Грызем гранит науки

Белорусские грызуны успешно борются с раком, испытывают на себе действие мобильных телефонов и даже «изобретают» лекарство против алкоголизма…Многие до безумия боятся мышей. Особенно женщины. Однако мало кто задумывается о том, чем он обязан обычной мышке? Оказывается – практически жизнью!.. Да-да, не удивляйтесь. Судите сами: на мышах испытывают лекарства, которые впоследствии спасают людей от болезней, на них изучают новые оздоровительные методики и именно благодаря им совершались многие открытия…

Мышиный человек
Ровно сто лет назад ученые Гарвардского университета впервые стали использовать  грызунов в научных экспериментах. Разведением лабораторных мышей профессионально занялся Кларенс Кук Литтл. В 1929 году он основал в Мене “фабрику мышей” и вошел в историю как “мышиный человек”. С тех пор маленький серый грызун стал верой и правдой служить науке. Ученые научились вживлять мышам человеческие нейроны. Создали особей, которые ничего не боятся, даже котов. Вывели породы, на которых смоделировали психические заболевания человека — шизофрению и аутизм. У мышей научились стирать память и, наоборот, прививать новые воспоминания. В лабораториях живут экземпляры, которые до смерти хранят верность своим мышиным супругам, получив ген “верности”, а также зеленые мыши, которые светятся в темноте. А не так давно появились грызуны, которые теряют свою сексуальную ориентацию и “меняют” пол. Ученым удалось создать мышку-долгожительницу, которая вместо положенных двух лет прожила пять (то есть более чем в два раза дольше) и предоставила бесценный научный материал в борьбе с человеческим старением...
Как же так случилось, что маленький грызун стал превосходной экспериментальной моделью? Во многом этому способствовало то, что 90 процентов генов мышей представляют собой аналоги генов человека. Именно поэтому крохотное серое существо помогает людям бороться практически с любыми болезнями животных и человека.
У меня зазвонил телефон. Кто говорит?
Белорусские мышки грызут гранит науки вместе с отечественными исследователями не хуже заграничных особей. Чтобы выяснить, какие исследования на мышах проводятся именно у нас, мы отправились в Институт физиологии, где есть собственный виварий (помещение, где содержатся лабораторные животные, vivarium от латинского vivus — живой).
— Недавно мы изучали действие мобильных телефонов на мышей, — рассказала “НГ” о самых “свежих” экспериментах старший научный сотрудник лаборатории психонейрофизиологии и проблем онкогенеза Института физиологии НАН Беларуси Елена Манина. — Мы помещали мобильный телефон в коробку с грызунами и звонили, при этом отключали и звук, и вибрацию, чтобы на мышек воздействовали только низкочастотные электромагнитные поля сотового телефона. Электронная микроскопия показала, что у грызунов — “любителей” мобильных телефонов происходит преждевременное старение нейронов. Получается, электромагнитные излучения мобильников негативно сказываются на структуре центральной нервной системы мышей. У крыс от звонков появилось облысение, хотя мы не прикладывали мобильник к уху животного — сотовый лежал рядом. У мышей, которым были привиты опухоли, злокачественные образования не разрастались, правда, грызуны гибли быстрее.
Также мы изучали срезы мозга крысят. Исследования показали, что под действием электромагнитных излучений мобильника замедлялась передача импульсов, которые отвечают за обучение и запоминание. Кстати, недавно я встретила знакомую учительницу, и она поделилась со мной своими наблюдениями. Оказывается, у современных детей пропала долговременная память. Если после уроков они еще могут воспроизвести полученную на занятиях информацию, то через несколько дней ребята уже ничего не помнят. Не исключено, что действие мобильников здесь тоже сказывается. Конечно, отказаться от сотовых телефонов в наше время сложно. Но обезопасить себя можно. К примеру, класть мобильник у самого уха перед сном — не самая хорошая идея, как и ношение телефона в кармане брюк около важных органов... Самое интенсивное электромагнитное воздействие осуществляется в момент звонка. Во время разговора оно значительно меньше. Также очень сильное воздействие телефона происходит тогда, когда вы находитесь в метро. Представьте, в вагоне вместе с вами едут еще пятьдесят человек, у каждого есть мобильник, и все телефоны ловят связь... Думаю, комментировать не нужно.
В свете софитов
Не так давно в Институте физиологии начали исследования по влиянию лазерного излучения на раковую опухоль. Синий цвет лазера уменьшал опухоль мышек на 70 процентов! Но пока, говорят ученые, делать сенсационные заявления рано. Нужно подождать полгода, до получения окончательных результатов исследований. Ведь, как объясняют исследователи, вес опухолей может уменьшаться, а продолжительность жизни не меняться. Но деятели науки уже поделились радостью: пока ни одна мышка не умерла.
— Также мы исследовали на грызунах действие ферромагнитных наночастиц, — рассказывает Елена Манина. — Любопытно, что эти наночастицы в мире пока нигде не используются. Они — изобретение физиков Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова. Возможно, когда-нибудь эти удивительные частицы можно будет применять при лечении опухолей больших размеров. Злокачественные образования можно будет уменьшать в 2—3 раза! Представляете, какие возможности могут открыться перед нами?! Пациенту не нужно будет ампутировать руку или ногу. В новообразования ему просто введут ферромагнитные наночастицы, которые под воздействием электромагнитного излучения нагреются и, образно говоря, прижгут опухоль.
Данные засекречены
Спешим предугадать реакцию защитников животных — как так, мучить бедных животных во благо “какой-то” науки?.. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Попробуйте представить, что было бы, если бы лекарства, бытовая химия или новые методики лечения не проходили контрольных проверок на животных, а сразу испытывались на людях. Кто превратился бы в подопытных кроликов?.. Вы, ваш ребенок, родители, близкие люди. Согласны вы на подобные эксперименты?..
— Современные технологии позволяют проводить операции на мышках почти как у людей, — успокаивает защитников животных заместитель директора по научной работе Института физиологии Владимир Кульчицкий. — Оперативные вмешательства мы делаем грызунам под наркозом. Скажем, нам нужно взять у мышки клетки печени. Мы делаем ей обезболивание и анестезию, проводим операцию, через некоторое время она оживает, а полученные клетки мы культивируем в специальных боксах. Зато какой вклад делает обычная мышка в развитие науки — неоценимый! Во всем мире сделаны сотни открытий благодаря этому маленькому зверьку.
Кстати, недавно генетикам удалось вывести мышь-“спортсменку”: животное не уставало и могло часами на большой скорости нестись за недоступной приманкой по бегущей дорожке.
— Подобные эксперименты проводятся и у нас, — отметил Владимир Адамович. — Эти опыты помогают определить резервные возможности человека, что особенно важно для спортсменов — как, не используя допинг, быстрее бегать, прыгать, плавать... Есть определенные продукты, а также физические факторы, которые повышают возможности человека в несколько раз. Сейчас все это активно изучается. И некоторые результаты мы уже получили, но пока все исследования засекречиваем.
Какие еще сюрпризы для науки  подарит человечеству обычная мышка? Подождем двухсотлетия ее научной жизни.

 Ничего себе!  Мышь научили разговаривать

Американцы выступили с сенсационным заявлением. Они утверждают, что сумели вырастить мышь-мутанта с человеческим разумом. Грызуну ученые имплантировали стволовые клетки человеческого эмбриона. Разумный Клайвен (так зовут мышь) живет в специальном боксе, оборудованном суперчувствительными датчиками с подключенными к нему электродами. Ему можно задать вопросы и получить на них ответы. Слова преобразуются для умной мыши в электрические импульсы, воздействующие на ее головной мозг. Мышь на них реагирует, и ее реакция декодируется в слова.

Микки-Маус  против пива

В Гродно на мышах изучают действие алкоголя. Ученые уже нашли растения, которые могут защищать печень от губительного действия зеленого змия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter