<Гуманитарка>

Вас не коробит слово гуманитарка, ставшее в нашем языке, увы, почти привычным? Как-то уже забывается первоначальный смысл понятия гуманитарная помощь - скорее, лекарство, исключительное и неотложное средство для остро нуждающихся.
Вас не коробит слово гуманитарка, ставшее в нашем языке, увы, почти привычным? Как-то уже забывается первоначальный смысл понятия гуманитарная помощь - скорее, лекарство, исключительное и неотложное средство для остро нуждающихся. Как, например, палатки, одеяла и питьевая вода для переживающих сейчас индийское землетрясение. Гуманитарка же - нечто привычное, само собой разумеющееся: в тот раз прислали и еще пришлют. Но если острой нужды в приеме нет, то, как с лекарством, может выйти передозировка, обратный эффект...

И еще. Отправляясь в гости, скажем на день рождения, вы что с собой несете: гуманитарку или подарок?

...Письмо - на первый взгляд вопиющее, душераздирающее. Мальчик Коля Пацукович из деревни Одрижин Ивановского района уже два года лечится в Германии и живет там в семье. Хозяйка дома привезла в Одрижинскую школу компьютеры, подарки и много одежды.

А как одежду поделили учителя, вы бы видели! - пишут авторы письма в редакцию. - Что получше, отложили в сторону. Туда детей даже и не пустили... Далее идет перечисление, кто что взял. Директор - себе то, мужу это, завуч... Детям отдали то, что уже им не подошло. Короче, опозорились наши учителя, даже та пани Гильза возмущалась.

И на отдельном клочке бумажки: писали такая-то, такая-то, такая-то. Только, просим, не называйте нас, а то заедят наших детей!

Председатель Ивановского райисполкома Василий Куницкий пожал плечами: Не могу поверить! Да, с гуманитарной помощью бывают проблемы. Только разгрузим, уже люди звонят: кто-то, мол, набитые сумки выносит. Но Упиравец - одна из лучших в районе директоров. И школа хорошая, сами увидите.

Но я первым делом навестил Пацуковичей. Суббота, семья в сборе: родители, Геннадий и Ольга, трое их младших деток. Только Коля, старший, был еще в школе. Позапрошлым летом он поехал на оздоровление в Германию, где должен был с десятком своих земляков жить в доме священника Альберта Лемана. Часто болел пневмонией, но ничего серьезного наши врачи не находили.

Звонок из Германии поверг семью в шок: Вашему сыну никак нельзя возвращаться домой, нужна срочная операция! Всех детей, оказывается, немцы всесторонне и тщательно обследовали: одним лечили зубы, другим выдавали очки. А их Коле поставили страшный диагноз...

Оставив двухмесячную дочь на сестру, Ольга помчалась к сыну. С деньгами на билеты помогли свои, одрижинские. Оперировали Колю в детской клинике города Фрайбурга. Оперировали дважды, потом была химиотерапия. Рука не поднимается выписать сумму, в которую обошлось длительное лечение мальчика в клинике мирового уровня.

Спасительницей Коли Пацуковича оказалась Гизела Трогус. Просто немка, жена и мать. Просто педагог, которая все свободное время отдавала благотворительности. А целый год жизни, точнее 9 месяцев, посвятила конкретно Коле. В ее доме мальчик (и его мать, а позже сменивший ее отец) жил все это время. Она же и собирала необходимые для его спасения огромные деньги. С помощью друзей и знакомых, священника Лемана и прессы. После статьи про Колю в местной газете Badische Zeitung в клинику позвонили несколько сотен (!) человек: справлялись о ходе лечения, предлагали помощь.

Немцы вылечили Колю! Дали гарантию: за 15 лет он может заболеть чем угодно, только не этим. Сейчас парень учится в родной Одрижинской школе, даже не отстал от своего 6-го класса. Учителя занимались с ним отдельно и поначалу натягивали оценки. Теперь он полностью догнал программу, окреп - плавает в бассейне.

Гизела стала ему второй матерью. Она сопровождала его всегда и везде, причем с фотоаппаратом: несколько альбомов, сотни снимков. Коля, лишившийся волос, на сеансе химиотерапии. Выздоравливающий и порозовевший - в Швейцарии, во Франции. Коля в самолете, на котором катает его один из друзей Гизелы. А вот управляет трактором в виноградниках другого приятеля.

Ты не ревнуешь? - спросила Гизела на прощание мать. Если б знать, что только в этом спасение, то пусть бы ты и была матерью! Об этом эпизоде рассказала мне сама Ольга, и на последних словах голос ее дрогнул...

Гизела хотела просто погостить у Пацуковичей. Но приехать с пустыми руками сочла неудобным. В общем-то мы одеты-обуты, ответили ей в школе, все есть. Разве что компьютеры да слесарный инструмент для мастерской...

Привезла Гизела инструмент и компьютеры, да еще и любовно укомплектованные подарки для каждой многодетной одрижинской семьи. И даже кое-какую одежду именно для учителей и школьного персонала, хотя об этом не просили - просто от души привезла.

Об этом рассказал мне Геннадий, муж Ольги. Он и компьютеры помогал покупать, и подарки паковал, и сопровождал груз. Было его 2,5 тонны, но полтонны пришлось оставить на границе.

Хотела Гизела распределить все это с помощью местных, одрижинских властей. Была назначена встреча, но начальство наше на нее не явилось и на другой день даже не извинилось. Должно быть, очень важные дела помешали!

Гизелу это сильно задело, поэтому она решила иметь дело только со школой. Валентина Николаевна, директор, отдала ей ключи от класса, куда все добро и сложили. Богатая культурная программа с выездами в Брест и Минск, которую составили для гостьи Пацуковичи, пошла прахом: Гизела лично, с истинно немецкой тщательностью, распределяла подарки.

Может, кто-то обиделся или позавидовал? - предположил Геннадий. - Тут пошел слух, что нам чуть ли не тонну добра сгрузили. Это нам-то, в нашей беде завидовать?..

Словом, когда я пришел в школу, где Валентина Николаевна собрала уже небольшой свой коллектив и со слезами обиды поясняла суть дела, мне в общем было все ясно. Я оказался в сложном, деликатном положении перед авторами письма. Надо бы и с ними повидаться, поговорить. Но просили же не раскрывать инкогнито. А пойди я по домам - тут же весь Одрижин и узнает, кто написал в газету.

По-моему, нехорошо написал. Не считали бы авторы чужие подарки и не поддавались слухам, могли хотя бы заметить, что Коля давно уже дома. Знали бы, что не два года гостил он в Германии. Должны бы знать, по крайней мере, правильное имя пани Гильзы (фрау, если на то пошло!), от которой недосчитались якобы гуманитарной помощи.

Впрочем, упрека заслуживает и директор школы. Тем более, что одна из лучших в районе! Все, что я сообщил читателю: про Гизелу и отца Лемана, про статьи в немецких газетах и помощь сотен людей в спасении белорусского мальчика Коли Пацуковича, - должны бы рассказать своим ученикам педагоги. И уж тем более, если были еще какие-то деньги. Строже, чем перед налоговой инспекцией, - как на духу! - следовало отчитаться перед детьми за каждый пфенниг.

Не было бы вовсе подозрений, слухов и этого тягостного письма, случись в школе подобный час общения, пусть и без радиотрансляции, как в 123-й минской (Час общения, СБ за 2 февраля). Это ведь очень обидно, когда ребенку не досталось конфеток или орешков, которых он ожидал... Но он поймет, вы только объясните. Уверен, что не поздно сделать это и сейчас! Не каждый год, слава Богу, происходят в деревне такие драматические события. Пусть бы они не происходили вовсе!

...Не в первый раз слышу о проблемах с гуманитарной помощью. Где-то она пылится на складах, где-то ее продают на рынках. Вообще странно было узнать о таковой в Иваново. Разве здесь наводнение случилось или землетрясение? Район даже по внешним признакам - дороги, придорожные магазинчики, коттеджи, приличные производственные постройки - гораздо благополучнее того же Костюковичского.

А вот поди ж ты, люди недовольны. Привыкли к тому, что, в сущности, неприлично. Как неприлично, к примеру, крепким парням и модно одетым особам на каждом шагу стрелять сигаретки. Не жалко дать, но лично я отвечаю, что просить можно на хлеб, а на удовольствия надо за-ра-ба-ты-вать!

Мы же хотим, чтобы те же немцы не только жалели нас, но и уважали! Кстати, достаточно деликатную немецкую тему я потому описал столь подробно, что ученики 123-й минской школы, можно сказать, отстояли нашу честь. Доказали, что в своем милосердии мы не уступаем, просто победнее пока.

Они же, дети, и показали, как без иностранной, достаточно унизительной гуманитарной помощи можно помочь хотя бы многодетным семьям. Их не так уж много. Зато школ в одной только столице более двухсот! Это не за ежиками в зооуголке ухаживать, что тоже полезно, конечно. Наша страна в ХХI веке будет такой, какими мы вырастим детей. А они, во всяком случае в раннем детстве, охотно делят свою конфету пополам. Не в качестве гуманитарки - просто от души!

На снимке: семья Пацуковичей опять вместе. Коля - в центре. Спасибо, Гизела!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter