За что любить густеру?

Густера крупным планом

Сегодня многие рыболовы относятся к этой рыбе весьма пренебрежительно. А зря

Густера — не лещ, не язь и даже не подуст, ради поимки которых можно и поднапрячься, настраивая снасти и подбирая насадки, прикормку. Для большинства поклонников фидера густера — это прилов. Часто нежелательный. Она быстро реагирует на прикормку и успевает расправиться с ней задолго до подхода более крупной рыбы. Страдают от набегов густеры и наиболее популярные речные насадки — черви и опарыши. Помятую насадку ни лещ, ни язь брать не желают. Так за что же любить густеру? Но так говорят те, кому не доводилось подержать на удочке густерку массой «под килограмм». А вот кому посчастливилось, согласятся, что охотиться за крупной особью этой рыбы имеет смысл.


Отыскать стоянку мелкой, массой до 100 г, густеры в реке не составляет проблем. Вместе с такого же размера плотвой она в большом количестве обитает вдоль зарослей прибрежной травы или на речных поливах с замедленным течением. А вот увесистая густера водится далеко не везде. В крупных реках она выбирает участки с большой глубиной и сильным течением. Реже крупная густера заходит в средние реки. И почти никогда не появляется в малых речушках. Здесь ее можно встретить только по весеннему разливу непосредственно перед нерестом. Связано это прежде всего с характером питания густеры. В отличие от того же леща, который очень любит лакомиться мотылем и поэтому часто появляется на мелководных заиленных поливах, крупная густера питается дрейссеной и водными червями, которые на илистом дне не живут. Кроме того, в поисках корма эта крупная рыба постоянно мигрирует, чем по поведению сильно напоминает крупного речного окуня. Как и за крупным окунем, гоняться за густерой по реке практически бесполезно. Эффективнее всего поджидать ее в нужном месте в нужное время. О точках, где проще всего можно встретить густеру, мы поговорим чуть ниже. А вот относительно лучшего времени ее клева скажу так: в году есть несколько периодов, когда охота за крупной густерой бывает наиболее эффективной. Первый раз это случается в мае-июне, когда густера идет на нерест. Второй раз она становится легко доступной для удильщиков в конце августа. Августовский ход густеры менее заметен, поэтому большинство рыболовов о нем даже и не подозревают. Июньский ход густеры хорош тем, что можно не только относительно легко найти рыбу, но и приспособиться к условиям ловли.

Точка, точка, запятая…

Как и у всякой другой рыбы, у крупной густеры имеются свои точки, где она кормится, отдыхает и приносит потомство. И чтобы быть с уловом, рыболову просто необходимо знать расписание ее жизни.

Преднерестовый ход густеры начинается довольно рано — приблизительно во второй половине апреля. Он всегда чем-то напоминает весеннюю «промывку» плотвы, но густера никогда не поднимается так высоко, как плотва или язь. И не выходит прогреваться на мель. Даже весной для нее очень критична глубина. По моим наблюдениям, минимальная глубина, на которой в начале лета можно встретить в реке крупную густеру, составляет приблизительно 3 метра. А спустя всего неделю после нереста, который у густеры происходит на травянистых мелководьях при температуре воды 16—18 градусов, крупные экземпляры скатываются обратно в русло реки и до конца лета из уловов почти исчезают. В этот промежуток времени искать их нужно на глубинах 5 и более метров. Мелкая густера весной поднимается значительно выше. Очень много ее после нереста остается на перекатах и в прибрежной зоне реки до конца лета.

Несмотря на то что в сумерки густера близко подходит к берегу, все же она предпочитает не покидать глубоких мест. И чем слабее течение, тем больше будет глубина ее нахождения. Исходя из этого, лучшие точки для ловли густеры всегда располагаются на участках реки, где русло максимально близко подходит к берегу. Хорошо, если дно в точке ловли будет песчаным или галечным. Мне очень нравится искать стоянки густеры в углублениях за подводными отмелями, а также в устьях притоков, глубоких проточных стариц или на выходах из подводных канав. Очень хорошим ориентиром для поиска этой рыбы являются ракушечники. Точку ловли я всегда стараюсь выбирать возле нижней границы колонии ракушек — там, где глубина начинает немного уменьшаться.

Время ловли

Крупная густера относится к сумеречным рыбам, и пик ее пищевой активности чаще всего выпадает на время перед закатом и после него. Обычно это час-полтора до захода солнца и столько же после его захода. После полуночи рассчитывать на поклевку густеры, как правило, не приходится. Весной, перед нерестом, густера может клевать весь день. Но все равно максимальное количество поклевок приходится на послеполуденное время.

Есть одна особенность поведения этой рыбы, которую можно успешно использовать. Дело в том, что густера очень хорошо отзывается на предварительное прикармливание, и если она остановилась где-нибудь на несколько дней, можно попробовать ее привадить. Вечером, перед закатом солнца, будущая точка ловли обильно прикармливается плотно слепленными шарами прикормки. Лучше всего для привады подходит смесь битой ракушки и глины. В 9 из 10 случаев утром можно рассчитывать на хороший результат.

Очень добычливой в начале лета может оказаться ловля крупной густеры в устье большой старицы или подводной канавы с колониями ракушек. Перед заходом солнца густера устремляется сюда на ночную кормежку. Но поскольку рыба здесь проходная, активный клев порой продолжается не более часа. Прикормка, безусловно, помогает, однако надолго удержать проходную рыбу не удается даже самым вкусным кормом. Так что, как только количество поклевок начинает резко уменьшаться, можно смело собираться домой.

Снасти

Так как время клева густеры всегда ограничено, самой эффективной снастью является поплавочная удочка. Что это будет — мах или болонка — зависит от конкретных условий рыбалки.

Маховая удочка. Если рыба клюет очень активно, маховая удочка всегда предпочтительнее. Темп ловли с махом всегда самый высокий. Для ловли в проводку, когда снасть нужно не только постоянно держать в руках, но и активно ею размахивать, масса удилища играет не последнее значение. Мне нравится рыбачить с легкими и быстрыми карбоновыми удилищами длиной 6—7 метров. Для ловли рыбы на глубинах 3 и более метров это оптимальный вариант. А чтобы при вываживании не сильно переживать за целостность тонких поводков, штатный трубчатый хлыстик в своих удилищах я заменяю на монолитный типа китовый ус. Он очень гибкий и великолепно гасит рывки рыбы. Так что с вываживанием даже трофейных экземпляров можно особо не церемониться.

Для скоростной ловли густеры оснастка особой изящностью не отличается. Даже на участках реки с очень медленным течением поплавками грузоподъемностью менее 3 г я не пользуюсь. Связано это с особенностью питания рыбы. В отличие от леща густера хватает приманку не раздумывая, лишь только та окажется в поле ее зрения. Главное — быстрее доставить насадку в горизонт расположения рыбы. Вся необходимая масса грузил разбивается на три части: около 70% приходится на грузило-оливку, чуть ниже идет промежуточное стабилизирующее грузило и у самого поводка на леске крепится подпасок. Масса подпаска приблизительно 0,2 г.

Поскольку рыба берет приманку жадно, длинный поводок будет заметно замедлять темп ловли. С таким поводком легко прозевать момент подсечки, и крючок часто оказывается глубоко в пасти рыбы. Оптимальная длина поводка для скоростной ловли густеры на маховую удочку составляет всего 10 см.

Болонская удочка. А вот когда рыбачить приходится на сильном течении, альтернативы правильно настроенной болонской удочке нет. Поскольку при ловле густеры рабочие глубины чаще всего начинаются с 3 метров, удобнее использовать длинные и жесткие удилища с тестом 20—25 г. Чаще всего я беру на рыбалку пару удилищ длиной 6 и 7 метров. С длинным удилищем удобнее и с оснасткой управляться, и рыбу вываживать. Но когда дует сильный ветер или сзади меня находятся препятствия, проще работать с шестеркой.

Не последнюю роль в болонской снасти играет правильно подобранная катушка. Однако ловля в проводку — не тот вариант, когда нужно стремиться покупать катушки с самым мягким фрикционным тормозом и максимальной скоростью выматывания лески. Все эти опции актуальны в рыболовном спорте, а на многочасовых любительских рыбалках гораздо важнее вес катушки и корректно работающий ролик лесоукладывателя. И не всегда более легкая катушка предпочтительнее. Она должна правильно балансировать удилище, чтобы общий центр тяжести снасти находился как можно ближе к руке рыболова. А ролик лесоукладывателя на катушке не должен подклинивать. Иначе в процессе рыбалки основная леска очень быстро начнет завиваться в косички.

Принцип построения оснастки такой же, как и для маховой удочки: насадка должна максимально быстро попадать в горизонт расположения рыбы, но при этом оставаться чувствительной. Если рыба хорошо реагирует на проводку с легкими притормаживаниями оснастки, можно смело ставить классический болонский поплавок. Грузоподъемность поплавков я подбираю по формуле: глубина в точке ловли +1 г. Например, если средняя глубина проводки составляет 3 метра, беру поплавок грузоподъемностью 4 г. Но часто густера привередничает и отзывается только на проводку с длительными придержками и даже остановками оснастки. В таких случаях сильно выручают поплавки Cralusso Bolo. С ними болонка легко превращается в штекер. По желанию оснастку можно остановить в любой точке проводки. При этом правильно настроенный поплавок не заваливается на бок и не ныряет под воду.

Так же, как и у маховой удочки, схема огрузки болонки простейшая: вся масса грузил разбивается на три части. Вот только длина поводка на болонской удочке намного больше, чем на махе: 20—40 см.


Приманки

Безусловно, самой лучшей приманкой для ловли крупной густеры считается опарыш. Он великолепно держится на крючке и его не нужно насаживать заново после каждой проводки или поклевки. Разноцветные, красные или желтые личинки остаются хорошо различимыми даже в мутной воде. Во время активного клева можно периодически обновлять внешний вид приманки, подсаживая на крючок взамен помятой личинку другого цвета.

Еще одной великолепной насадкой для ловли крупной густеры я считаю распаренные зерна пшеницы. Эта нехитрая насадка великолепно работает на протяжении всего сезона открытой воды, причем не только по густере. Пареной пшеницей интересуются плотва, лещи, язи, голавли, подусты.

Хорошей насадкой в начале лета можно считать и ручейника. Его густера поедает еще более охотно, чем опарыша. Но ручейник — насадка сезонная и массово появляется далеко не каждый год.

И, наконец, моим секретным оружием для избирательной ловли крупной густеры является черная пиявка, которая в начале лета в больших количествах появляется на берегах реки. Днем прячется под прибрежными камнями и корягами, а вечером выходит на охоту и массово разносится течением по реке. Насаженная на крючок пиявка или даже ее кусочек без проблем выдерживает несколько поклевок рыбы и является великолепным средством избавления от поклевок мелочи. Наиболее эффективной эта насадка бывает при сумеречной ловле.

Как видите, густера — вполне предсказуемая рыба. Нужно только проявить немного смекалки и наблюдательности.

Прикормка

Несмотря на то что крупная густера предпочитает корм животного происхождения, она очень хорошо реагирует на растительные прикормки. Для привлечения этой рыбы великолепно работают любые лещовые и плотвиные смеси, но с большим содержанием протеинов. Для снижения стоимости прикормки я часто добавляю в нее пареное пшено, пшеницу и даже горох. Не обойтись и без добавления опарыша. Он нужен для того, чтобы густера подольше задержалась в точке ловли. Но чтобы личинки не разрушали шары прикормки, опарыша нужно использовать либо сублимированного ­(сушеного), либо умерщвленного. Умерщвленный опарыш мне нравится больше. Он не так привлекает вездесущую мелочь. Хорошо добавлять в густериные прикормки и связующий компонент. Это может быть взятая из-под берега земля или глина. Худшим вариантом добавки в густериную прикормку я считаю мотыля. Рубиновых личинок густера поедает не так охотно, как лещ. Зато они очень нравятся той же мелочи — окуням и уклейке. Они могут встать стеной в верхних и средних слоях воды и не пропускать приманку к густере.

Для приваживания рыбы лучше всего использовать закатанную в глину битую ракушку. Густера очень любит мясо ракушки, но достать его из глины не так уж и просто. С десяток таких вот шаров прикормки размером с крупный апельсин могут поддерживать у рыбы пищевую конкуренцию на протяжении нескольких часов.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Николай Линник