Как в неурожайный год собрать корзинку грибов на собственном подворье

Грибные места на собственных грядках

Можно ли вырастить шампиньоны под кроватью и какую пользу принесут… мухоморы

Грибы в этом году не удались, но предприимчивые сельчане всегда найдут выход. Например, крестьянское (фермерское) хозяйство «Хворостяны-агро» из Славгорода выращивает вешенки, которые потом и идут в торговые сети. А вилейчанин Леонид Кулеш уже который год лелеет боровики на собственном подворье. Где и как собрать корзинку белых лесных даже в неурожайный год? Правду ли говорят о пользе мухоморов и бледных поганок? И чего ждать от следующего грибного сезона? Об этом и не только «СГ» рассказала ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН кандидат биологических наук Ольга ГАПИЕНКО.

— Ольга Степановна, многие сельчане жалуются, что не дождались грибов в этом году. Да и в Белкоопсоюзе данные по их заготовке весьма скромны. С чем это связано?

— Рост грибов зависит от климатических условий. Как и любым растениям, им нужны питание и определенные температурные условия. В этом году было сухое и жаркое лето, да и в сентябре-октябре погода не радовала дождями, поэтому грибница ушла на покой. Если вспомнить прошлую осень, то и тогда было мало грибов, лишь в конце сезона, перед заморозками, наблюдалась короткая вспышка. И, к слову, раз уж в этом году выдались неблагоприятные условия для роста грибов, то можно спрогнозировать урожай и следующего года, ведь развитие мицелия начинается как раз в это время. Могу сказать, что, судя по этому году, обилия урожая боровиков и лисичек в 2019-м не будет — они подождут более влажного периода, чтобы пойти в рост.

— В таком случае, вероятнее всего, кто-то захочет подзаработать и вырастить лесные грибы на собственном участке. Что для этого нужно знать?

— Действительно, все больше сельчан выращивают на огородах рыжики, подберезовики, волнушки, опята, белые грибы. Очень хорошо растут на грядках сморчки. Методик есть несколько, они уже отработаны и отлажены. Самая распространенная — прийти в лес на «грибное» место, взять немного почвы и перенести на свой участок, а затем прикопать на специально приготовленный клочок земли под деревом. Важно помнить, что грибы нельзя сажать под фруктовые деревья — там им не очень уютно. А береза или сосна вполне подойдут. Еще один способ — закопать в землю кусочки грибов, собранных в лесу. Например, если после обработки остались некрасивые, которые не пойдут в пищу, — правда, в этом случае есть риск не получить урожай. Также можно замочить их в воде, чтобы в ней остались споры, и выплеснуть ее под дерево. После посадки важно полить, причем ближе к стволу, ведь корешки связываются с ним. Кто-то предпочитает выращивать грибы не под сосной, а на грядках: готовят их из лесной почвы, добавляют перегной и компост, можно использовать даже гнилые яблоки, а потом высаживают. Нельзя забывать о том, что для роста требуется влажность, поэтому нужно прикрыть их пленкой.

— Слышала о том, что в магазинах продают и готовый мицелий, то есть садоводам можно не идти в лес за «грибной» почвой. Что скажете об этом методе?

— С одной стороны, это несложно — можно просто пойти в магазин садоводческого направления или на рынок и купить мешок с готовым грунтом, где есть мицелий, не тратя силы на поиск «грибных» мест. А с другой? Не купите ли вы кота в мешке? Вполне вероятно, не приживется, и получатся просто выброшенные деньги. Даже если садоводу захочется выращивать экзотические вешенки, шампиньоны, шиитаке, лучше обратиться к проверенному производителю, например в Институт леса НАН, где можно получить качественную продукцию.

— Кстати, о грибах, не растущих в наших широтах. Сегодня многие, особенно в сельской местности, создают предприятия по их выращиванию прямо в собственных домах…

— Замечу, что их сажают как в специальных помещениях, так и в открытом грунте. Важное условие — разложившаяся или полуразложившаяся специально обработанная древесина. Один из способов получить урожай — нанести, к примеру, на пень фабричный состав с мицелием. Можно купить готовые мешки с мицелием и субстратом и поместить в подвал — но это сложно, ведь в помещении нужно поддерживать определенную температуру. А выращивать их на грядках не рекомендую: у них открыта большая часть тела, и оттуда выделяется множество спор. Если на участке есть поврежденные деревья, вешенки запросто могут их заразить. Производители мицелия продают готовые инструкции, где подробно объясняют правила выращивания грибов. Если все правильно сделать, они приживаются и разрастаются. Урожай зависит от рук и терпения садовода — некоторые за сезон снимают до 10 килограммов.

— А отравиться грибами, выращенными таким способом, можно?

— Можно заработать расстройство желудка, попробовав даже обычные лесные грибы, собранные на полянке. Во-первых, это сама по себе тяжелая пища, далеко не каждый организм может с ней справиться. Во-вторых, наша территория слишком загрязненная после аварии на Чернобыльской АЭС… Грибы высасывают токсичные элементы из почвы — они-то и могут вызвать отравление. Поэтому медики неоднократно предупреждали о том, что нельзя собирать их возле дорог, заправок, предприятий, а тем более в зоне, где много радионуклидов. Интересно, что после аварии на ЧАЭС загрязненную территорию засевали грибами, которые поглощали радиоактивные вещества, но широко распространить этот метод не удалось.

— То есть можно очистить почву на своем огороде от вредных веществ, начав разводить на нем бледные поганки или мухоморы, а потом уничтожить их и посадить хорошие грибы?

— Теоретически можно… Кстати, мухоморы очень даже полезны — в прошлом году в Литве за килограмм платили по 200 долларов. На постсоветском пространстве несколько компаний занимаются фунготерапией — производят лекарства из грибов. Их обрабатывают, а затем делают биологически активные добавки. Да и немало народных рецептов с грибами: красный мухомор использовали как средство от экземы. Ставили вариться в печь, а появившийся сок втирали в кожу. А в основе дорогостоящих американских лекарств, которые применяются при лечении онкологии, тоже есть грибы. Еще один лечебный гриб — веселка. Его плодовое тело в молодом возрасте выглядит как шар или яйцо, а споровая слизь внутри него имеет очень неприятный запах, который приманивает насекомых, а они ее разносят. Эту слизь применяют при ожогах и кожных заболеваниях — когда-то даже торговали грибом как лечебным, а некоторые выращивают его на собственном участке. С чем можно связать полезные свойства? Веселка растет на разложившихся деревьях и, видимо, черпает из них полезные вещества. Не стоит бояться и желчного гриба, или заячьего боровика, — у него горький вкус, но он обладает желчегонными свойствами. И таких немало… К слову, фунготерапия сейчас развивается и постепенно становится в один ряд с фитотерапией. Главное, как и в применении других лекарств, — не заниматься самолечением.

— Ольга Степановна, наверняка в лесу немало других грибов, не уступающих по количеству яда тому же мухомору или бледной поганке. Каких по-настоящему следует опасаться?

— Их и впрямь очень много. Даже безобидные сыроежки могут вызвать отравление — среди них есть группа красных. Грибы-зонтики вполне съедобные, но их можно перепутать с похожими, только меньшего размера, и поплатиться здоровьем. Нужно очень осторожно относиться как к грибам с прилавка, так и к тем, которые растут в лесу. Если в корзинке есть что-то вызывающее сомнение, лучше не покупать, как бы продавец ни уговаривал. И если грибник неопытный, лучше взять с собой карманный справочник. В этом плане вешенки и шампиньоны, выращенные на участке или дома, безопаснее. Ведь отравиться ими можно, только если полить ядовитой водой. А выращенные на подготовленных опилках и хорошем субстрате по всем правилам абсолютно безвредны, их можно выращивать в квартире на окне или под кроватью.

— И все-таки с чего посоветуете начать садоводу, который мечтает получить корзинку выращенных в собственном доме грибов?

— Самое основное — подготовка субстрата. Для шампиньонов, например, лучше всего взять конский навоз, который смешивают с соломой и удобрениями и оставляют перепревать, а затем стерилизуют и закладывают в коробки. В него потом засевают мицелий. Многие выращивают грибы на стеллажах — это уже больше относится к промышленному производству. То же самое с шиитаке — компост смешивают с определенными добавками, позже он перегнивает до нужного состояния. Кстати, стоит быть готовым к затратам, ведь и стерилизация, и заготовка субстрата — дело недешевое. А после каждого съема урожая нужно очищать помещение от бактерий специальным оборудованием. Так что, если начинать заниматься грибоводством в промышленных масштабах, не стоит надеяться на быструю окупаемость — первые три года придется работать на чистом энтузиазме. А если выращивать грибы для себя, то хорошему урожаю поспособствуют терпение и труд.

svetlova_2097@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter