Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Гугл» ждет

Витебский школьник победил на международной олимпиаде по информатике

Полторы сотни финалистов из разных стран, от Эстонии до Боснии и Герцеговины, пять сложнейших задач и четыре часа на все про все – так прошла открытая олимпиада для школьников по информатике, организованная Университетом Иннополис.


Ее абсолютным победителем стал одиннадцатиклассник витебской гимназии № 8 Артур Петуховский. В четырех из пяти задач он набрал 100 баллов из 100 возможных.

Артур увлекся информатикой еще в третьем классе, рассказывает учитель Вероника Лактина:

– Его привел на мой факультатив по программированию старший брат. Обычно беру ребят постарше – пятый, шестой классы. Но маленький Артур сразу стал работать наравне со всеми, и я решила сделать исключение.

Уже в шестом классе мальчик победил на областной олимпиаде (причем задания были для 11-го), три раза выигрывал в республиканской. Чтобы посвятить себя информатике, школьнику пришлось сделать непростой выбор и отказаться от большого тенниса, котором он профессионально занимался.

– Победа на олимпиаде дает Артуру право поступить в Университет Иннополис без экзаменов. Этот вуз входит в топ самых престижных российских университетов, обучение – только на английском языке. Но Артур не планирует воспользоваться этим правом: собирается поступать в БГУ, на факультет прикладной математики и информатики.

К слову, за 10 лет работы в витебской гимназии № 8 Вероника Лактина подготовила несколько десятков талантливых программистов, многие из которых сейчас работают в ЕPАМ, «Яндексе» и даже в «Гугле».

Фото Вероники Лактиной

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости