Гвардейцы из славной 103–й бригады

Президент поставил задачу производить военную технику с максимальной локализацией

Президент поставил задачу производить военную технику с максимальной локализацией

Оснащенность вооружением и специальной техникой. Физическая и боевая подготовка военнослужащих. Организация питания. Эти и другие вопросы интересовали Президента во время вчерашнего посещения 103–й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций.


Носить голубой берет мечтает, пожалуй, каждый призывник. Но десант — это элитное подразделение войск, и попадают туда лучшие. Отменным должно быть здоровье, железной — дисциплина, повышенной — ответственность. Но и спрос с этих ребят особый. Не случайно бойцы 103–й отдельной гвардейской мобильной бригады — участники всех крупномасштабных учений, в том числе совместных с Россией. Высокие оценки их действий — свидетельство того, что солдатам по плечу многие, даже самые сложные боевые задачи. Президент ознакомился с оснащением учебных классов, вооружением, экипировкой военнослужащих, а затем направился к парку боевых машин.


С ноября прошлого года в войсках осуществляется стопроцентная проверка готовности вооружения. Повышенное внимание — модернизации техники, состоящей на балансе в частях Вооруженных Сил. Александр Лукашенко поинтересовался сроками переоснащения. Министр обороны Юрий Жадобин очертил эту работу 2017 — 2018 годами. Важное значение в современных условиях придается мобильности армии. Президенту показали одну из перспективных машин, которая может существенно повысить мобильность армейских частей. Бронированный автомобиль, известный в России под грозным именем «Тигр», предназначен для перевозки личного состава и грузов. Он собирается на Минском заводе колесных тягачей с использованием российских комплектующих. Его особенность в высокой проходимости: не застрянет на бездорожье, успешно преодолеет пересеченную местность. Президент лично поинтересовался у бойца, проехавшего на шустром внедорожнике 1.900 километров, насколько отвечает машина современным боевым задачам. Получив положительный отзыв, поручил максимально локализовать производство подобной техники в Беларуси, обратив пристальное внимание на качество.


Понятно, что современными машинами должны управлять хорошо подготовленные бойцы — крепкие, здоровые, сильные духом. Поэтому меню солдата — не последний вопрос. Солдатская столовая 103–й бригады производит очень приятное впечатление. Столы, покрытые скатертью, новая посуда, просторное помещение. Президенту рассказали, что и меню бойцов сейчас вполне разнообразное: в прошлом году были приняты новые нормы продовольственных пайков, после чего обязательными в рационе стали фрукты, зелень, свежая выпечка, а для отдельных категорий войск — шоколад и кофе. Так что родители могут быть спокойны за своих детей, отдающих солдатский долг. Однако Александр Лукашенко, прослушав доклады, решил лично оценить качество солдатского питания. Он обратился к министру обороны с просьбой дать ему с собой на пробу несколько сухих пайков и консервы.


Александр Лукашенко осмотрел также многоцелевой комплекс, в составе которого городок тактико–специальной подготовки и воздушно–десантный комплекс. Именно здесь солдаты совершенствуют свою боевую подготовку. Президент остался доволен увиденным. Десантники усердно тренируются на земле, чтобы быть успешными в воздухе.


Дословно


Президент:


— Такие машины нам нужны для повышения мобильности армейских подразделений. ПВО хорошо, но не дай бог нас не подстрахуют со спины братья и нам придется вести войну самим.


sob@sb.by


Советская Белоруссия №127 (24510). Среда, 9 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тимофей Беревский
Украину "братья" уже подстраховали со спины - до сих пор последствия этой "страховки" украинская армия ликвидирует. Оружие должно выпускаться по замкнутому циклу в своей стране, что бы в час "Х" не оказаться у разбитого корыта.
белорус
А что есть сомнения в братской поддержке со спины?<br />
Вот так братья.<br />
Хотя - на брата надейся,а сам не плошай.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?