Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: Вместо газа и нефти – наука и инвестиции

Глава региона рассказал о сотрудничестве с Беларусью и о том, как привлекать инвесторов в высокотехнологичные проекты
Фото: nso.ru
– Владимир Филиппович, не секрет, что Новосибирск – флагман российской науки, инновационная столица Сибири. И у вас традиционно крепкие отношения с Беларусью. Соглашение о сотрудничестве между областью и республикой было подписано в декабре 1998 года. К чему пришли за эти годы?

– Практически сразу после соглашения был подписан документ о побратимстве Минска и Новосибирска. Это стало импульсом для развития. Сегодня у нас налажено совместное создание препаратов для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний (артрит, склероз, колит. – Ред.), специальных пеноматериалов для водородной энергетики, высокопрочных покрытий для металлокерамических сплавов и др.

С 2015 года плотно сотрудничаем в области машиностроения. Ставку сделали на покупку белорусских автобусов, у нас даже создали сервисный центр.

Последний приезд белорусской делегации в прошлом году был очень плодотворным. Думаем, как на территории Новосибирска создать новые совместные предприятия. «Белкоммунмаш», к примеру, выпускает качественные троллейбусы. Есть идея собирать их у нас. Это удешевит стоимость примерно вполовину. Активно налаживаем контакты в сфере производства сельхозтехники. С белорусским «Гомсельмашем» уже подписали соглашение о поставках техники.

В 2015 году с Беларусью вышли на взаимный оборот на сумму 131 миллион долларов. В прошлом году меньше – сказывается экономический кризис. Нам хотелось бы, чтобы белорусской продукции у нас было больше.

Хотя, если смотреть объективно, между нами более четырех тысяч километров. Огромное расстояние. Транспортировка товаров дорого обходится. Выход – создавать совместные предприятия. Мы открыты для реальных проектов, предложений.

– Как удалось выбиться в лидеры по инновационному развитию?

– Наш город – молодой, ему всего 123 года. Но развивается очень динамично, за что и прозвали Уральским Чикаго. Полвека назад здесь уже жило более миллиона человек. Тогда как американскому Чикаго до миллионника пришлось расти сто лет. Сегодня Новосибирск – третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга по численности населения, более полутора миллиона человек.

У каждого российского региона есть свои исторические особенности. У кого-то аграрный потенциал, у кого-то промышленный. У нас сложился свой научный путь. В 1956 году было организовано Сибирское отделение Академии наук. Из Москвы приехали известные академики Михаил Лаврентьев и Сергей Соболев (советские математики, основатели СО АН СССР и Новосибирского академгородка. – Ред.) и стали поднимать город.

Также у нас выгодное географическое положение – за Уралом. Если взять территорию радиусом пятьсот километров вокруг Новосибирска, то окажется, что на ней живут двенадцать миллионов человек. Огромная площадка для работы!

Однако у нас нет ни газа, ни нефти. Поэтому в области постепенно сформировалась равномерная диверсифицированная экономика с перспективами научного обеспечения. Основные точки роста для региона – инновации. Мы пришли к выводу, что не нужно повторять старое, а необходимо искать что-то свое.

Академпарк построен в 2013 году. Его уникальность в том, что инновационный бизнес здесь можно начать с нуля.
Фото: minsvyaz.ru

– Экономический кризис не сбавляет обороты. Как из-за него пришлось поменять планы?

– Стали думать, как не потерять деньги. Для этого нужно учиться принимать неординарные решения, становиться привлекательными для инвесторов. Стало понятно, что расти сейчас можно только за счет чего-то нового, с высоким спросом.

Раньше фундаментальная наука прежде всего финансировалась за счет федерального бюджета. Но ситуация поменялась – целевых заказов становится все меньше. Сегодня мы пытаемся идти не по пути прямого госфинансирования, а сочетать бизнес и господдержку. Бизнес должен быть основным заказчиком.

Еще в 2010 году Новосибирск одним из первых вступил в Ассоциацию инновационных регионов России, став регионом-учредителем. Создали цикл для инновационного развития. В Технопарке взращиваем стартапы и новые технологии. Начали формировать Промышленно-логистический парк с полным комплексом инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры.

Еще у нас есть Медицинский технопарк, который за три года реализовал немало идей на практике. Например, с помощью нанотехнологий создали импортозамещающие протезы взамен титановых немецких. За последние полтора года в стране с ними провели 646 операций.

– Как регион поддерживает инвесторов?

– Компенсируем ставку заимствования и предоставляем льготы по оплате налогов на прибыль и имущество. Результат не заставил себя ждать. По федеральным рейтингам Новосибирск входит в топ-5 регионов, удобных для развития малого и среднего бизнеса.

– Что еще можете предложить?

– Кластерные проекты по биотехнологиям (добавки, защита растений) и производству импортозамещающих медицинских препаратов. Интересен проект по изготовлению тонкостенных труб, пластика, шин. Сейчас разворачиваются два крупных комплекса с частными капиталовложениями – по производству мяса индейки и созданию российско-итальянского производства обуви.

В интернете есть инвестиционный паспорт области (invest.novo-sibirsk.ru). Любой может открыть его, посмотреть описание интересующего проекта, особенности, налоговые льготы и прочее.

– 2016 год закончился, каковы итоги?

– Прирост экономики в 2016 году – чуть более 1 процента. Это неплохой показатель, если брать по стране. Хотя для нас все-таки низкий, потому что в предыдущие годы ВВП региона рос на 6–7 процентов. Кризис мимо нас не ­прошел. Отдельные сектора радуют: в агропромышленной сфере прирост будет около 5–5,5 процента. Мясом птицы и ­яйцами обеспечили себя на 135 процентов. В конце сентября открыли крупнейший в России аквапарк на 2700 человек. В августе на территории городского зоопарка заработал центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Городецкий родился в Смоленской области в 1948 году. После окончания Брянского института транспортного машиностроения (1972 год) по распределению попадает в Новосибирск, где и начинает карьеру на комбинате стройиндустрии.

В 1996 году становится первым заместителем мэра Новосибирска, директором Департамента экономики, инвестиций и промышленной политики. В марте 2000 года избран мэром города. На посту пробыл 4 срока подряд. В 2014 году назначен губернатором Новосибирской области.

Татьяна МЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter