Гуси возвращаются домой

Наверное, мне повезло, и я одним из первых увидел над Минском этот клин гусей. Он был небольшим и выглядел уставшим, поскольку обычная четкая конфигурация была нарушена. Несколько последних птиц вообще заметно отстали от всей компании. Ничего удивительного, если учесть, какой долгий путь они проделали, возвращаясь домой.

Путь увиденного на закате клина пролегал на юг, так как птицы, судя по всему, понимали, что именно там сейчас более или менее тепло, а здесь, в центре страны, капризный март не торопится согреть землю. 

Тем не менее и в эту пору межсезонья есть простой и понятный повод порадоваться — зима с ее простудами осталась наконец позади. Для многих она оказалась не самой удачной. Во всяком случае я не знаю никого из своего окружения, кто не переболел. Кто тяжелее, кто легче. И теперь, похоже, коварное время позади и можно вздохнуть свободнее.

Вот и радовался я тому уставшему клину гусей. В сюжете по телевидению сказали, что люди заметили уже не только этих крылатых, но и журавлей, других перелетных птиц. Словом, ничего удивительного. Начался этот сюжет с сообщения о посеве многолетних трав в южных районах страны. 

коллаж юлии костиковой

Сам я заметил, что в магазинах у стендов с семенами стало многолюдно. Дачники активно скупают лук-севок. Какие грядки без него!

Правда, синоптики в самом начале марта еще пугали возможными резкими переменами погоды, но в любом случае было ясно, что путь солнца к лету никто не остановит.

В многоквартирных домах на первых этажах можно было заметить горшки с рассадой томатов и перцев. А наиболее активные дачники уже торопились отвезти их к месту посадки.

О предстоящем сезоне задумались и мы с супругой. Хотя для меня главное сейчас занятие на природе — это рыбная ловля. Усадьба находится на берегу красивейшего озера, где у меня есть удобная для рыбалки лодка. Однако и работами на огороде приходится заниматься. Мало-помалу втянулся и даже увлекся экспериментами с выращиванием некоторых кустов и цветов. Грядет третье лето, которое полностью проведу в этом божественном уголке земли нашей. Появилась даже некая забава — определять всякий раз новое направление и «назначать» какую-то культуру главной на этот сезон, уделяя ей особое внимание. Как-то по весне я отыскал особо редкий сорт помидоров и наблюдал за их ростом, ухаживая с особым рвением. Результат не замедлил сказаться — осенью эти кусты выросли высокими и мощными, а плоды превзошли все ожидания по количеству и вкусу.

Следующим летом «старшими» по огороду я назначил белые гладиолусы. Как же украсили они подворье к сентябрю! 

Самое время задуматься, чему уделить особое внимание в наступающем сезоне. Впрочем, кажется, придумал. Как-то мой новый приятель из местных, молодой директор питомника Евгений Татун, уговорил взять у него три кустика голубики. Ягода эта мне нравится — красивая, вкусная и весьма полезная. Кусты прижились хорошо, но, чтобы получить плоды, за ними надо очень тщательно ухаживать. Не поленюсь! Именно в этом году, по идее, на всех трех кустах должен быть первый урожай. 

Но это позже, а сейчас в самых ближайших планах — отстоять местный Дом охотника. То есть небольшую гостиницу для приезжих. Ну как небольшую… Строение хоть и немолодое, но строили его на совесть. Оно может еще долго служить людям. Так, во всяком случае, мне кажется. В доме этом, когда не было туристов, справляли свадьбы и другие торжества. От смотрителя Генриха я узнал много интересных историй, связанных с постояльцами. О некоторых из них уже рассказывал читателям. И вот пошла молва, что строение это собираются сносить. Дыма без огня не бывает, и я задумал сразу после приезда на свои летние каникулы в эти места выяснить обстановку.

Наметилась и проблема, которой придется заняться. Позвонил сосед Павел и сообщил, что начавший освобождаться лед на озере серьезно повредил мой рыбацкий мостик. Мощная, видать, сила, если не выдержало отремонтированное лишь прошлым летом сооружение. Благо есть у меня новый хороший знакомый, работающий в лесничестве. К слову, мой тезка. Невысокого роста, но крепыш тот еще. Он справится и отремонтирует небольшую пристань, на которой любят отдыхать мои гости.

Словом, забот хватает. Давно заметил, что в хозяйстве на природе скучать не приходится. Одна трава как занимает! Не успеешь покосить, а она уже опять в рост пошла. Как на дрожжах!

Продолжу искать ответы на некоторые загадки, связанные с нашим озером. Ну, например, почему на соседних водоемах живут бобры со спокойным нравом, а их местные сородичи заметно более агрессивные. Или вот еще… Неплохо у нас ловятся многие виды рыбы: плотва, окунь, линь... А карась на удочку попадается очень редко. И это притом что его здесь полно, и нескольких видов: серебристый и золотой. Просто удивительно, что за сезон вам порой не удастся поймать ни одного. Правда, четыре года назад мне повезло и на одном месте целую неделю попадались экземпляры весом не менее полукилограмма. Затем вновь как отрубило!

Уже упомянутый приятель Евгений, зная мою любовь к карасям, поделился своим секретным местом, где вылавливает крупных особей этой породы рыб. Речь про небольшое озерцо в болотистой местности, куда не зная брода не попадешь. Пригласил составить ему компанию. Может, и соглашусь ради любопытства, но все же попытаюсь разобраться со своим, местным карасем.

Заметил, что именно на нашем озере происходит постоянная смена доминирования того или иного вида рыбы. Когда-то первенство было у линя, пару сезонов процветала увесистая красноперка, затем хозяйничала щука. Теперь вот лидерство захватил подлещик.

Коль уж упомянул щуку, то предлагаю читателю вспомнить любимое многими произведение Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Вот и я пытаюсь порой уподобиться главному герою и поймать наконец свою самую крупную рыбу. Что-то получается пока не очень… Самую большую пока щуку на спиннинг поймал весом два килограмма шестьсот граммов. Была одна на вид больше раза в три, но не удалось эвакуировать в лодку — ушла. Так что ничего удивительного в том, что в предстоящем сезоне я надеюсь все-таки отличиться.

Недавно встретил в городе бывшего коллегу, с которым когда-то частенько сидели рядом на совещаниях. Разговорились. Он сожалеет, что в свое время, в отличие от меня, не подсуетился и не приобрел дачу. Дескать, теперь уже поздно… Мне даже стало как-то его жаль, и я предложил приехать с супругой, когда потеплеет, ко мне погостить. Похоже, коллега обрадовался такому приглашению, но, прощаясь, задал, как мне думается, немного странный вопрос:

— А в какую пору у вас там наиболее красиво?

Я даже растерялся и замешкался с ответом. Наконец, пожав плечами, тихо произнес: «Всегда…»

В самом деле, разве можно с чем-нибудь сравнить аромат, который окутывает свадебное платье скромной черемухи? Кого не очарует и не придаст жизненной энергии радостное весеннее пение птиц? Уже полной грудью дышит земля, хочется после долгой зимы стать на нее наконец босиком.

Лето… Особое спасибо ему за щедрое солнышко, за радугу после серебряного дождя. Бриллиантовая россыпь росы радует глаз и бодрит тело, свежий запах хвои от соседнего леса проникает внутрь тебя и пытается убедить в том, что не следует никуда торопиться. Все успеется… В самом деле, ты так долго ждал этого тепла и солнца, что просто грешно не задержать у себя такой подарок. Вот только не следует забывать и о коварстве счастливых минут — они скоротечны. Увы… Потому каждый из нас самостоятельно выбирает, как лучше провести такую красивейшую пору года, как лето. Надо признать, что нам, белорусам, повезло, так как есть много замечательнейших мест, где можно насладиться водой и солнцем не хуже, чем на Гавайях.

Ни в чем не прогадает мой бывший коллега, если решит погостить у меня и осенью. Я, судя по всему, как и многие, влюблен в эту самую богатую и сказочно красивую пору года. В воздухе царит сытый запах грибов и яблок, спадает жара и больше времени можно находиться на солнце, бесплатно приобретая витамин D. 

В начале осени даже не самые погожие дни не портят настроение. Знаешь, что еще обязательно своим нежным теплом окутает окрестность бабье лето. Да, уже подкрадывается малообъяснимая грусть, но она какая-то светлая, легкая. В округе все еще царит пиршество большого праздника, и потому хочется думать только о хорошем. В такие дни я выхожу на пристань и, прежде чем доставить на зимовку мою рыбацкую лодку «Маркизу», подолгу вглядываюсь вдаль, пока не увижу очередной косяк птиц, улетающих на юг. Всякий раз кажется, что своими легкими возгласами они благодарят меня за такие тихие проводы.

И вот они возвращаются… Пока их можно видеть в столичном небе и над другими большими городами. Они здесь не задержатся, ибо не любят шума и суеты. Вглядываясь в очередной косяк, понимаю, что это знак и мне собираться в дорогу. Скоро увидимся!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter