Торф – отличнейший источник природных стимуляторов роста

Гуматы от природы

Когда заходит речь об урожайности, каждый огородник приводит свою, как ему кажется, безусловную формулу. И сколько людей, столько и мнений. А так хочется каждый год получать максимально возможные урожаи! Думали ли вы когда-нибудь над тем, что вместе с овощами и фруктами мы забираем из почвы и часть питательных веществ, которые пошли на рост растений? Плюс к этому, как показали проведенные в Беларуси исследования, ежегодно с 1 га водосборной площади на пахотных землях смываются или выносятся ветром в среднем до 10 — 15 т твердой фазы почвы, 150 — 180 кг гумусовых веществ, безвозвратно теряются до 10 кг азота, 4 — 5 кг фосфора и калия, 5 — 6 кг кальция и магния. Поэтому, чтобы быть с урожаем, почву обязательно надо ежегодно удобрять. Вот только чем и как? 

У привычной химии два колоссальных недостатка. Во-первых, угроза окружающей среде. Ведь примерно половина того, что мы вносим в землю, затем уносится дождевыми, грунтовыми и поверхностными водами в реки и озера. А это уже загрязнение питьевой воды. И второй существенный минус: мы осознанно пичкаем химикатами продукты, которые затем сами же будем и кушать. 

Азот, фосфор, калий, цинк, бор… Все нужные растениям микроэлементы и не перечислить. И у каждого из них своя задача. Но вносить их по отдельности сложно. Можно ли как-то их (если не все, то хотя бы самые важные) объединить в чем-то одном? Оказывается, природа уже давно сама об этом позаботилась. Речь о природных гуматах. О них мне рассказала доктор технических наук, профессор главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Галина Наумова:

— Как-то так сложилось, что в последние годы, увлекшись минеральными подкормками, мы практически перестали обращать внимание на содержание в почве органического вещества. Поэтому неудивительно, что во многих регионах Беларуси у земель уже отрицательный баланс гумуса. А ведь он одна из важнейших составляющих урожайности. Если в почве мало органики, то, естественно, слабо будут развиваться и растения. Да и затем пожнивные остатки не смогут восполнить запасы органических веществ. 

— Как же тогда повысить содержание гумуса? 

— В советское время положительный баланс гумуса создавали за счет торфа и сапропелей. И по плодородию наши почвы практически приближались к черноземам. Беларусь даже называли торфяным Донбассом. Торф является отличнейшим источником природных стимуляторов роста — биологически активных гуминовых веществ. Они не синтезируются в живых организмах, но в значительных количествах образуются после их отмирания в процессе разложения и превращения с участием микроорганизмов. К слову, в природе процесс такой гумификации длится веками.

— А как лучше вносить гуминовые вещества — под корень или по листу?

— Более эффективны некорневые подкормки. При этом значительно повышается коэффициент использования веществ, поскольку элементы питания поступают непосредственно в ткани листьев, минуя почву, где, как правило, большая их часть связывается и становится недоступной для растений.

Применение гуминовых препаратов позволяет строго дифференцировать питание растений в разные фазы вегетации, оказывая положительное влияние на их рост и развитие и способствуя не только повышению урожайности, но и улучшению качества продукции. К тому же гуминовые регуляторы роста полностью растворимы в воде и совместимы с большинством фунгицидов, гербицидов и инсектицидов. Совместное их применение существенно снижает вредное воздействие на растения и позволяет уменьшать дозы пестицидов до 50 процентов. Да и сам торф — природный фунгицид.

Также гуминовые вещества совместимы с макро- и микроудобрениями. При этом проявляется существенный синергетический эффект: растения более полно усваивают питательные вещества.

— Опасны ли гуматы?

— Гуминовые удобрения относятся к малоопасным веществам IV класса. И их можно использовать в любую фазу развития растений.

— В вашей лабораторной коллекции сколько уже гуминовых препаратов? Что порекомендуете из новинок?

— Всего нами разработано 7 различных препаратов на основе торфа: «Гидрогумат», «Гуморост», «Оксидат торфа», «Оксигумат», МАГ, «Бурогумин». Последняя разработка — природный регулятор роста «Тезоро», содержащий питательные макро- и микроэлементы. В его составе калий, бор, йод, молибден и около 10 — 11 процентов азота. 

Гуминовые удобрения — удобрения XXI века. Инновационные препараты на основе торфа сегодня формируют новое направление отечественной сельскохозяйственной науки.


КОМПЕТЕНТНО 

Мечеслав Степуро, заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», доктор сельскохозяйственных наук:

— Проведенные агрохимические испытания нового гуматсодержащего удобрения «Тезоро» на томате, огурце, салате, петрушке и кориандре показали его высокую эффективность. Не только увеличилось количество листьев, плетей огурца и кистей томата, но заметно выросла и урожайность. Прирост (при двухлетних испытаниях) для огурца защищенного грунта составил 42 — 49 процентов, огурца открытого грунта — 64 — 104 процента, томатов защищенного грунта — 44 — 53 процента, томатов открытого грунта — 52 — 71 процент, салата кочанного — 137 — 157 процентов, петрушки — 100 — 120 процентов, кориандра — 84 — 100 процентов. Содержание же нитратов в плодах огурца и томата снизилось на 25 — 33 процента.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...