Грузовик въехал в толпу в центре Стокгольма

В Стокгольме грузовик въехал в толпу на главной пешеходной улице Дроттнинггатан. 

Фото Reuters

Полиция признала случившееся терактом. По предварительным данным, погибли 3 и пострадали 8 человек. 



По словам очевидца, грузовик врезался в гуляющих людей на большой скорости. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов.



20.30. SB.BY завершает онлайн-трансляцию. Следите за подробностями трагедии в шведской столице в разделе "Теракт в Стокгольме".

20.02. Полиция допрашивает двух человек по делу о теракте, передает радио Ekot. Являются ли они подозреваемыми, неизвестно.

19:48. Водитель угнанного грузовика, на котором был совершен теракт, пытался остановить злоумышленника и при этом пострадал, сообщает телеканал SVT.

19.33. Спецслужбы Швеции заявляют, что не располагали информацией о готовящемся теракте.

19.12. Норвегии усилит меры безопасности в крупных городах и аэропорту Осло. Полицейские будут носить при себе оружие.

18.56. Начался поиск подозреваемого в совершении теракта. Полиция опубликовала его фото, сделанное камерой видеонаблюдения.



18.50. Шведская полиция пока не повышает уровень террористической угрозы вследствие событий в Стокгольме, сообщает агентство ТТ.

18.40. Премьер-министр Швеции Стефан Левен созвал экстренное заседание правительства в связи с терактом в Стокгольме, сообщает шведское издание Aftonbladet.

18.31. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования родным погибших при наезде грузовика в центре Стокгольма.

"Наши мысли сегодня с народом Швеции после трагических событий в Стокгольме. От лица Еврокомиссии я хотел бы выразить мои искренние соболезнования семьям погибших и отдать должное отважной работе тех, кто первыми так быстро прибыли на место происшествия", — говорится в заявлении председателя.

Он отметил, что шведские власти могут рассчитывать на поддержку Еврокомиссии во всем, в чем она сможет помочь.

18.28. Больницы Стокгольма не разглашают информацию о количестве пострадавших, но работают в режиме чрезвычайной ситуации, сообщает радио Ekot.

Фото Reuters

18.20. Аэропорты Стокгольма работают в обычном режиме, однако там много полиции, сообщает Svenska Dagbladet.

18.14. Король Швеции Карл XVI Густав выразил соболезнования пострадавшим в результате наезда грузовика на толпу людей в центре Стокгольма.

"Я и вся королевская семья шокированы информацией об акции, совершенной в Стокгольме во второй половине дня. Масштаб произошедшего пока не известен. Мы следим за развитием, сейчас наши мысли с пострадавшими и их семьями", — сказал король, слова которого цитируются в официальном заявлении.

Фото Reuters

18.07. Шведская полиция опровергла информацию о задержании подозреваемого в наезде на людей в центре Стокгольма.

"Никто в настоящее время не задержан по делу (о наезде на людей — ред.)", — говорится на сайте полиции Стокгольма.

Ранее глава правительства Швеции Стефан Левен сообщил журналистам, что полиция задержала водителя грузовика, подозреваемого в совершении наезда на толпу людей в центре Стокгольма.

18.05. МИД Беларуси пока не располагает информацией, что среди пострадавших в Стокгольме были белорусы, однако продолжает следить за ситуацией и находится в контакте с посольством в Швеции.



17:45 


ТАСС

17:33 С центрального вокзала в Стокгольме эвакуируют людей, сообщает Reuters.

17:31 Трое погибли, 8 получили травмы. Машина наехала на людей на улице Дротнинггатан и врезалась в стену универмага "Оленс". Сигнал в полицию поступил в 15.53 по минскому времени. У входа в магазин видели дым, свидетели рассказали о лежащих на улице людях.

17:26 Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал случившееся  терактом и "нападением на страну".

17:25 По данным агентства DPA, дом правительства, парламент и королевский дворец в Стокгольме взяты под охрану.

17:22 По требованию полиции прекращено все железнодорожное сообщение в Стокгольме.


17:16  В результате наезда грузовика погибли пять человек, сообщил корреспондент Шведского радио. Полиция пока подтвердила гибель трех человек при наезде грузовика в Стокгольме.

17:04 Премьер Швеции заявил, что все указывает на то, что случившееся в Стокгольме можно назвать терактом, сообщает Reuters.

17:03 В компании, к которой принадлежит грузовик, заявили, что машину угнали, сообщает The Local. "Транспортное средство было украдено во время доставки товара в ресторан. Водитель разгружал машину, когда кто-то вскочил в кабину".


17:00 Грузовик, на котором совершили наезд на толпу людей в центре Стокгольма, принадлежит компании Spendrups, но ее представители ничего не знают о происходящем и не могут связаться с водителем.

16:57 Метро Стокгольма закрыли, сообщают шведские СМИ.

16:56 Полицейские проверяют информацию о стрельбе в Стокгольме, сообщает Reuters. Жителям и гостям города рекомендовали покинуть центр Стокгольма. 

16:53 Шведские СМИ сообщают, что грузовик был угнан.


   "Я видел как минимум трех погибших, но их может быть больше. Здесь полнейший хаос", - сказал корреспондент радио Швеции в прямом эфире.

Как сообщает шведская газета "Астонбладет", место происшествия оцепила полиция, среди людей паника.


  На опубликованных в сети фото виден горящий грузовик, врезавшийся в витрину и люди, которые в спешке покидают улицу.


Полиция просит людей покинуть место происшествия. Там уже находится около 10 полицейских автомобилей и как минимум пять автомобилей скорой помощи, передает агентство ТТ.

Полиция рассматривает произошедшее как возможный теракт, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал SVT.

По информации агентства, полиция получила сообщения о выстрелах близ места происшествия, однако эти данные пока не подтверждены.


Подготовили Яна БОГДАНОВА, Юлия РАК, Вадим Шундалов

1/
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
мнение
Это безумный, безумный, безумный мир...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?