Как в неурожайный год собрать корзинку грибов на собственном подворье
20.11.2018 06:23:00
Светлана ГАЛУЗО
Грибы в этом году не удались, но предприимчивые сельчане всегда найдут выход. Например, крестьянское (фермерское) хозяйство «Хворостяны-агро» из Славгорода выращивает вешенки, которые потом и идут в торговые сети. А вилейчанин Леонид Кулеш уже который год лелеет боровики на собственном подворье. Где и как собрать корзинку белых лесных даже в неурожайный год? Правду ли говорят о пользе мухоморов и бледных поганок? И чего ждать от следующего грибного сезона? Об этом и не только «СГ» рассказала ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН кандидат биологических наук Ольга ГАПИЕНКО.
— Ольга Степановна, многие сельчане жалуются, что не дождались грибов в этом году. Да и в Белкоопсоюзе данные по их заготовке весьма скромны. С чем это связано?
— Рост грибов зависит от климатических условий. Как и любым растениям, им нужны питание и определенные температурные условия. В этом году было сухое и жаркое лето, да и в сентябре-октябре погода не радовала дождями, поэтому грибница ушла на покой. Если вспомнить прошлую осень, то и тогда было мало грибов, лишь в конце сезона, перед заморозками, наблюдалась короткая вспышка. И, к слову, раз уж в этом году выдались неблагоприятные условия для роста грибов, то можно спрогнозировать урожай и следующего года, ведь развитие мицелия начинается как раз в это время. Могу сказать, что, судя по этому году, обилия урожая боровиков и лисичек в 2019-м не будет — они подождут более влажного периода, чтобы пойти в рост.
— В таком случае, вероятнее всего, кто-то захочет подзаработать и вырастить лесные грибы на собственном участке. Что для этого нужно знать?
— Действительно, все больше сельчан выращивают на огородах рыжики, подберезовики, волнушки, опята, белые грибы. Очень хорошо растут на грядках сморчки. Методик есть несколько, они уже отработаны и отлажены. Самая распространенная — прийти в лес на «грибное» место, взять немного почвы и перенести на свой участок, а затем прикопать на специально приготовленный клочок земли под деревом. Важно помнить, что грибы нельзя сажать под фруктовые деревья — там им не очень уютно. А береза или сосна вполне подойдут. Еще один способ — закопать в землю кусочки грибов, собранных в лесу. Например, если после обработки остались некрасивые, которые не пойдут в пищу, — правда, в этом случае есть риск не получить урожай. Также можно замочить их в воде, чтобы в ней остались споры, и выплеснуть ее под дерево. После посадки важно полить, причем ближе к стволу, ведь корешки связываются с ним. Кто-то предпочитает выращивать грибы не под сосной, а на грядках: готовят их из лесной почвы, добавляют перегной и компост, можно использовать даже гнилые яблоки, а потом высаживают. Нельзя забывать о том, что для роста требуется влажность, поэтому нужно прикрыть их пленкой.
— Слышала о том, что в магазинах продают и готовый мицелий, то есть садоводам можно не идти в лес за «грибной» почвой. Что скажете об этом методе?
— С одной стороны, это несложно — можно просто пойти в магазин садоводческого направления или на рынок и купить мешок с готовым грунтом, где есть мицелий, не тратя силы на поиск «грибных» мест. А с другой? Не купите ли вы кота в мешке? Вполне вероятно, не приживется, и получатся просто выброшенные деньги. Даже если садоводу захочется выращивать экзотические вешенки, шампиньоны, шиитаке, лучше обратиться к проверенному производителю, например в Институт леса НАН, где можно получить качественную продукцию.
— Кстати, о грибах, не растущих в наших широтах. Сегодня многие, особенно в сельской местности, создают предприятия по их выращиванию прямо в собственных домах…
— А отравиться грибами, выращенными таким способом, можно?
— Можно заработать расстройство желудка, попробовав даже обычные лесные грибы, собранные на полянке. Во-первых, это сама по себе тяжелая пища, далеко не каждый организм может с ней справиться. Во-вторых, наша территория слишком загрязненная после аварии на Чернобыльской АЭС… Грибы высасывают токсичные элементы из почвы — они-то и могут вызвать отравление. Поэтому медики неоднократно предупреждали о том, что нельзя собирать их возле дорог, заправок, предприятий, а тем более в зоне, где много радионуклидов. Интересно, что после аварии на ЧАЭС загрязненную территорию засевали грибами, которые поглощали радиоактивные вещества, но широко распространить этот метод не удалось.
— То есть можно очистить почву на своем огороде от вредных веществ, начав разводить на нем бледные поганки или мухоморы, а потом уничтожить их и посадить хорошие грибы?
— Теоретически можно… Кстати, мухоморы очень даже полезны — в прошлом году в Литве за килограмм платили по 200 долларов. На постсоветском пространстве несколько компаний занимаются фунготерапией — производят лекарства из грибов. Их обрабатывают, а затем делают биологически активные добавки. Да и немало народных рецептов с грибами: красный мухомор использовали как средство от экземы. Ставили вариться в печь, а появившийся сок втирали в кожу. А в основе дорогостоящих американских лекарств, которые применяются при лечении онкологии, тоже есть грибы. Еще один лечебный гриб — веселка. Его плодовое тело в молодом возрасте выглядит как шар или яйцо, а споровая слизь внутри него имеет очень неприятный запах, который приманивает насекомых, а они ее разносят. Эту слизь применяют при ожогах и кожных заболеваниях — когда-то даже торговали грибом как лечебным, а некоторые выращивают его на собственном участке. С чем можно связать полезные свойства? Веселка растет на разложившихся деревьях и, видимо, черпает из них полезные вещества. Не стоит бояться и желчного гриба, или заячьего боровика, — у него горький вкус, но он обладает желчегонными свойствами. И таких немало… К слову, фунготерапия сейчас развивается и постепенно становится в один ряд с фитотерапией. Главное, как и в применении других лекарств, — не заниматься самолечением.
— Ольга Степановна, наверняка в лесу немало других грибов, не уступающих по количеству яда тому же мухомору или бледной поганке. Каких по-настоящему следует опасаться?
— И все-таки с чего посоветуете начать садоводу, который мечтает получить корзинку выращенных в собственном доме грибов?
— Самое основное — подготовка субстрата. Для шампиньонов, например, лучше всего взять конский навоз, который смешивают с соломой и удобрениями и оставляют перепревать, а затем стерилизуют и закладывают в коробки. В него потом засевают мицелий. Многие выращивают грибы на стеллажах — это уже больше относится к промышленному производству. То же самое с шиитаке — компост смешивают с определенными добавками, позже он перегнивает до нужного состояния. Кстати, стоит быть готовым к затратам, ведь и стерилизация, и заготовка субстрата — дело недешевое. А после каждого съема урожая нужно очищать помещение от бактерий специальным оборудованием. Так что, если начинать заниматься грибоводством в промышленных масштабах, не стоит надеяться на быструю окупаемость — первые три года придется работать на чистом энтузиазме. А если выращивать грибы для себя, то хорошему урожаю поспособствуют терпение и труд.
svetlova_2097@mail.ru