«Гродно – город на перекрестке границ»

Свою продукцию представили около 100 местных предприятий и предпринимателей, 50 зарубежных городов. Насколько продуктивно торговое сотрудничество приграничных регионов Беларуси, России, Литвы, Польши? Об этом — в специальном выпуске «БН».

Бизнесмены из более чем двадцати стран посетили выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман-2012» и экономический форум в Гродно 4—6 октября

Свою продукцию представили около 100 местных предприятий и предпринимателей, 50 зарубежных городов. Насколько продуктивно торговое сотрудничество приграничных регионов Беларуси, России, Литвы, Польши? Об этом — в специальном выпуске «БН».

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков:

«Ежегодный прирост объемов производства – 15–19 процентов»

— Борис Николаевич, безусловно, в работе главы города на первом месте — развитие промышленного сектора. От него прежде всего зависят и поступление налогов в бюджет, и зарплата людей, и развитие социальной сферы. Что ожидаете в ближайшие годы?

— Председатель облисполкома Семен Борисович Шапиро требует от руководителей заботы об увеличении объемов производства, о качестве производимой продукции. Поэтому на каждом предприятии разрабатывается план модернизации, выпуска импортозамещающих либо экспортно ориентированных товаров.

Например, на ОАО «Гродно Азот» планируется строительство цеха азотной кислоты. Обсуждается и вопрос возведения еще одного завода по выпуску азотных удобрений.

Расширяет ассортимент выпускаемой продукции Гродненский мясокомбинат. Предпринимаются меры по модернизации кожевенного завода.

Реконструкция цеха сыров планируется в компании «Молочный мир». И этот перечень можно продолжать.

Рост объемов производства ежегодно составляет 15—19 процентов. Импортозамещение ведется по 400 позициям, из-за чего экономия валютных средств превышает два миллиарда долларов США.

— Гродно — город старинный и одновременно молодой. Каков план его дальнейшего развития?

— Определяем пути реконструкции, перечень подлежащих реставрации объектов, возведения новых. Будем строить гостиницы, открывать музеи, филармонию, концертный зал, молодежный центр, речной вокзал.

В частности, после реконструкции Гродненского пивзавода здесь разместятся небольшая пивоварня, гостиница, ресторан, музей.

На месте бывшего военного городка в микрорайоне Фолюш областного центра разместится большой спортивный комплекс. Один из трех его залов на 1,5 тысячи зрителей будет оборудован по международным стандартам.

— Туризм, спорт — это все больше для молодежи. Пожилые люди не обидятся на вас за меньшую заботу о них?

— Вы имеете в виду здравоохранение? Не думаю. В следующем году мы завершим строительство областной станции переливания крови, продолжим ремонт в центральном корпусе областного объединения «Фтизиатрия», строительство радиологического отделения на базе 3-й больницы. Обсуждается вопрос предоставления каждой поликлинике статуса юридического лица.

— Вы провели уже третий международный инвестиционный форум и, насколько мне известно, благодаря ему приобрели немало иностранных партнеров...

— По результатам предыдущих форумов подписано шесть соглашений. Например, совместно с администрацией городка Алитус реализуется проект «Чистая вода», в итоге это позволило приобрести спецтехнику стоимостью 500 тысяч евро. А сотрудничество с Друскининкаем на магистралях Гродно — установка энергосберегающих светильников. В СЭЗ «Гродноинвест» реализуется три новых проекта с иностранным капиталом, в том числе по изготовлению металлоконструкций.

Вообще, мероприятия «Еврорегиона «Неман» призваны активизировать процессы сотрудничества в первую очередь между приграничными регионами Беларуси, России, Литвы, Польши.

— А чем тогда объяснить интерес, проявленный к выставке со стороны совсем неблизких стран?

— Видимо, желанием ознакомиться с продукцией конкурентов, установить новые деловые контакты, наметить новые пути для дальнейшего развития партнерских отношений, будь то торговое сотрудничество или организация совместных производств. Тем более что с созданием Таможенного союза мы можем предложить им больше возможностей для ведения  успешного бизнеса...

— Таким образом «Еврорегион «Неман» обещает вырасти из нынешних своих одежек. Во всяком случае, я вам этого желаю!

«Ближайшая задача? Довести экспорт до 60 процентов от производимого»

Александр Русанов, заместитель председателя Гродненского облисполкома, –о внешнеэкономической деятельности, перспективах и планах

— Александр Георгиевич, объем внешней торговли товарами и услугами Гродненской области постоянно возрастает. Кто ваши основные торговые партнеры? Какие виды услуг пользуются спросом за рубежом?

— Объем внешней торговли товарами у нас составил в 2011 году 3792,9 миллиона долларов США и увеличился по сравнению с 2010-м на 27,6 процента. 2112,2 миллиона при этом приходятся на экспорт (рост 29,6 процента). В текущем году положительное сальдо внешней торговли возрастет еще больше. Наши товары поставляются на рынки примерно 80 государств. Основными торговыми партнерами являются Россия, Китай, Польша, Германия, Украина, Бразилия, Литва, Испания, Аргентина, Турция. В последнее время освоены рынки Боснии и Герцеговины, Буркина-Фасо, Ганы, Гвинеи, Замбии, Иордании, Кубы, Кот-д’Ивуара, Ливийской Арабской Джамахирии, Мали, Мальты, Марокко, Мозамбика, Новой Зеландии, Пакистана, Сенегала, Уругвая.

Что касается внешней торговли услугами, то она исчисляется 178,1 миллиона долларов США, в том числе экспорт — 116 миллионов. И этот показатель будет превзойден за счет роста деловых, строительных, туристических, компьютерных услуг.

— В ближайшие годы вашим основным торговым партнером по-прежнему будет Российская Федерация...

— Да. Это есть следствие развития побратимских отношений. В настоящее время действуют соглашения с администрациями 19 регионов.

— Несколько слов об организации торговли белорусскими товарами за рубежом...

— Сегодня там функционируют 45 субъектов товаропроводящей сети, созданных подведомственными облисполкому организациями и предприятиями без ведомственной подчиненности. За рубежом хорошо знают ЗАО «Торговый дом «Нёман», ООО «Торговый дом «Лида-регион», ЗАО «Торговый дом «Гродненский», ООО «Торговый дом «Беллакт», ООО «Торговый дом «Беллакт-Украина». Кроме того, организациями Гродненской области заключено 40 дилерских соглашений  с компаниями Российской Федерации, Украины, Казахстана.

— Стратегическая задача в части экспорта...

— Сегодня мы экспортируем до 50 процентов производимой продукции. Ближайшая задача — довести этот показатель до 60 процентов.

— Добиться этого без обновления производства, освоения выпуска новых видов продукции, пользующейся спросом на мировых рынках, невозможно. А для вышеперечисленного нужны инвестиции...

— Мы это хорошо осознаем. Сегодня у нас в области идет работа по более чем 200 инвестиционным проектам. Самые крупные из них — производство плит ДСП и МДВ в Сморгони, строительство фабрики по производству мяса индейки.

— Кто является двигателем прогресса в данном деле?

— Частный бизнес. Сегодня на его долю приходится 22 процента дохода области. Мы создали все условия на всех уровнях для привлечения инвестиций в нашу экономику. Если раньше их было 15—20 миллионов долларов США в год, то за 8 месяцев текущего показатель достиг 70. Привлекать по 130 миллионов долларов — задача не такая уж и нереальная.

— Я так понимаю, Александр Георгиевич, что работа органов власти, руководителей предприятий на Гродненщине по привлечению инвестиций в экономику не прекращается ни на один день. Какова в ней роль выставок-ярмарок и проводимых в их ходе международных инвестиционных форумов?

— У нас стали традиционными выставки «Лида-регион», «Северный вектор Гродненщины», «Еврорегион «Неман». Интерес к ним с каждым годом растет. Здесь можно найти деловых партнеров, заключить договоры и соглашения. Интерес находится на любой кошелек. Крупным предприятиям, фирмам, корпорациям найти друг друга на государственных уровнях не проблема. Наши же выставки помогают установить контакты на региональном уровне порой быстрее и мобильнее, о чем свидетельствует опыт приграничного сотрудничества. Так что у них большое будущее.

Глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко:

«Другой такой возможности в Европе нет»

СВОБОДНАЯ экономическая зона «Гродноинвест» расположена в центральной части Европы на границе с Евросоюзом. Для региона характерна разветвленная сеть автомобильных дорог для пассажирского и грузового сообщения со странами Европы и Азии. Функционируют железнодорожные пути с наличием западной и восточной железнодорожной колеи, международный аэропорт. И это не все, что привлекает на Гродненщину иностранных инвесторов... Об этом наш разговор с главой администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергеем ТКАЧЕНКО.

— Сергей Валентинович, что делает привлекательным инвестиционный климат Гродненщины?

— Остановлюсь на четырех основополагающих принципах. Во-первых, инвестор знает, с кем конкретно имеет дело. Мы сопровождаем проекты от их обсуждения до завершения, что позволяет избегать языковых, юридических, бюрократических барьеров.

Во-вторых, земля под возведение того или иного объекта в пределах свободной экономической зоны выделяется без аукциона.

В-третьих, к приходу инвесторов на площадках готовится вся необходимая инфраструктура. В-четвертых, окупаемость проектов обычно наступает в течение 2—2,5 года. Прибыльность инвестиций при этом доходит до 25 процентов.

— Не последнюю роль, наверное, играет и фактор наличия высококвалифицированной рабочей силы...

— Гродно имеет 225 тысяч человек трудоспособного населения. Средний их возраст —  37 лет. Большинство закончили либо один из четырех находящихся здесь вузов, либо один из почти двух десятков колледжей и профессионально-технических училищ. Есть возможность оперативно подготовить того или иного специалиста для высокотехнологичных производств.

— Какая величина налоговой нагрузки?

— Для предприятий-резидентов она уменьшается на 30 процентов.

— В дни выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2012» СЭЗ «Гродноинвест» отметила десятилетний юбилей. С чем вы пришли к нему?

— В настоящий момент на территории СЭЗ действует 93 резидента-предприятия, на которых работают 16500 человек. За это время привлечено более 300 миллионов евро инвестиций из двадцати стран мира. Объем производства у нас составляет около 40 миллионов евро в месяц. Средняя рентабельность продукции — 24,1 процента.

— Мы уже упоминали о выделении земли под строительство. А как с продажей? Инвестору хочется ведь «вложиться раз и навсегда»... Тем более что условия — лучше не придумаешь...

— В Гродно земля дорогая. Поэтому все инвесторы в основном берут ее в аренду. Пока это до момента действия СЭЗ. Но с продлением договоров ни у кого еще вопросов не возникало. И, думаю, не возникнет. А купить можно, по кадастровой оценке.

— Какие наиболее значимые инвестпроекты планируется осуществить в ближайшие годы?

— Планируем строительство нового кожевенного предприятия и предприятий по производству холодильного оборудования, газовой аппаратуры, волокна льняного котонизированного, металлопластиковых труб, санитарно-гигиенических изделий из льна и хлопка, утеплителей с использованием короткого льноволокна, кабельно-проводниковой продукции и других.

В районе аэропорта «Гродно» создадим международный транспортно-логистический центр.

— В нынешнем году в рамках выставки прошла ярмарка туруслуг «Гродненщина туристическая», которая вызвала у посетителей и инвесторов большой интерес. Похоже, туризму вы придаете немаловажное значение.

— Гродненский край имеет богатую историю. Поэтому сделаем все возможное, чтобы она стала достоянием как можно большего количества наших гостей. Особые надежды связываем с развитием туристско-рекреационной зоны в русле реки Неман и 22-километрового участка Августовского канала. Ценность для инвесторов может представлять земля в пределах пяти тысяч гектаров, на которой можно возводить самые разнообразные объекты. Другой такой возможности в Европе нет. Предлагаем инвесторам поучаствовать и в развитии сети санаторных учреждений и здравниц.

— Спасибо, Сергей Валентинович, за интервью. Успехов в реализации намеченного.

«Мы покажем вас миру, а мир – вам»

В ЭТОМ году наряду с Гродненскими облисполкомом и горисполкомом одним из основных организаторов выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2012» выступило Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

Экспозиции, где разместили свою продукцию 150 предприятий из различных стран мира, заняли 1000 квадратных метров в легкоатлетическом манеже ЦСК «Неман» и 500 квадратных метров — на спортивной арене. Свое творчество продемонстрировали 140 народных мастеров. Как видим, отделение эффективно представляет интересы различных групп и категорий отечественных и зарубежных предпринимателей перед органами государственной власти республиканского и регионального масштаба. Наш корреспондент беседует о буднях организации с ее генеральным директором Юрием АДАМЕНКО.

— Юрий Дмитриевич, заслуги ваших сотрудников в    организации выставки-ярмарки очевидны. Но, я так полагаю, их деятельность этим не ограничивается...

— Безусловно. История отделения начинается с 8 июня 1963 года, когда распоряжением Совета Министров БССР на основе бывшего Бюро товарных экспертиз управления торговли Гродненского облисполкома было создано подразделение по экспертизе Белорусского отделения Всесоюзной торговой палаты. После приобретения суверенитета Республикой Беларусь оно преобразовано в Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. С июля 2000 года является унитарным предприятием по оказанию услуг. В состав отделения входят шесть филиалов в наиболее промышленно развитых регионах области. Постоянно развивается внешнеэкономическое сотрудничество с зарубежными партнерами. Подписано более 20 соглашений о сотрудничестве с региональными торгово-промышленными палатами и другими  организациями России, Украины, Польши, Литвы, Словакии, Чехии, Болгарии, Молдовы.

— Насколько широк спектр оказываемых вашей организацией услуг?

— Мы организовываем посещения крупнейших мировых специализированных выставок, деловых миссий за рубеж, презентацию белорусских субъектов хозяйствования в РБ и за ее пределами, деловые переговоры с представителями конкретных зарубежных фирм, проводим консультации по внешнеэкономической деятельности, готовим информацию о состоянии рынков и экономики, осуществляем консультационное сопровождение иностранных предприятий, оказываем содействие созданию коммерческих предприятий с участием иностранного капитала. И это только малая часть наших возможностей.

— Многие желающие заняться бизнесом совершенно не владеют вопросами оценочной деятельности. Можете оказывать услуги по независимой оценке, скажем, машин и оборудования, транспортных средств, недвижимости?

— Безусловно. Она осуществляется специалистами, обладающими глубокими знаниями и опытом в различных сферах, которые прошли профподготовку в лучших учебных заведениях Беларуси.

— Нередки случаи, даже на госпредприятиях, когда оборудование приобретается некомплектное и деньги при этом просто «хоронятся».

— Мы проводим экспертизы качества, количества и комплектности товаров, сырья и оборудования с составлением претензионного акта экспертизы для предъявления в хозяйственных судах Республики Беларусь и Международном арбитражном суде.

Определяем уровень качества товара на соответствие действующим в Беларуси нормам, даем оценки причиненного страхователю ущерба. Делаем другие экспертизы.

— Словом, Юрий Дмитриевич, ваши специалисты — незаменимые помощники и партнеры всех, кто хочет преуспеть на рынке. Успехов вам!

Товар на любой вкус

Свои товары гостям выставки-ярмарки имели возможность предложить как предприятия-

изготовители, так и индивидуальные предприниматели, мастера-умельцы.

ГОВОРЯТ ГОСТИ ФОРУМА

Владимир ДРАЖИН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литовской республике:

— Гродно и область показательны для всей республики в налаживании тесных экономических связей с соседними странами, в частности, с Литовской Республикой. За последние годы товарооборот между Беларусью и Литвой вырос в пять раз. Сейчас в год к нам приезжают около 1,8 миллиона литовских туристов. В этих достижениях есть немалая заслуга Гродненщины.

Александр СУРИКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:

— Товарооборот между Гродненской областью и Российской Федерацией составляет около 1,4 миллиарда долларов и может быть увеличен. В России масса дефицитных на сегодняшний момент рынков. Мы, к примеру, очень заинтересованы в белорусской сельхозпродукции.

Марианн СЕРВАТКА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси:

— Сотрудничество между нашими странами налажено серьезное. Но я с интересом узнал о работе гродненских кардиологов. Вторая в мире операция на сердце была когда-то давно сделана в Братиславе. Но, думаю, сегодня наши медики могут приезжать в Гродно за новым опытом.

Гинтарас СКАМАРОЧЮС, директор литовского национального бюро еврорегиона «Неман»:

— Необходимо дальше развивать приграничные отношения Литвы и Беларуси. Хорошо было бы открыть и пешеходный, велосипедный и водный упрощенные пункты пропуска.

Лю СЮЭСУН, торговый советник Посольства Китая в Беларуси:

— После форума, я уверен, интерес бизнесменов из Поднебесной станет более предметным.

Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН». Фото БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter