Грузи сколько влезет!

Вывозить товары физическим лицам будет проще.Таможня дала «добро»: с 5 августа процедуры на границе проходят в облегченном режиме. При определенных условиях можно вывезти за пределы страны товары вне зависимости от их количества и стоимости. Разумеется, если это не взрывоопасные вещества, яды, «краснокнижные» экспонаты и т.д. В чем смысл новации?

Вывозить товары физическим лицам будет проще


Таможня дала «добро»: с 5 августа процедуры на границе проходят в облегченном режиме. При определенных условиях можно вывезти за пределы страны товары вне зависимости от их количества и стоимости. Разумеется, если это не взрывоопасные вещества, яды, «краснокнижные» экспонаты и т.д. В чем смысл новации?


— Если раньше человек хотел вывезти грузовик с кирпичом или цементом, он должен был оформить соответствующие экспортные документы, — рассказывает заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк. — На границе также проводились необходимые операции таможенного контроля. Сейчас провезти товар станет проще. Главное, чтобы был документ, доказывающий легальность покупки.


В ГТК подчеркивают: упрощенный режим действует только для физических лиц. Причем нужно учитывать правила ввоза товаров в другую страну. Тем не менее решение таможенников можно рассматривать и как стимул для развития некогда весьма популярного «челночного» бизнеса. Чем не способ продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки?


— Не исключаем, что свободный вывоз станет еще одним фактором, который позволит решить проблему затоваренности складов, поможет предприятиям сбыть продукцию, — продолжает Сергей Борисюк. — Тракторы в баулах, конечно, не повезут, но товары легкой промышленности, стройматериалы, частично сельхозпродукцию — наверняка. Вообще же решение приняли исходя из нескольких задач. Это содействие экспорту товаров, развитие приграничной торговли, поддержание отечественных производителей.


Экономический эффект подобного послабления (многие эксперты назвали его очередным шагом в либерализации внешнеэкономической деятельности) подсчитать пока нельзя. Но представители предприятий, с которыми вчера удалось поговорить, идею поддержали. Как–никак — лишний шанс сбыть продукцию.


— Мы и так продаем кирпич в зарубежные страны. Разницы, кто его покупает, нет, — говорит главный инженер Минского завода строительных материалов Анатолий Мельниченок. — Тем более что некоторые вопросы с продажей сейчас есть. Может, станет проще...


— Со стороны таможни это правильное и нужное решение, — считает вице–председатель Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик. — Но повезут ли массово товары за рубеж? Примут ли их где–нибудь, кроме России? Это вопрос. Поедешь в сторону Литвы и Польши — там условия Евросоюза, в сторону Украины — местные требования. Поэтому хотелось бы, чтобы одновременно с такими мерами достигались и договоренности с зарубежными партнерами. Необходим комплексный подход. А главное — создать условия для малого бизнеса, который мог бы переориентироваться на вывоз продукции и успешно продвигать наши товары на внешние рынки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости