Грозить не будем шведу...

Что мы знаем о шведах? Встреча с нашими предками в XVII веке оставила у шведов неизгладимое впечатление.
Что мы знаем о шведах? Встреча с нашими предками в XVII веке оставила у шведов неизгладимое впечатление. Одного из свидетелей событий того времени, военного Густава Адлерфельда, необычайно удивила местная природа: "Литва - это страна, в которой вообще лесов больше, чем полей. Лес, который мы прошли сегодня, тянется на сотни километров безо всяких полян. Только изредка мы встречали небольшие, заброшенные деревни, вокруг которых один только лес. Никогда я не видел такого изобилия диких птиц, охота на коих - незабываемое занятие для охотника".

Современные шведы не много знают о нашей стране. Поинтересоваться, а где же эта загадочная Vitryssland (по-шведски Беларусь, а дословно - Белая Россия!), наших недалеких соседей могла заставить только буря. Эта буря не заставила себя долго ждать. После успешной победы наших хоккеистов над грозными потомками викингов на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, несомненно, в Швеции к нам стали относиться более серьезно. Думаю, в Уппсале или в Мальм„ уже не должны спутать Минск с Пинском...

Почему Пинск? Потому что именно столицу Полесья посетил шведский король Карл XII в 1706 году, преследуя российские войска по старой Литве. Пинск чрезвычайно впечатлил монарха, а более всего его поразило бескрайнее море Полесья: океан из болот, рек, проток и озер. Стоя на башне Пинского иезуитского коллегиума, король написал на стене девиз "Non plus ultra" - "На той стороне ничего нет". Аналогичный девиз был и на гербе Испании: пока та не покорила Америку, считалось, что Испания - это край света. Если бы Карл остановился у Пинска, возможно, ему так и не пришлось бы увидеть гибели своей армии под Полтавой, где для шведов действительно настал конец света...

История наших отношений со шведами поразительна. Например, летом 1708 года могилевчане, освободившись от непосильных поборов российской армии, с распростертыми объятиями встречали шведов, но и те не особенно щадили местных жителей, хотя обещания Карла ХII "избавить Литву от московской тирании" прельщали многих. Впоследствии, покидая Могилев (предварительно сняв обязательную контрибуцию), шведы оставили почти нетронутый православный центр Речи Посполитой на произвол судьбы. А через некоторое время московские единоверцы отомстили своим литовским "братьям" за "хлебосольство" в отношении противника, спалив город на Днепре. С того времени в народе сохранилась поговорка (в советские времена запрещенная к печатанию): "Стуль маскалi, а ссюль швяды, як пазбыцца такой бяды".

Но не только со времен великой Северной войны идут наши связи со Швецией. Чуть ли не целое столетие - с 1629-го до 1710-го - граница Швеции и Великого княжества Литовского проходила в Латгалии, около северных рубежей современной Беларуси, а летом 1655 года Литва порвала всякие связи с Польшей и объединилась (правда, ненадолго) со Швецией в одно государство. Союз был заключен в литовском городке Кедайняй (Кейданы), что в Жемайтии, шведским королем Карлом Х и слуцким князем Богуславом Радзивиллом при посредничестве купцов Вильнюса (Вильно) и Риги.

Еще ранее, в эпоху викингов, шведские купцы и воины нанимались на службу к местным князьям. Считают, что первыми христианами и носителями славянской речи на землях нынешней Беларуси также могли быть шведские торговцы и путешественники. Сохранилось много преданий о так называемых "шведскiх капцах" (курганах), которые белорусы считают могилами солдат Карла XII, а при раскопках оказывается, что это более чем тысячелетние насыпи...

Многие шведы искали на рубеже XVI - XVII веков приюта в Польше, Литве и Беларуси, спасаясь от религиозных гонений. Когда северный сосед сменил государственную религию с католичества на протестантство, многие тамошние "оппозиционеры" убежали под покровительство польско-литовского монарха Жигимонта III Вазы. Правда, здешним протестантам, а заодно и православным приходилось искать убежища в иных государствах.

Так мешались судьбы народов в водовороте истории.

Именно в Стокгольме в 1916 году на конференции "Народы России" известные общественные деятели Иван Луцкевич и Вацлав Ластовский впервые в истории выступили с обоснованием политической и культурной автономии белорусского народа. Через два года в Скандинавии, в датском Копенгагене, было открыто посольство Белорусской Народной Республики, а его руководитель Исаак Лурье при благосклонном отношении к БНР музы Клио имел все шансы сделать дипломатическую карьеру, тем более что прекрасно владел шведским языком.

И именно "Радио Швеции" первым в мире озвучило страшную весть об аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года шведы сообщили про опасность, о которой нам долгое время не говорили полной правды.

Официальный Стокгольм одним из первых, 14 января 1992 года, признал независимую Беларусь. Не так давно в Швеции вышли первые книги о нашей стране, которые мгновенно исчезли с прилавков магазинов: так высок интерес к белорусам по ту сторону Балтийского моря. Пришла и наша очередь знакомиться. Первой ласточкой стала изданная недавно при поддержке Шведского института книга Андрея Котлярчука "Швэды › гiсторыi й культуры беларуса›" - хорошее начало для налаживания моста взаимопонимания и добрососедства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter