Источник: Союзное вече
Союзное вече

Григорий РАПОТА: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь – в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал более четырехсот участников.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на форуме в Пскове
Фото: Александр СИДОРЕНКО

Первая школа за тридцать лет


1 сентября 2017 года в Пскове будет особенный День знаний. Дело в том, что тут впервые с 1989 года откроют новую школу. И не абы какую, а самую крупную в регионе – 17,5 тысячи квадратных метров. Аж на 1350 учеников!

Пока же в коридорах свежевыстроенного здания вместо детских голосов – другие звуки: рабочие сверлят стены, чтобы повесить доски, распаковывают оборудование, расставляют парты.

В возведение школы из бюджетов разных уровней вложили более миллиарда российских рублей. Но даже такой солидной суммы, скорее всего, не хватило бы, не прими участие в проекте белорусские компании.

– Чтобы уложиться в срок, строители работали в три смены, – вспоминает директор Инженерно-лингвистической гимназии, которая и разместится в здании, Татьяна Светенко. – На качестве это никак не сказалось, претензий у нас нет.

Педагог провела для гостей экскурсию. И хотя еще не все расставлено по местам, посмотреть тут есть на что. Вот целых два кабинета робототехники, следом классы 3D-моделирования, в которых подключают и настраивают суперпринтер.

– Аппараты такие, что и вузы позавидуют, – улыбается директор. – На компьютере можно нарисовать и просчитать модель, а потом распечатать готовое изделие. Такие вот уроки труда XXI века вместо напильников и рубанков.

Впрочем, кабинеты технологии с более привычными станками в гимназии тоже предусмотрены.

В Пскове надеются, что по такому макету построят еще не одну школу.
Михаил ГЛУЩЕНКО/kpmedia.ru

К строителям, помимо традиционных требований о качестве и надежности, предъявлялось еще одно условие – сделать все три корпуса доступными для детей с ограниченными возможностями. Одними пандусами и лифтами тут не ограничишься.

– Вся планировка продумана так, чтобы ученикам и педагогам было удобно, – говорит Татьяна Светенко.

Есть где развернуться


Строительство школы – проект уникальный. Но и, кроме него, в Пскове для белорусских компаний работы хоть отбавляй. Сотрудничество гости из Витебска обсудили на недавней встрече с главой города Иваном Цецерским.

– В этом сезоне Псков вступает в пору масштабных ремонтов дворов плюс активно работает программа переселения из ветхого жилья, а это и снос аварийных строений, и строительство новых. Кроме того, уже проводим ежегодные конкурсы на дорожную разметку и ремонт дорог, – перечислил направления работ мэр.

Участники форума согласились, что именно строительство – важное направление, которое помогает развивать отношения между Россией и Беларусью. Одно из ярких достижений должны стать Псковский квартал в Минске и Белорусский квартал в Пскове. О возведении этих объектов власти городов и договорились еще в 2015 году.

В Партизанском районе Минска вырастет целый микрорайон, в строительство которого вложат почти двести миллионов российских рублей. На псковской земле на Сиреневом бульваре появятся дома на три тысячи квартир, школа, детский садик, а также спортивный комплекс. Строительство в рамках российско-белорусского сотрудничества должно начаться уже скоро. И очевидно, что этот проект будет далеко не последним.

Реальные дела союзного государства


Григорий Рапота, принимавший участие в форуме, часто напоминает, что Союзное государство – не закрытый клуб. Речь, правда, идет не о вступлении в него новых участников, а об активной работе с иностранными партнерами:

– Есть у нас одна мечта. Мы хотим создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Все начинается с малого, и задумку можно реализовать, если над ней работать. 

В этом вопросе, по его словам, особая роль отводится приграничному сотрудничеству, которое должно помочь связать огромный участок суши, прежде всего экономически. Евросоюз, Евразийское сообщество, ШОС, Союзное государство – все они могут стать элементом большой конструкции под рабочим названием «От Лиссабона до Владивостока».

– Интеграции мешают административные барьеры. Чтобы устранить их, и создавалось Союзное государство. Ведь граждане России и Беларуси свободны в пересечении границы, выборе места жительства и учебы, – сказал Григорий Рапота. – Я с определенной настороженностью отношусь к термину «дружба народов», это политическая категория. А вот дружба людей – совсем другое дело. С нее все начинается.

В качестве примера он привел сотрудничество научных сообществ наших стран. Даже во времена «парада суверенитетов» после распада СССР они не прекращали общаться и вести совместные разработки. Сейчас это сотрудничество развивается при поддержке Союзного государства:

– Мы нацелены на получение инновационного продукта. Россияне и белорусы вместе разрабатывают большие ресурсоемкие направления. Например, сейчас создается база ДНК, которой смогут пользоваться как врачи, так и, например, сотрудники правоохранительных органов. Параллельно идут работы по космической программе: ученые из двух стран совместными усилиями разрабатывают космические спутники, пишут для них программное обеспечение.

ДОСЛОВНО

Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации России:

Фото council.gov.ru

– В последние годы значение межрегионального и приграничного сотрудничества объективно растет. Российские регионы в пределах своих полномочий должны поступательно наращивать и укреплять взаимодействие с зарубежными партнерами.

Вместе с тем такой важный масштабный ресурс остается крайне слабо задействованным. Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию.

Стоит задача сделать так, чтобы приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами. В связи с этим на первый план выходит вопрос совершенствования законодательства в этой сфере. Активная и напряженная работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве уже близка к финальной стадии. Но после его принятия, конечно же, необходимо еще обеспечить постоянный мониторинг его правоприменения.

Дорогу бизнесу – большому и малому


Инвестиции придут туда, где создают условия.

Ключом к продвижению большой интеграционной идеи в жизнь, по мнению Госсекретаря, должен стать транспорт:

– В стратегии развития наших государств недооценивается именно эта сфера. А ведь транспорт – это и кареты скорой помощи, и школьные автобусы, и поездки туристов. По сути восполняемый транзитный экономический потенциал.

Белорусы и россияне хотели бы иметь хорошую дорогу от Минска до Санкт-Петербурга, не уступающую по качеству и удобству трассе М-1, которая связывает две столицы Союзного государства. На середине пути как раз и находится Псков.

– Какие бы меры поддержки ни принимались на региональном уровне, без должной транспортной поддержки бизнес не рискует приходить на территории, поэтому вопросы инфраструктуры выходят на первый план, – уверен заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов.

Анастасия ХОРОШЕВА, Артем ЗУБРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?