«Гумуса было мало. А стало еще меньше…»

За последние 4 года из-за снижения объемов известкования в 70 районах произошло частичное подкисление пахотных почв. Наиболее негативно эти процессы проявились в Гродненской (16 районов) и Минской (21 район) областях. Другой не менее важной проблемой в этом плане остается некачественное внесение доломитовой муки. Машины АРУП-8 и РУП-8, которые находятся на балансе РО «Белагросервис», физически и морально устарели и уже не могут обеспечивать равномерность ее распределения. Сельхозпредприятия пока так и не смогли выйти на уровень 1990 года по обеспечению почвы подвижными формами фосфора. Есть проблемы и с наличием гумуса. К чему это приводит? Насколько изменились агрохимические свойства пахотного слоя в последние годы? Какие процессы происходят в нем? Об этом корреспонденту «БН» рассказал директор Института почвоведения и агрохимии Виталий ЛАПА.

Как срочно вернуть земле то, что вымывается, выносится из нее с урожаем? Об этом размышляет директор Института почвоведения и агрохимии Виталий ЛАПА в интервью «БН»

За последние 4 года из-за снижения объемов известкования в 70 районах произошло частичное подкисление пахотных почв. Наиболее негативно эти процессы проявились в Гродненской (16 районов) и Минской (21 район) областях. Другой не менее важной проблемой в этом плане остается некачественное внесение доломитовой муки. Машины АРУП-8 и РУП-8, которые находятся на балансе РО «Белагросервис», физически и морально устарели и уже не могут обеспечивать равномерность ее распределения. Сельхозпредприятия пока так и не смогли выйти на уровень 1990 года по обеспечению почвы подвижными формами фосфора. Есть проблемы и с наличием гумуса. К чему это приводит? Насколько изменились агрохимические свойства пахотного слоя в последние годы? Какие процессы происходят в нем? Об этом корреспонденту «БН» рассказал директор Института почвоведения и агрохимии Виталий ЛАПА.

— Виталий Витальевич, сколько помню, столько времени существует проблема известкования кислых почв. Почему? Неужели практики не прислушиваются к науке или она опаздывает со своими предложениями?

— Мы уже давно просчитали потребности почвы во всех компонентах и постоянно даем свои предложения по их пополнению, показываем, к чему может привести их дефицит, рекомендуем пути решения той или иной проблемы. Что же касается, например, кислотности почв, то ежегодно, вплоть до 2015 года, необходимо известковать примерно по 474 тысячи гектаров. Для этого требуется 1,6—1,7 миллиона тонн доломитовой муки в физическом весе и около 300 тысяч тонн дефеката. Но при их внесении равномерность распределения составляет от 60 до 90 процентов, что не лучшим образом сказывается на качестве проводимых работ. Поэтому необходимо полностью заменить парк используемых машин на новые МХС-10 с распределителями штангового типа. Их потребность с учетом нужных объемов работ составляет более 400 единиц.

— Республика пока так и не смогла выйти на обеспеченность подвижным фосфором в 181 миллиграмм на килограмм почвы. Так сколько же это достижение советских времен будет служить для нас ориентиром?

— Причина такого медленного наращивания — недостаточное количество внесения фосфорных удобрений с 1995 по 2000 годы. Так, если в 1989—1990 годы в среднем по стране вносилось на гектар 69 килограммов действующего вещества фосфора, то в 1995-м — только 12, что, несомненно, не могло не отразиться как на урожайности сельскохозяйственных культур, так и на содержании этого вида элемента в почвах.

Радикально ситуация начала изменяться лишь года четыре назад, когда применение фосфорных удобрений в сельском хозяйстве увеличилось до 40 килограммов действующего вещества на гектар. Это сказалось и на увеличении урожайности. Но на фоне общего повышения количества фосфора в почве почти в 50 районах прослеживается отрицательная тенденция. Наиболее сложная ситуация опять же в Гродненской и Минской областях. Поэтому, учитывая высокие прогнозные показатели в данных регионах по производству растениеводческой продукции, там необходимо существенно увеличить объемы применения данного вида туков в соответствии с технологической потребностью. Это позволит компенсировать ежегодный вынос элементов с урожаем и дифференцированно повышать его запасы в пахотных почвах. При таком объеме внесения фосфорных удобрений — 316 тыс. тонн действующего вещества — республика сможет к 2015 году выйти на уровень обеспеченности уже 187 миллиграммов и даже несколько превзойти обеспеченность двадцатилетней давности. В перспективе нужно расширить производство комплексных удобрений на Гомельском химзаводе из расчета полной потребности под сахарную свеклу (70 тысяч тонн физического веса), пивоваренный ячмень (56 тыс.т.ф.в.), картофель (30 тыс.т.ф.в.), гречиху (5 тыс.т.ф.в.), озимую и яровую пшеницу (260 тыс.т.ф.в.).

Что же касается содержания калия, то более чем на половине пашни достигнут оптимальный уровень обеспеченности им, хотя в 45 районах прослеживается отрицательный баланс данного элемента.

— В этом плане нельзя не сказать еще об одном очень важном показателе — обеспеченности гумусом. Какая здесь прослеживается тенденция — стабилизации, увеличения или уменьшения его количества?

— В настоящее время содержание гумуса составляет 2,24 процента. По отношению к предыдущему туру, к сожалению, оно несколько уменьшилось. Это следствие недостаточных объемов применения органических удобрений, внесение которых в последние годы составляло 6,3—7,1 тонны на гектар. Это немного. Поэтому земле нужно возвращать то, что выносится с урожаем. Бесконечно получать от нее отдачу, не компенсируя потери, невозможно. По сравнению с предыдущим туром агрохимического обследования количество площадей с минимальным содержанием гумуса в целом по республике увеличилось на 31,6 тысячи гектаров. С учетом существующей структуры посевных площадей для обеспечения бездефицитного баланса гумуса потребность в органических удобрениях составляет 12 тонн на гектар, или 58 миллионов тонн.

По нашим подсчетам, в республике ежегодно накапливается около 8 миллионов тонн полужидкого навоза, который не попадает на поля. Для его компостирования необходимо ежегодно около трех миллионов тонн торфа.

Нельзя не сказать и о том, что внесение органических удобрений весной не соответствует научно обоснованным рекомендациям и практике лучших хозяйств страны. По этой причине снижается эффективность их использования. Для увеличения производства органики необходимо максимально задействовать всевозможные источники органического вещества, а также расширить посевы многолетних трав и промежуточных культур. Следует повсеместно оптимизировать соотношение пропашных культур к многолетним травам, полностью перейти на внесение органических удобрений под кукурузу, сахарную свеклу, картофель, кормовые корнеплоды только осенью. Это позволит провести весенне-полевые работы в лучшие агротехнические сроки, избежать переуплотнения почв и уменьшить затраты на вывозку и внесение органических удобрений.

— Виталий Витальевич, но не менее острой проблемой уже не один год, а, может быть, и десятилетия, является обеспеченность складскими помещениями для хранения твердых минеральных удобрений. А ведь это тоже потери, и не малые.

— В настоящее время обеспеченность специальными складскими помещениями для хранения туков на базах “Белагросервиса” составляет около 40 процентов. Дефицит в них оценивается более чем в 337 тысяч тонн.

В ближайшей перспективе — 2011—2015 годы — в связи с планируемым увеличением поставок минеральных удобрений до 1931 тысячи тонн действующего вещества будет ощущаться недостаток складов. Сегодня даже не во всех районах имеются специализированные помещения для разгрузки и временного хранения туков, отсутствуют прирельсовые базы для их приемки. Подавляющая часть складских помещений нуждается в реконструкции, а 14 складов в Брестском, Ганцевичском, Барановичском, Жлобинском, Добрушском, Житковичском, Рогачевском, Берестовицком, Мостовском, Минском, Смолевичском, Червенском и других районах находятся в аварийном состоянии. Поэтому требуется провести их реконструкцию и строить новые. Других предложений на сей счет быть не может. В целом же благодаря увеличению объемов применения минеральных и органических удобрений наметилась тенденция к улучшению качества пахотных почв. Тем не менее прослеживаются и обратные процессы, связанные с нарушением применения удобрений и выполнения планов известкования кислых почв. В дальнейшем они могут негативно отразиться на общей продуктивности пахотных почв и привести к значительному росту затрат на восстановление агрохимических показателей плодородия.

Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости