Грядки под вопросам

Да уж, расплакавшийся май заметно прибавил забот сельчанам! Из-за того, что земля чересчур увлажена, люди не могут посадить картошку, сделать грядки, а кое-где и вовсе в огороде... плавают чайки.

Дождь идет, когда его не просят

Да уж, расплакавшийся май заметно прибавил забот сельчанам! Из-за того, что земля чересчур увлажена, люди не могут посадить картошку, сделать грядки, а кое-где и вовсе в огороде... плавают чайки.

— В нашей деревне еще так себе. Я с горем пополам разобралась с картошкой, кое-что посеяла из овощей, хотя свеклу, лук и фасоль пока не спешу сеять, — рассказала «БН» секретарь Зароновского сельисполкома Витебского района Татьяна Ижохина. — А вот в деревне Прокуды и вовсе настоящее водное нашествие. На днях приходил один житель, хвастался, что у него на огороде... чайки плавают!

— Дожди творят настоящее безобразие, — вторит Ижохиной жительница деревни Великое Село Пружанского района Светлана Люкевич. — В понедельник у нас даже был град, но сильной беды не натворил, а вот ливни, не прекращающиеся уже больше недели, действительно напортачили. У меня небольшой огородик возле дома, так мне еще повезло — со временем посева угадала: управилась с огородными работами до середины апреля, до активного водного нашествия. Но все равно «пострадавшая»: ничего же не растет! Вот позавчера погода вроде продержалась. Вечером в огороде думала подрыхлить переувлажненную землю, но снова полил дождь. А вот у знакомой и вовсе в огород не залезть: вода стоит... Какие уж там грядки? Недаром же говорят: дождь идет не когда просят, а когда жнут и косят. Упустим время — можем и не дождаться в нынешнем году огородного урожая.

Так что же делать с посевами, которые прошли курс «водных процедур»? И как разобраться с еще ждущими своей очереди на посадку грядками? За советом «БН» обратилась в РУП «Институт овощеводства». И вот что порекомендовали ученые:

— допустимые сроки пересева столовых корнеплодов — до 5—10 июня. Если погибли посевы капусты, которая возделывается безрассадным способом, пересевать нужно только сортами средней и среднепоздней группы спелости и желательно до 1 июня;

— особое внимание сейчас следует обратить на уход за открытыми рассадниками капусты: позаботиться о надежной защите от вредителей (крестоцветных блошек, скрытнохоботника, капустной моли) и как следует подкормить комплексными удобрениями;

— из-за значительного вымывания дождями элементов минерального питания из почвы стоит провести первые некорневые подкормки растений овощных культур жидкими комплексными удобрениями;

— при возделывании овощей на ровной поверхности почвы для более быстрого просыхания нужно подрыхлять в междурядьях.


Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?