Грибной сезон

Начинающаяся пора «тихой охоты» — не только приятные прогулки по лесу и смакование деликатесов в хорошей компании. Еще — пища для размышлений, повод для тревог и опасений. Медики и санслужбы традиционно предупреждают об опасностях всенародного хобби...

Начинающаяся пора «тихой охоты» — не только приятные прогулки по лесу и смакование деликатесов в хорошей компании. Еще — пища для размышлений, повод для тревог и опасений. Медики и санслужбы традиционно предупреждают об опасностях всенародного хобби. Газеты дежурно сообщают об отравлениях и мытарствах заблудившихся грибников. Но каждый сам решает, бродить по чащобам в поисках грибных «клондайков» либо «собирать» шампиньоны в супермаркетах. Вот и авторы «Спор–площадки» нашли в теме грибного сезона повод для диспута. Один из спорщиков, собрав ворох компромата, обвиняет дары леса в коварстве, а их собирателей — в беспечности и отсутствии инстинкта самосохранения. Другой полемист — заядлый грибник — достает из лукошка свои аргументы. Чья позиция вам ближе? Ждем на редакционном сайте ваших комментариев, уважаемые читатели.


Против


Экстремальный атавизм


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, не играющий в лесную рулетку:


— Знаешь, Роман, что объединяет вас, любителей так называемой тихой охоты? Отчаянная смелость, геройство, доходящие до безрассудства! Но этот мой «комплимент» — сомнительный. Сильно подозреваю, что грибники оставляют свой инстинкт самосохранения в камерах хранения на станциях электричек. Вот бы расставить вокруг грибных мест яркие таблички: «Осторожно: минное поле!»


Если ближайшее воскресенье ты, Роман, планируешь провести в поисках каких–нибудь лисичек или подосиновиков, можешь по праву считать себя... сапером, пытающимся распознать мину замедленного действия. Не обольщайся: это не то геройство, за которое в пору раздавать медали. Бездумное, бессмысленное и опасное хобби — вот что такое собирательство грибов! Лесной атавизм, оставшийся нам в наследство с древних времен, когда голодные евроаборигены в поисках пропитания методом проб и ошибок, ценой многочисленных жертв добывали себе дары леса. Цель тогда была одна: найти хоть что–то съестное и выжить, если повезет. Но, согласись, тот продовольственный кризис далеко позади. Что же заставляет цивилизованных людей, позабыв о здравом смысле, целесообразности, осторожности, вновь и вновь искать плантации деликатесов?


Грибной сезон по–настоящему еще толком не начался, а в стране уже зафиксировано более 70 пострадавших. Главными причинами отравлений специалисты называют употребление так называемых двойников: ложных подберезовиков, подосиновиков, лисичек... Кроме того, грибники и их семьи становятся жертвами недостаточной кулинарной обработки и съедобных (маслят, лисичек, сыроежек), и условно съедобных грибов (свинушек, сморчков, волнушек, чернушек). А еще любители деликатесов часто забывают, что детей в возрасте до 12 лет грибами потчевать нежелательно, а малышам до трех лет сомнительные дары леса и вовсе противопоказаны. Так же, как, кстати, и людям с различными заболеваниями желудочно–кишечного тракта...


Мало того, что грибы крайне тяжело перевариваются даже лужеными желудками, так еще охотно впитывают токсины и радиоактивные соединения — тот же радиоцезий. Вдобавок они накапливают свинец и другие вредные элементы: сказывается близость многих лесов к шоссе, железным дорогам, аэродромам, заводам. Из–за современной экологии древний промысел становится совсем уж экстремальным занятием. Ныне даже гриб с самой безобидной репутацией, если он вырос на загрязненной почве, может мутировать в жуткого монстра, напичканного опасными токсическими элементами (мускарином, мускаридином, буфотеином, холином и т.д.), микродозами смертельных ядов вроде синильной кислоты и мышьяка. Причем в жару концентрация, скажем, мускарина резко возрастает, и безобидный гриб становится затаившимся киллером. Следует учитывать, что отнюдь не все ядовитые токсины можно устранить отвариванием, вымачиванием, высушиванием или консервированием, и даже обработанные грибы опасны: дозы токсинов, безопасные для взрослых, для ребятишек могут иметь печальные последствия...


Есть на этом «минном поле» грибных мест и другие коварные ловушки. Так же, как «адские машинки» маскируются террористами под игрушки или пачки сигарет, мутирующие поганки и мухоморы притворяются благообразными видами. Ты, Роман, в состоянии распознать такой «сюрприз»? Много ли вообще среди наших грибников всезнаек, полностью застрахованных от страшных находок? Думаю, таких грибоведов единицы...


И еще. Ты, Роман, и твои коллеги–грибники могут забросать меня лукошками, но рискну сравнить ваше хобби с печально известной «русской рулеткой». «Тихий охотник», независимо от пола и возраста, по сути, мало отличается от пьяного поручика, который залихватски раскручивал барабан револьвера, спуская курок у самого виска. Это у нас такой вызов судьбе, извечное упование на авось, абсурдный кураж, чреватый трагедиями. «С кем угодно может произойти беда, но только не со мной!» — логика известная... Люди нередко попадают в реанимацию, гибнут, теряются в лесах, подвергают риску себя и свои семьи, своих гостей, приглашенных на грибное застолье... И все ради скользких соленых кусочков специфического продукта?


Вообще, наши грибы сильно напоминают мне экзотическую рыбу фугу, содержащую сильнейший яд — тетродоксин. Из–за неумелого приготовления мяса этой рыбы в Японии и ее окрестностях погибают сотни людей. Но число авантюристов, стремящихся отведать фугу, не уменьшается. Может, оттого, что в «рыбе–смерти» содержится легкое наркотическое вещество и океанский деликатес гурманов попросту «вставляет»? Наверное, примерно так же, как лисички и боровички, которые, как известно, «хорошо идут» под водочку.


За


Роскошь покоя


Роман РУДЬ, собиратель трофеев со шляпками:


— Ты, Андрей, ведешь речь про некий грибной жор, которому якобы подвержены все любители «тихой охоты». В этом твоя главная ошибка. Сразу видно, что ты не бродил с лукошком по опушкам... Иначе бы знал, что это занятие не столько гастрономическое, сколько антистрессовое. Мы не так голодны, чтобы скорбно искать пропитание у себя под ногами. Зато насквозь пропитаны неврозами и страхами, перегружены ответственностью и обязанностями, лишены чистого воздуха и обречены жить на асфальте... Когда эти городские «прелести» перехлестывают через край, я начинаю страдать бессонницей и понимаю: пора в лес. Прогуляться по нему — все равно что пройти курс реабилитации. Ты говоришь, что грибы концентрируют в себе всякую гадость, радиацию и свинец? А я больше скажу — ненайденные грибы наверняка впитывают и наши негативные эмоции. Потому что в лес едешь взвинченным и уставшим, а в город возвращаешься свежим и успокоенным. Хоть и без грибов.


Ты, наверное, слышал про популярный принцип современных рыболовов «поймал — отпусти»? Так ловят форель на платных водоемах в Западной Европе или сельдь–черноспинку в низовьях Волги. Главное в такой забаве — процесс, а не добыча. Посидеть над неподвижным поплавком на берегу озера — то же самое, что впустую побродить по звонкому сосняку. Вроде ничего к столу не добыл, но настроение улучшилось... В напряженном ритме городской жизни нам вечно не хватает времени, чтобы заглянуть в глубь себя. Некогда разбираться в причинах своих тревог, мысленно раскладывать по полочкам все проблемы, основательно обдумывать планы на будущее. Это началось еще в детстве, с пионерской речевки «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе». Марш–марш, без остановок... Даже в выходные живешь спринтерски, бегая по маршруту «магазин — рынок — уборка — гости». Разве в этой гонке есть время для полезного самокопания? А в лесу есть. Поэтому роскошь самосозерцания — моя главная добыча в грибную пору.


Однако есть и другие полезные приобретения. Открою тебе секрет: мы ходим в лес за удачей. Она выглядит по–разному: то семейкой крепеньких боровиков, то одиноким подосиновиком, то россыпью желтых лисичек... Но действует всегда одинаково — ты ощущаешь радость и возбуждение, то есть получаешь хорошую порцию адреналина. А не токсинов, заметь.


К слову, о них. Тебя послушать, так в лес опасно входить без противогаза, бронежилета и миноискателя. Типичные страхи несчастного урбаниста. Почему–то их не разделяют европейцы, охотно скупающие белорусские лисички и грузди. Неужели ты допускаешь, что западные потребители наших грибов — сплошь глупцы и самоубийцы? Да у них санитарный контроль не менее жесткий, чем в Беларуси! И вряд ли их пугает тот факт, что несколько наших невежд опять отравились поганками или недостаточно долго варили условно съедобные свинушки... Разве это повод отказываться от деликатесов? Отравиться можно чем угодно, если не знать меры или простейшей кулинарной грамоты.


Однако неверно думать, будто «тихая охота» — удел лишь молчаливых типов, погруженных глубоко в свои мысли. Это занятие вполне может быть веселым, особенно если использовать... современные технологии. Например, мы с женой не ходим в лес без мобильников. Так как она не очень хорошо разбирается в грибах, то сначала фотографирует всякий найденный трофей камерой своего телефона, затем с помощью ммs отсылает снимок мне, находящемуся на другом конце леса, а в ответ получает sms примерно такого содержания: «Тебе повезло, это подберезовик». Или: «Поздравляю с сатанинским грибом, проходи мимо». До этого беззвучного обмена информацией мы просто болтали на весь лес по телефонам, что весьма веселило наших более опытных коллег–грибников. Они пытались по объявленным женой приметам определить, что за чудо она отыскала... К слову, сейчас появилось немало любителей грибной фотоохоты, которые не бросают свои находки на сковородку, а собирают их лишь на флэш–карту. Им ты тоже расскажешь про жуткий стронций в цветастых сыроежках?


Сегодня выходной, Андрей. Ты, видимо, сидишь на балконе своей городской квартиры, задыхаясь от выхлопных газов, или привычно таращишься в монитор компьютера. Он еще не надоел тебе в будни? А дребезжанье троллейбусов, рев моторов, звуки клаксонов — еще не доводят до нервного срыва? Я тем временем слушаю ветер в кронах деревьев и шелест травы под ногами, вдыхаю тонкий грибной аромат и свежий запах еловой хвои. Мои сапоги в росе, а мысли в порядке. В руке — лукошко, в душе — покой. Я снова отправился в лес — за удачей...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter