Грустный привет из солнечной Испании

Наталья всю жизнь мечтала жить за границей, а когда достигла цели, поняла...

Наталья всю жизнь мечтала жить за границей, а когда достигла цели, поняла, что не все средства для этого хороши

Моя давняя знакомая, Наташа, еще со школьной скамьи мечтала жить за границей. Говорила, что приложит максимум усилий, чтобы уехать в какую-нибудь теплую страну — главное, чтобы подальше от дома. И не потому, что у нее были плохие отношения с родителями и братьями. Наоборот, в их семье царили любовь, взаимопонимание и доверие.

Просто с самого детства мама приучала Наташу, кстати, самую младшую из детей, к мысли, что она лучше всех, а следовательно, достойна лучшей доли. «Моя принцесса, — говорила мама, — должна жить как в сказке». А сказка ассоциировалась у нее лишь с заграницей. Поэтому в школе девочка налегала в основном на иностранные языки, историю и географию. Правда, после окончания учебного заведения поступила в технический вуз — в лингвистический не хватило баллов. Уже с третьего курса девушка начала продумывать варианты отъезда на чужбину. Самый логичный вариант — стажировка, тем более альма-матер направляла студентов по обмену в берлинский университет. Но Наталью этот вариант не устраивал, она хотела за границей красиво жить и отдыхать, а не учиться и зарабатывать на проживание. И она выбрала самый легкий, по ее мнению, путь — замужество. Во время учебы на четвертом курсе девушка познакомилась с испанцем. Пару месяцев переписывались, а потом мужчина пригласил Наталью в гости. Вернувшись из путешествия, девушка рассказала, что ухажер не в ее вкусе, что старше ее на 15 лет и живет в съемной квартире, правда, в Мадриде. В общем, одни недостатки. «Еще и замуж зовет», — фыркала знакомая. Но один плюс Наталья в заграничном кавалере все же нашла — испанское гражданство. А раз так, то и думать нечего, нужно выходить замуж и перебираться в солнечную страну. «Главное — уехать, а там посмотрим», — не унывала моя знакомая.

Первые два года она регулярно навещала родителей. И всегда рассказывала нам о своей изумительной заграничной жизни, дарила безделушки, показывала фотографии, пока во время одной из девичьих посиделок не призналась, что живут они с мужем очень и очень плохо. Что муж оказался не только ревнив, но и ленив. Своей жене он запрещал выходить на улицу, учить язык, устраиваться на работу. Постоянные скандалы и сцены ревности утомили Наталью, и она собиралась уйти от мужа. Мы, ее подруги, не могли поверить, что она решится на этот шаг, потому что ни одного дня в своей жизни девушка не работала, испанского языка не знает, никакой профессии, несмотря на наличие диплома, так и не освоила. Как она будет жить?

С мужем Наталья все-таки развелась, потом устроилась на работу постижером, сняла себе комнату, интенсивно стала учить испанский. А через полгода познакомилась с молодым испанцем, который немедля попросил у нее руки. Наталье это, конечно, польстило. Но неудачный опыт с первым мужем научил не торопиться принимать решения и рассчитывать только на себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...