Гродненская область лидирует по урожайности подсолнечника

Перспективная и своенравная культура – уверяют агрономы, подчеркивая, что выращивают ее единичные сельхозпредприятия в каждой области, за исключением Витебщины. Попробовали там аграрии в прошлом году посеять на зерно, виды на урожай были неплохие, но погода в конце лета нарушила планы – валовой сбор не особо порадовал. В этот раз и вовсе отказались.

Иллюстративное фото

Культуру называют южной, хотя в той же Брестской области в этом году посеяли всего 320 гектаров, к слову, лишь в одном Дзержинском районе – 400. Рекордсмен среди регионов по засеянным площадям – Гомельская область, где под подсолнечник отвели 850 гектаров.

Заместитель начальника управления растениеводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля поясняет:

– Убрано по стране 68 процентов, намолот превышает 5 тысяч тонн. В среднем с гектара намолачивают 28,4 центнера – урожайность, хоть речь и идет о первоначально оприходованном весе, намного выше прошлогоднего показателя. Сказались благоприятные погодные условия в сентябре. Стояла теплая погода, не было дождей. По урожайности лидирует Гродненская область – 35,3 центнера с одного гектара.

Темпы уборки во многом зависят от тех объемов, которые могут досушить, переработать сельхозпредприятия. Полученный шрот в дальнейшем добавляют в комбикорм, масло продают. Часть собранного урожая направляют на маслоперерабатывающие предприятия.

Есть своя специфика как в выращивании самой культуры, так и в ее переработке. Поэтому занимаются этим лишь некоторые хозяйства, и высевают не 10–20 гектаров, а, как правило, 100–200. Экономический эффект очевиден, но, снова же подчеркну, если технология отточена и строго соблюдается. Есть ряд агропредприятий, которые попробовали раз, не получили желаемый результат, отказались. Подсолнечник, как и соя, – культура перспективная, но рискованная для производства в наших погодно-климатических условиях, с ней надо работать, – подчеркнул Юрий Зозуля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter