Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На вооружение армии поступили комплексы для борьбы с беспилотниками

«Гроза» среди ясного неба

Сегодня военнослужащие, которые охраняют стратегически важные объекты страны, получат 12 радиоэлектронных ружей для борьбы с мультикоптерами. «Гроза-Р2» — средство для поражения беспилотных летательных аппаратов коммерческого и бытового назначения еще в прошлом году поступило в 387-й центр технического контроля и обеспечения защиты информации Вооруженных Сил, где провели его исследовательские испытания. На днях прошли учебные сборы по подготовке специалистов относительно порядка применения радиоэлектронных ружей. Корреспондент «Р» побывала в 387-м центре и увидела ружье в действии. 

Радиоэлектронное ружье напоминает огнестрельную тезку с укороченным дулом в чехле и весит 7,5 кг. 

Андрей Шаблыко, начальник 387-го центра технического контроля и обеспечения защиты информации, признает, что в последнее время дроны все чаще нарушают покой стратегически важных объектов — военных складов, аэродромов, электростанций. В большинстве случаев их приводят туда руки неопытных операторов, однако случается, что заполучить секретную информацию пытаются и целенаправленно. 

Крупные объекты охраняют от посягательств с воздуха с помощью стационарных устройств. Принцип их действия основывается на идентификации БЛА, определении частоты, на которой он работает, и создании помехи на ней. Однако далеко не все базы, склады, заводы, аэродромы могут позволить себе дорогое оборудование. К ним на помощь и придет «Гроза-Р2». 

Андрей Шаблыко

— При воздействии радиоэлектронного ружья нарушаются каналы управления и навигации беспилотника, после чего он теряет управление, — объясняет Андрей Эдуардович. — Результат зависит от конфигурации дрона. Простой и недорогой разобьется. Снабженный же хорошим программным обеспечением либо приземлится, либо зависнет невысоко над землей в ожидании восстановления сигнала управления. Его легко обезвредить, существует и вероятность, что удастся установить личность оператора. 

Радиоэлектронное ружье напоминает огнестрельную тезку с укороченным дулом в пластиковом чехле. Весит оно 7,5 кг. Там, где у обычного ружья находится приклад, в радиоэлектронном расположена аккумуляторная батарея. Вместо прицела — тепловизионный прибор, который отчетливо видит БЛА ночью. Прицел снабжен подсветкой: она поможет определить, чей огонек двигается в небе — самолета, спутника или все же дрона. Чехол не снимается: это обтекатель из радиопрозрачного пластика, который предохраняет от механических повреждений передатчик помех. Работает ружье в трех частотных диапазонах. 

Чтобы проверить, как действует гроза беспилотников, отправляемся на площадку центра. Сегодня «жертвой» ружья станет принадлежащий центру квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro — дрон-разведчик с хорошей видеокамерой, способный развивать скорость до 72 километров в час и подниматься на значительную высоту. В воздухе он, вьющийся над нами, напоминает крупного шмеля с четырьмя растопыренными лапками и единственным глазом видеокамеры. 

После «выстрела» помехами беспилотник в растерянности зависает.

— Сейчас я сам вижу беспилотник, — комментирует свои действия Андрей Оленников, начальник 5-го отдела радиомониторинга и радиоподавления специального. — В темноте уловить инородное тело в небе поможет тепловизионный прибор — за счет контраста его температуры и температуры подстилающей поверхности. Направляю в его сторону антенное устройство, которое находится на наконечнике ружья. Тщательно прицеливаться необязательно — ширина потока электромагнитного излучения достаточно большая. Выставляем рычажок в положение радиоподавления каналов управления или навигации. Нажатие на кнопку, «залп» помехами — и дрон становится неуправляемым…

Действительно, наш «шмель» внезапно прерывает полет и, в нерешительности покачиваясь, зависает на одном месте. На пульте оператора выскакивает Аttention!, то есть «Внимание!». 

В конструкторском бюро «Радар», где изготовлено ружье, утверждают, что изделие эффективно работает в радиусе до 500 метров. Дрон, который находится на границе этого условного круга, еще может подхватить утраченное управление, если оператор с пультом находится недалеко, но все же вне радиуса действия «Грозы». Иначе с беспилотником или зафиксированной им информацией можно попрощаться.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
4
Загрузка...