеринаром - это несерьезно. Вот и решили - быть мне врачом: пошел в класс с медико-биологическим уклоном и поступил в медицинский институт. Но в конце концов убедился, что это - не мое.

- Сцена, выступления, гастроли, поклонники. Вы всегда вместе... Появляется ли желание побыть врозь, провести свободное время каждый по-своему?

Таня: Обычно посещаю вечеринки, светские мероприятия - например закрытие московской недели моды "Прет-а-порте". А вообще для меня главное - музыка, и я отдыхаю с Мадонной с самого детства.

Митя: Для нас понятие свободного и несвободного времени размыто.

Тимофей: Если выдается по-настоящему свободное время, мы стараемся "разбежаться". Потому что 80 процентов своего времени проводим вместе и друг о друге знаем больше, чем наши близкие и родные. Чтобы отдохнуть, я, например, с удовольствием в отпуск еду в какое-нибудь экзотическое место. А если есть денька два-три, то их посвящаю близким, родным мне людям.

- При такой бурной жизни, наверное, манит семейный уют: дом с камином, с книгой в кресле, любование закатом...

Таня: Вообще-то сейчас мое сердце свободно. И я ищу свою любовь.

Митя: Мы все - в поиске своей половинки.

Тимофей: Да, мы всегда в поиске, а наши сердца открыты для любви!

- В названии вашей группы уже заложен вызов всему. Понятно, что совершенству нет предела. Можете ли вы прыгнуть выше "Hi-Fi"?

Таня: Конечно! Творческое развитие безгранично.

Тимофей: О! К этому мы готовы. Помните, как Высоцкий пел: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"?..

Митя: Мы хотели бы сделать какой-то большой-большой концерт. С декорациями, сложным светом, пиротехникой, с балетом и музыкантами. Я не то что уверен, а знаю - это будет. Мы созрели для такого шоу. Например, в Кремле.