Гюнешь променяла Eurovision на TurkVision

Ради участия в песенном конкурсе TurkVision певица перенесла свадьбу и отложила выпуск нового альбома. Кто помогал ей готовить номер, где она познакомилась со своим женихом и с каких пор стала разбираться в футболе, Гюнешь Абасова рассказала «Знаменке».

– Гюнешь, TurkVision уже через неделю, как идут последние дни подготовки?

– Мы вылетаем в Эскишехир, а именно там пройдет конкурс, 16 декабря. Сейчас очень напряженный период – генеральные репетиции. Столько всего надо успеть! Мне очень помогает Александр Тиханович. Я доверяю его профессионализму и многолетнему опыту работы по подготовке белорусских участников на конкурс «Евровидение». Юрий Ващук, автор аранжировки моей конкурсной композиции, вносит последние корректировки в сведение и мастеринг. На TurkVision мы везем несколько вариантов минусовой фонограммы. Окончательное решение, какой из вариантов прозвучит в конкурсе, примем уже на репетициях в Эскишехире.

– Конкурсную песню Son Hatiralar!.. вы написали сами. Откуда знаете турецкий?

– Меня с раннего возраста привлекает турецкая культура, я просто влюблена в Стамбул. Эта любовь и вдохновила меня на то, чтобы самостоятельно выучить турецкий, поэтому не было никаких сложностей. Опыт написания музыки у меня тоже есть, в том числе и для композиций, которые я представляла на «Еврофесте». Son Hatiralar!.. – песня драматического характера, в ней отражены определенные моменты моей жизни. Организаторами конкурса изначально было объявлено, что конкурсная композиция должна иметь хронометраж не менее трех и не более четырех минут.

А что мы увидим на сцене? Каким будет ваш номер?

– Все секреты я раскрывать не буду, скажу только, что постановкой хореографии для балета занимались заслуженные артисты Беларуси, ведущие мастера сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Константин Кузнецов и Юлия Дятко. Мне понравилось, что организаторы конкурса индивидуально подошли к каждому участнику, к каждой стране. Они учли все пожелания, и я надеюсь, что нам удастся воплотить все идеи, задуманные в постановке.

Яркие образы – любимая фишка певицы

– Не могу не спросить, в чем вы будете одеты? Для конкурса готовится какой-то особенный наряд?

– Уже несколько лет над моим имиджем работает одна из самых профессиональных стилистов-имидж-мейкеров нашей страны Алена Навроцкая. Она является автором моих лучших сценических образов. Алена занималась созданием моего образа и для конкурса TurkVision. Увидев результат работы на одной из последних примерок, я была потрясена!

Впервые этот шедевр публика сможет увидеть на сцене в Эскишехире. Пока могу сказать только то, что платье выполнено в серебряной гамме.

– Правда, что вы перенесли свадьбу ради TurkVision? От чего еще пришлось отказаться?

– О конкурсе я узнала летом, когда проводила свой отпуск в Стамбуле. Мы с моей семьей и семьей будущего супруга готовились к свадьбе, которая была запланирована на конец декабря. Подготовка шла полным ходом: выбирали место проведения, составляли список гостей. Как раз в это время мне предложили представить страну на TurkVision. Участвовать мне или нет, решали всей семьей. И пришли к выводу, что свадьбу надо переносить на май, чтобы я смогла основательно подготовиться. Сейчас родные и мой жених переживают и всячески поддерживают меня. Ради участия в конкурсе мне пришлось отказаться еще и от запланированных концертов, съемок и даже отложить выпуск нового альбома.

– Пять раз вы участвовали в национальных отборах на «Евровидение» и всегда выходили в финал. В этом году отказались от участия. Почему? Может, шестой раз стал бы удачным?

– Я всегда буду благодарить проект «Еврофест», который дал возможность реализовать мои творческие идеи. Каждый раз подготовка к белорусскому отборочному туру «Евровидения» для меня и моей команды становилась настоящим событием. В этом году я не подавала заявку, потому что все свои силы вложила в подготовку к TurkVision.

– Вы следите за отбором на «Евровидение», который идет сейчас?

– Конечно, я продолжаю следить за национальным отборочным туром и рада за своих коллег, которые прошли в финал. Я знаю, что процесс подготовки – это нелегкий труд. Желаю всем конкурсантам терпения, сил и победы!

Ради конкурса Гюнешь перенесла свадьбу и отложила выпуск альбома

– Ваш жених Гёкхан Джингёз родом из Турции. А где вы познакомились? Как он относится к вашей насыщенной творческой жизни?

– С Гёкханом я познакомилась на Северном Кипре. После этого мы долго общались в интернете. Сначала ему было сложно принять мой образ жизни публичного, творческого человека: постоянные разъезды, общение с огромным количеством людей, поздние возвращения с концертов, охапки цветов, подаренных поклонниками.

Но спустя время все это стало также частью и его жизни. Мне нравится то, что он переживает за меня и всячески поддерживает. Я смогла убедить Гёкхана в том, что сцена и творчество – это в первую очередь моя профессия.

– Гёкхан Джингёз – бывший футболист. А вы любите футбол? Сможете разделить увлечение будущего мужа?

– Гёкхан играл за знаменитый турецкий клуб «Галатасарай». Раньше я даже и представить не могла, что футбол станет частью моей жизни. Теперь я не только в курсе событий и последних новинок музыкального мира, но и в курсе расположения мест в турнирной таблице чемпионатов по футболу.

– Не придется ли вам уехать после свадьбы? Или ваш жених переедет в Беларусь?

– Пока мы живем на две страны. Гёкхан получил вид на жительство в Беларуси и у него уже есть идеи относительно открытия собственного бизнеса. Так что уезжать мне не придется.

Справка «ЗН»

Конкурс TurkVision проходит в этом году впервые. Местом проведения станет город Эскишехир, который в 2013 году признан культурной столицей тюркского мира. В 2014-м конкурс пройдет в Казани (Татарстан).
Полуфинал TurkVision, в котором выступят все страны-участницы, пройдет 19 декабря. Финал состоится 21 декабря.

Победитель конкурса получит 20 000 евро и 150-граммовую золотую статуэтку. Следующие трое участников, занявшие соответственно второе, третье и четвертое места, получат по 10 000 евро.

Светлана МИХОВИЧ, «ЗН», фото из архива Гюнешь Абасовой

Гюнешь