Гродненский плацдарм

Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами Беларуси и Литвы — ключевые вопросы VI Белорусско-Литовского экономического форума, который пройдет на Гродненщине с 20 по 21 мая

Как ожидается, его возглавят министр экономики Беларуси Николай Снопков и министр хозяйства Литовской Республики Дайнюс Крейвис. Форум — это знаковое и масштабное событие для наших стран. В прошлом году он впервые получил статус международного, таким будет и нынче. Участие в этом мероприятии гостей из стран Европы позволит им оценить привлекательность предложений, которые компании Беларуси и Литвы представят на форуме.

Сегодня мэры литовских городов побывают в Лиде, где намечена презентация экономического потенциала Лидского региона. В планах визита — переговоры о сотрудничестве, выставка-презентация производимой в регионе сельскохозяйственной техники и потребительских товаров. Гостей форума пригласят ведущие предприятия региона: ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидское пиво».

А деловые заседания экономического форума пройдут 21 мая уже в Гродненском облисполкоме. Работа будет организована по четырем секциям — сфера интересов очерчена четко и широко. В ходе встреч участники обсудят вопросы расширения взаимодействия по таким направлениям сотрудничества, как машиностроение, производственная кооперация и создание сборочных производств. В отдельную секцию выделена тема сотрудничества в области агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Особое внимание — инвестиционной деятельности, участию в процессах приватизации. И наконец, поговорят о совместных проектах в области создания инфраструктуры в сфере обслуживания (гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные сети, туристические объекты).

Одним из ключевых событий форума — 15-е заседание белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, заседание совета делового сотрудничества «Беларусь—Литва» (сопредседатели которого — министры экономики хозяйства Беларуси и Литвы). В повестке — конструктивный разговор о двустороннем взаимодействии в сфере энергетики, транспорта и транзита, инвестиционного сотрудничества, торговли, туризма, рассказали «БН» в посольстве Беларуси в Литве. Ну а главным же результатом форума станет объем инвестиций в белорусскую экономику. Предыдущие пять в этом отношении были удачными.

В работе форума примут участие представители руководства республиканских министерств экономики, иностранных дел, промышленности, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, лесного хозяйства, Конфедерации промышленников Литвы и Торгово-промышленной палаты Беларуси. Планируется прибытие около 60 руководителей городов и самоуправлений Литвы. Приглашены также руководители дипломатических миссий Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?