Гром и рок

Воскресным вечером разбушевавшаяся гроза рисовала в небе причудливые зигзаги, ветер срывал с крыш домов шифер, а от громовых раскатов в квартирных окнах звенели стекла. Кое-где отключилось электричество. Не обошлось и без жертв...

С последствиями стихии справились быстро


Воскресным вечером разбушевавшаяся гроза рисовала в небе причудливые зигзаги, ветер срывал с крыш домов шифер, а от громовых раскатов в квартирных окнах звенели стекла. Кое-где отключилось электричество. Не обошлось и без жертв...


Трагедия случилась позавчера вечером на трассе Витебск — Верхнедвинск неподалеку от деревни Охотница Полоцкого района. На крышу проезжавшего по дороге автомобиля ВАЗ 2106 рухнула упавшая от сильного ветра сосна.


— Шквал прошел вдоль дороги буквально за считанные мгновения, — восстанавливает картину происшествия работник Новополоцкого подразделения МЧС Андрей Глинский. — Упало несколько деревьев, но лишь одна огромная сосна рухнула на трассу. Именно в тот момент, когда по ней ехала машина... Водитель получил сильный удар по голове, его зажало в салоне между рулем и крышей. Пришлось использовать специнструмент. Пострадавшего увезла «скорая». От тяжелой черепно–мозговой травмы он скончался в больнице...


В салоне «Жигулей» находились еще трое: жена погибшего и его сын вместе с невестой. Они отделались легкими ушибами и от госпитализации отказались.


В других районах, к счастью, жертв нет. Многих черная туча заставила изменить планы и остаться дома. По информации МЧС, на утро вчерашнего дня, от ненастья пострадали 47 населенных пунктов в 11 районах. Больше всего стихия набедокурила в Гродненской области. Там в 8 жилых домах сильным ветром сорвало кровлю. Во многих городах временно отключалась электроэнергия. В Минске свет периодически пропадал в микрорайонах Уручье, Кунцевщина, Веснянка... Оказались основательно подтопленными некоторые улицы.


— Ничего необычного в такой сильной грозе для июля нет, — говорят синоптики. — По стране она прошла довольно «выборочно». В некоторых районах (Витебская и часть Минской области) выпало до трети месячной нормы осадков, кое–где с неба сыпался град, но были места, где дождик и вовсе не капал.


К сведению


Благодаря оперативным действиям работников МЧС энергоснабжение потребителей восстанавливалось в течение 1 часа. Районные комиссии по чрезвычайным ситуациям в настоящее время подсчитывают материальный ущерб от непогоды. Однако уже разработаны планы по восстановлению поврежденных зданий, в первую очередь жилых домов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...