Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Гродненщина нуждается в обновлении парка комбайнов

После селекторного совещания с участием Президента председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал о выводах из услышанного:
Фото из архива

 Мы должны позаботиться о людях, которые работают на полях, особое внимание  дисциплине. Немаловажный вопрос  подготовка материальной базы для животноводства. Осенью сельхозпредприятия будут убирать кукурузу на силос, а ее надо где-то хранить. Непозволительно, как раньше, складывать корма в бурты, курганы. Примерно треть запасов от такого ненадлежащего хранения приходит в негодность. У нас есть планы по строительству для этого специальных траншей, и их надо выполнять. 

Владимир Васильевич добавил, что, к сожалению, в области есть трудности с обновлением парка комбайнов. Сегодня средний возраст зерноуборочного комбайна — 9,7 года. Есть машины, которым по 15, а то и по 20 лет. Старую технику надо менять на новую:

 Поэтому я и поднял такой вопрос перед Президентом. Глава государства дал соответствующее указание — подумать, как можно помочь аграриям не только Гродненщины, но и других областей кредитными ресурсами. Наряду с этим возникает немало вопросов по сохранности и правильной эксплуатации имеющейся в наличии сельскохозяйственной техники, из-за чего она нередко выходит со строя. А зерноуборочный комбайн, даже производства ОАО “Гомсельмаш”, стоит недешево  около 300 тысяч рублей. Для сельчан это серьезная сумма. 

Владимир Кравцов также отметил, что в этом году аграрии региона намолотили почти в полтора раза больше рапса, чем в прошлом. Заканчивается его сдача по госзаказу на перерабатывающие предприятия. Уродил и лен. Вытереблено  примерно две трети площадей. Есть надежда, что в итоге удастся, как и планировали, получить 700 тысяч тонн льноволокна и поставить его на переработку на Оршанский льнокомбинат. 

В планах также собрать 300 тысяч тонн зерна кукурузы. Вместе с зерном колосовых культур это позволит полностью обеспечить животноводческую отрасль кормами. Сегодня в хозяйствах области насчитывается 700 тысяч голов крупного рогатого скота, 540 тысяч свиней и около пяти миллионов птицы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...