Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Группа «СССР» получила Гран-при II Международного фестиваля военно-патриотической песни «Солдаты Отечества»

Большим гала-концертом завершился сегодня в Витебске II Международный фестиваль военно-патриотической песни «Солдаты Отечества».

Члены жюри присудили Гран-при группе «СССР» из Смоленска, в номинации «Авторская песня» первое место присуждено Анатолию Коржу из Красногорска Московской области. В номинации «Исполнитель» победила Юлия Терешко из Брестской области, второе место завоевал Роман Трепачев из Орши, третье — Тарас Кецмур из Минска. В номинации «Группа» первое место досталось коллективу «Обелиск» из Крыма.



Группа «СССР» имеет белорусские корни, она была организована в Минске по личной инициативе лидера группы, автора-исполнителя Александра Жадана, композитора и аранжировщика Игоря Тычины, автора-исполнителя Андрея Гуриновича. Александр Жадан является автором и исполнителем практически всех песен группы. Он воин-интернационалист, кавалер двух орденов Красной Звезды. Получил в Афганистане два ранения и три контузии, и это именно он 14 февраля 1989 года докладывал генералу Варенникову о готовности к отлету из Афганистана последнего советского подразделения — сюжет показали крупнейшие мировые телеканалы.   


На вопрос, почему он выбрал для коллектива такое название, Александр Жадан ответил:

— Все мы родом из СССР. Нам памятны времена, когда люди внимательнее относились друг к другу, дружили семьями, подъездами, дворами. Устраивали совместные праздники. Под ковриком хранили ключ от квартиры. Нам импонируют дружеские отношения между людьми и разными народами, которые были во времена Союза. Многие и сегодня верят, что настанет время и мы снова будем вместе: Беларусь, Россия, Украина. Ведь мы славяне! Никакие границы не могут стать для этого непреодолимыми преградами.




Эти слова победителя целиком характеризуют и смысл фестиваля военно-патриотической песни. На сцену Летнего амфитеатра вместе с ветеранами боевых действий выходили совсем юные кадеты, солдаты-срочники и маститые артисты. Все они пели о главном: о победе, о фронтовой дружбе, о погибших товарищах, о матерях и любимых.

В финале председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Александр Ковалев не исключил, что следующий фестиваль пройдет в Смоленске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
5
Загрузка...