Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гусаков: ответственность историков за объективное освещение прошлого возрастает

Ни одна цивилизованная страна, ни один народ не могут существовать и развиваться вне исторического времени, не учитывая национального пространства и сознания. Об этом на открытии IV Международного конгресса историков Беларуси заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Владимир Гусаков.


По словам руководителя НАН, Институт истории оказывает огромное влияние на формирование сознания белорусского общества и его элиты:

— Основанный 15 октября 1929 года Институт истории не только осуществляет фундаментальные исследования в сфере истории, но и выполняет важные и ответственные историко-культурную, просветительскую и идеологическую функции. Институт оказывает решающее влияние на формирование исторического сознания белорусского общества и его политической элиты. Ни одна цивилизованная страна, ни один народ не могут существовать и развиваться вне исторического времени, не учитывая национального пространства и сознания.

По мнению Владимира Гусакова, споры и дискуссии последних лет вокруг многих проблем отечественной и зарубежной истории подтверждают неразрывность и целостность исторического прошлого:

— Сегодня в связи с новыми вызовами возрастает значение исторических знаний и одновременно ответственность историков за объективное освещение прошлого. И ведущая роль в этом, безусловно, принадлежит ученым Института истории Национальной академии наук — главного организующего и координирующего центра исторических исследований нашей страны.

По словам директора Института истории НАН Вячеслава Даниловича, за 90 лет нашей истории были и взлеты, и падения:

— Тем не менее Институт истории всегда вносил существенный вклад в развитие исторической науки, делает он это и сегодня. Благодаря поддержке Национальной академии наук и белорусского государства институт является ведущим исследовательским центром отечественной истории. Причем современные его научные исследования несут не только фундаментально-научную, но и огромную социально-практическую ценность.

IV Международный конгресс историков Беларуси «Историческая наука Беларуси: личности, концепции, достижения» проходит в Минске с 17 по 18 октября. Он собрал более 200 ученых-историков и приурочен к 90-летию Института истории НАН. На нем будут презентованы отечественные исследования в области археологии, истории белорусской государственности. Ряд докладов и сообщений будут касаться исследования белорусских земель в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени. Ученые представят свое видение Беларуси в войнах и военных конфликтах, а также новейшие исследования в области всемирной истории. Помимо отечественных в конгрессе принимают участие историки из России, Украины, Литвы и США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...