Велопутешественник Алексей Ландрэс продолжает колесить на своем «Аисте» по странам Ближнего Востока и Азии

Грузинские виражи с Алексеем Ландрэсом. Часть 1

Велопутешественник Алексей Ландрэс продолжает колесить на своем «Аисте» по странам Ближнего Востока и Азии. Сейчас парень рассекает по Грузии, которая не перестает его удивлять.


В дорогу с песнями

Ребята, которых Леша встретил по пути к перевалу Абано, подвезли его на машине до деревни, а дальше пути разошлись. Попутчики отправились в отель, а наш экстремал – искать место для кемпинга.

– Деревня Омало разделена на две части: в нижней – жилые дома, в верхней – исторические достопримечательности. Рекомендую ехать сюда на джипе или горном велосипеде с минимумом багажа. Цены на продукты немного выше городских, да и выбор не шибко большой, поэтому закупаться лучше заранее.

Утром Леша познакомился с группой туристов из Грузии. Их не пришлось упрашивать подкинуть на другую сторону перевала – как раз было свободное местечко в автомобиле, и уже через пять минут после знакомства велосипед и сумки оказались на крыше внедорожника.

– В пути провели около пяти часов с парой остановок, всю дорогу пели песни и общались.


Эту ночь никогда не забуду

– Еду тихонько на велосипеде и вижу справа дорожный знак – Vladikavkaz 141. «А не съездить ли мне туда?» – промелькнула мысль. Быстро нашел, где можно хорошо отдохнуть на дорожку, поплавать и поставить палатку – в конце Жинвальского водохранилища, возле церкви и крепости Ананури.

…Денек предстоял не из легких, небо в темных тучах. На подъезде к горнолыжному курорту Гудаури пошел дождь. Леша остановился, чтобы сменить одежду и заодно перекусить.

– На дороге увидел два украинских грузовика. Жутко хотелось чашечку горячего чая или кофе, чтобы согреться и немного прийти в себя. Ребята не отказали: «Забирайся в машину, сейчас все организуем, и снимай мокрую одежду, просушим». Так в автомобиле и пробыл до утра. Эту ночь, наверное, еще долго не забуду: были жуткий ливень, гром, туман и гроза.

– С расходами справляюсь, как и планировал. В день уходит плюс-минус пять долларов. Питаюсь хорошо, не голодаю. Путешествие подходит к отметке в 100 дней, и за это время я не потратил ни одного доллара на проживание. Останавливался в основном у гостеприимных людей и очень редко ночевал в палатке. Был даже случай, когда меня бесплатно поселили в отеле.

Утром дождь на время прекратился, и тучи слегка разошлись. Пока ребята вози­лись со сломанной машиной, Алексей упаковывал вещи и готовил велосипед к выезду в Высокогорный район Казбеги, который находится в 165 километрах к северу от Тбилиси и в четырех – к югу от Владикавказа. Эта дорога – главная магистраль, по которой каждый день проезжает большое количество автомобилей. Покрытие хорошее, жаловаться на ямы не приходится – добротный асфальт под колесами.

– Самое странное, что за два часа со стороны Владикавказа не проехало ни одной машины. Оказывается, ночью произошел обвал, и дорога была временно закрыта. В прошлом году такое случалосьм два раза, и путь перекрывали на полтора месяца. Я, конечно, расстроился, что не добрался до Казбеги, но обязательно приеду сюда еще раз.


Зеленки хватит на всех

– На выезде из города Гудаури не вписался в резкий поворот, вылетел с велосипеда на спину. Побил руку, ногу и спину. Мне повезло: отделался царапинами, легкими ушибами и испугом, а ведь только вчера россияне говорили про рассыпанный гравий на поворотах и как тут опасно.

Леша отправился к медикам. Врачи обмазали его зеленкой с ног до головы и отпустили, даже страховку не спросили.

– Сказали, что зеленки на полстраны хватит, им не жалко. Пока переводил дыхание и пытался собраться с мыслями, на спуске появилась пара из Германии. Мы перекусили вместе и отправились гуськом в сторону того самого Жинвальского водохранилища, откуда я начинал путь к Казбегам.

Кстати, на днях знакомые из Минска жаловались, что им очень жарко. Что уж мне тогда говорить?! Здесь на открытом солнце ох как не легко, таю как мороженое. Но при этом проезжаю до 100 километров в горном регионе и успеваю посмотреть достопримечательности.

В районе города Зугдиди полицейские всегда присматривают за туристами

Скучаю по белорусскому лесу

– Сейчас в Грузии прямо у дорог продают ягоды, грибы, орехи и горячую кукурузу. Когда увидел лисички, сразу же накрыло волной воспоминаний о родных краях. Скучаю по нашему лесу. С детства любил собирать грибы. Получалось находить больше, чем родители.

Когда Леша ехал в сторону города Зугдиди, к нему вдруг подъехала полицейская машина. Парни в форме спросили, куда он едет. А затем неожиданно предложили: «Хочешь, мы тебя покатаем? У нас тут национальный парк рядом с вулканическим озером».

– Такую возможность упустить не мог. Быстро сняв сумки с велосипеда, закинул все в пикап и уселся в автомобиле. На перекрестке между населенными пунктами меня «передали» другим полицейским. Те привезли в участок и предложили тут переночевать. Территорию круглосуточно охраняют вооруженные солдаты. Безопасней места для ночлега в палатке до сих пор не могу придумать. В этом районе стражи порядка всегда присматривают за туристами. Поэтому, если путешествуете автостопом или на велосипеде, не удивляйтесь, когда к вам подъедет патруль. Полицейские предложат подвезти, а если откажетесь, будут не спеша ехать позади.

фото из личного архива Алексея Ландрэса
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter