Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Грызуны

Минск подвергся нападению опасных тварей Эпидемиологи бьют тревогу: количество грызунов в Минске увеличилось в два раза.
Минск подвергся нападению опасных тварей

Эпидемиологи бьют тревогу: количество грызунов в Минске увеличилось в два раза. По словам главного врача Центра профилактической дезинфекции Виктора Бурьяка, главными причинами распространения в городе крыс и мышей являются два последних необычайно жарких лета и... отсутствие у предприятий средств на оплату профилактических "антикрысиных" мероприятий.

Бегающие по улицам и проспектам столицы грызуны уже успели стать неотъемлемым атрибутом городского пейзажа. Причем эти наглые обитатели подземелий уже нисколько не опасаются людей. Как рассказал Виктор Бурьяк, отсутствие страха у животных объясняется... изобилием ядовитых приманок. Сотрудники центра ежемесячно готовят более тонны (!) крысиных "деликатесов" и раскладывают их в местах скопления. Крысы с радостью охотятся за лакомством, не подозревая о человеческом коварстве. А с середины осени эпидемиологам придется еще увеличить выпуск отравы для хвостатых. В это время начинается миграция грызунов, которые переселяются на зимние "квартиры": на предприятия по производству продуктов питания, в теплосети, канализационные системы, а также в жилые дома. Поэтому почти половина промышленных предприятий Минска предусмотрительно заключает договоры на их истребление. Учреждения министерств образования, торговли, медицины, жилищно-коммунального хозяйства проводят дезинфекцию помещений в обязательном порядке. Не имеющие же денег на борьбу с крысами предприятия и становятся рассадниками грызунов...

Экономический ущерб от крыс несопоставим с потенциальной опасностью распространения ими инфекций. Медицине известно более 60 заболеваний, которыми эти с виду безобидные животные могут заразить человека. И в столичные больницы, по словам Виктора Бурьяка, регулярно поступают пациенты с симптомами весьма опасных недугов, таких, к примеру, как лептоспероз и йерсиниоз.

Как отметили в центре, эпидемиологи следят за порядком в подвалах, на чердаках и в мусоропроводах. О чистоте же квартир заботятся сами жильцы. Ежегодно в центр обращается более 6 тысяч граждан с просьбами избавить их от непрекращающегося шуршания и топота по ночам. Кстати, избавление от грызунов стоит немного - 1,5 - 2 тысячи рублей. Зато специалисты гарантируют гражданам спокойный сон, здоровье и неприкосновенность пищи.

В центре также опровергли время от времени появляющиеся в народе слухи о заполонившей город экзотической живности. По словам Виктора Николаевича, кубинские тараканы, которые завозятся с грузами из южных стран, в наших условиях не способны приносить потомство и после отведенного биологического срока жизни погибают. А вот малярийные комары, которые якобы заполонили подвалы минских домов, действительно представляют угрозу и с ними ведется борьба. Собственно, до 60-х годов в Беларуси насчитывались тысячи случаев заболевания малярией. Однако мелиорация осушила болота и "обессилила" болезнь. Кстати, в этом году в Москве эпидемиологи зарегистрировали более 50 случаев инфицирования москвичей жужжащими обитателями подвалов. В Минске же комар нос еще не наточил...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...