Гюльчатай, открой личико

Фотофиксация нарушения правил парковки будет делаться через 5 минут после остановки

Фотофиксация нарушения правил парковки будет делаться через 5 минут после остановки

Фото– и видеоприборы, фиксирующие нарушения правил остановки и стоянки, будут срабатывать минимум через 5 минут после того, как транспорт остановился. Об этом сообщил вчера начальник Госавтоинспекции МВД Юрий Литвин в Палате представителей, где во втором чтении были приняты поправки в законодательство о безопасности дорожного движения. Речь идет об одном из самых громких законопроектов, который касается фото– и видеофиксации нарушений правил остановки и стоянки.


На практике выглядеть это будет так: камера сработает, как только машина заедет в так называемую «красную зону» — обозначенное место, где парковка запрещена. Если водитель остановился, чтобы высадить пассажиров, то на это ему дается 5 минут. Однако если он оставит свой транспорт на более длительное время, это уже зафиксирует всевидящее око. Причем речь идет о специальном оборудовании, которым будет пользоваться ГАИ, а не съемке, скажем, на чей–то авторегистратор или мобильный телефон.


Вместе с тем не стоит думать, что все оставленные надолго машины как одну тут же эвакуируют. Юрий Литвин говорит, что такая мера, как эвакуация, будет использоваться и используется ГАИ только в крайних случаях.


Приборы, которые установят после вступления в силу поправок, будут автоматически определять владельца машины, а уж потом сотрудник ГАИ примет соответствующее решение. Процедура аналогична фото– или видеофиксации превышений скорости. Если же авто угнали или дали попользоваться другому человеку, то решение о привлечении к административной ответственности можно будет оспорить.


А как насчет машин, скажем, с российскими номерами? В этом случае просто понадобится немного больше времени для установления личности владельца авто. По этому поводу между МВД России и Беларуси уже есть предварительные договоренности. Кроме того, в перспективе ГАИ планирует перенимать опыт россиян в фото– и видеофиксации практически всех нарушений. В том числе разговоры по телефону за рулем, игнорирование ремней безопасности.


gladkaya@sb.by

 

Советская Белоруссия №118 (24501). Среда, 25 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Svetlana
Как говорил герой известного кинофильма " ах, какое полезное изобретение!" Нет ну правда, к ккаждому столбу милиционера не приставишь, и видеокамеры тут могут себя показать. Точнее будет сказать- нарушителей. Тогда кое-кто призадумается, получив штраф приличный. Потому что паркуются у нас порой просто с изощренной циничностью..
Николай Васильевич, Минск
Мне кажется надо ставить уже не видеоприборчики, а железные заборы, особенно во дворах. Культура вождения у нас, к сожалению, низкая. Обилие автотранспорта -особенно в Минске( только усугубляет ситуацию. потому исправить положение помогут зоны, куда машинам путь будет заказан, совсем причем. Кроме «скорой» и такси, конечно.
Евгений
Полностью не согласен с этим нововведением. Хотя, на мое мнение ТАМ всем наплевать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости